20.02.2015

Работа Уфимского завода технических масел заблокирована

Работа Уфимского завода технических масел заблокирована

Ситуация с рейдерским захватом УЗТМ не разрешена. В данный момент на завод не могут попасть ни собственники, не представители властей.

Ситуация с рейдерским захватом УЗТМ не разрешена. В данный момент на завод не могут попасть ни собственники, не представители властей.

Факты таковы: после долгих лет вялого банкротства прежнему владельцу завода Фанису Шаймухаметову повезло – нашелся инвестор, готовый выплатить долги и вдохнуть в предприятие новую жизнь. Стороны ударили по рукам, было создано совместное юрлицо, на баланс которого поступили здания и оборудование завода.

Завод вышел из банкротства, производство заработало, были запущены новые мощности, подняли зарплату рабочим.

Проблем тоже хватало: бывший владелец продолжал фактически контролировать завод через подставные фирмы, сдавал площади в аренду, причем арендная плата за землю в бюджет не перечислялась, а все доходы шли в карман Фанису Шаймухаметову.

Конечно, эта ситуация серьезно осложняла жизнь новым владельцам и мешала развивать предприятие. Но всё же с новым руководством завод наконец заработал и впервые за 5 лет наладил производство.

На этом, увы, чудеса закончились. Началась российская действительность. В ход пошли поддельные документы, административный ресурс, а потом и прямые угрозы. Сентябрьским вечером на проходную завода явилась компания из 40 молодых людей спортивного телосложения, для уверенности предусмотрительно взявших с собой огнестрельное оружие. В лучших традициях 90-х территория завода была захвачена, взята под контроль, часовые расставлены по периметру.

Законные собственники УЗТМ незамедлительно обратились в правоохранительные органы, но уже пятый месяц территория завода – вне доступа. Складывается впечатление, будто вооруженные люди, находящиеся в федеральном розыске, блокирующие доступ на предприятие в городе-миллионнике месяцы напролет и не пускающие туда даже полицию – в порядке вещей.

Сложилась уникальная ситуация. Законные собственники завода, желающие и имеющие возможность производить качественную, востребованную продукцию, предоставлять людям рабочие места и платить им достойную зарплату, не допускаются на предприятие. И кем? Человеком, захватившим промышленный объект незаконным путем. Вопросов много, ответов пока ни одного.

Инвесторы УЗТМ все еще надеются на правовое разрешение конфликта.

 

автор: Роман Комов

просмотры: 2377

Теги: экономика и бизнес экономика рейдерство

Комментарии (0)

Добавить комментарий
Загрузка...

РЕКОМЕНДУЕМЫЕ НОВОСТИ



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович