«Зима близко»: в Уфе 92 семьи живут в новостройке без горячей воды и отопления 19.10.2019

«Зима близко»: в Уфе 92 семьи живут в новостройке без горячей воды и отопления

Конфликт между жильцами и застройщиком зашел слишком далеко. Корреспондент Proural попыталась разобраться в ситуации.
Покупка недвижимости в новом жилом комплексе «Голландский дворик» по адресу Набережная, 21, обернулось для 92-х семей неудачей. Уже 4 месяца люди живут без горячей воды, более того, до сих пор им не подключили отопление. К слову, застройщик изначально возводил здание гостиничного типа и продавал апартаменты. При этом обещания, по словам местных жителей, были радужные: чистовая отделка, вид на набережную из окна и мебель европейского качества в подарок каждому покупателю. Прожив в нетипичном доме один год выяснилось, что все не так радужно, как предполагалось.

Люди приобретали жилье в ипотеку, вкладывая материнский капитал, и на последние сбережения. Так, например, поступила 81-летняя бабушка Люся. По дому она ходит в свитере, теплых штанах и валенках. От холода едва спасают два обогревателя, и это при том, что за окном еще плюсовая температура. Но и это не последние проблемы, с которыми столкнулись жильцы. Как оказалось, в купленных апартаментах нельзя оформить даже временную прописку, так как по документам здание не считается жилым.
DSC_8751.jpg
DSC_8753.jpg
— Я воспитываю дочку одна, она у меня пошла в этом году в первый класс. Долго копила на квартиру, взяла за наличку, думала хороший теплый дом, оказалось это не так. У меня нет лишних денег платить за МУП чужого собственника, — говорит местная жительница Ольга Саломасова.

«Мы готовы платить, но только за себя»

Жильцы въехали в апартаменты еще осенью 2018 года. Тогда дом обслуживала компания от застройщика, было подключено отопление и горячая вода, однако владельцам начали приходить платежные квитанции с чересчур высокими суммами – от 10 до 20 тысяч рублей, в зависимости от площади помещения. Тогда жильцы через суд добились расторжения договора, но уже этой осенью столкнулись с невозможностью подключения отопления и горячей воды.
k2jQnQE7qz0.jpg
imgonline-com-ua-Frame-blurred-8B9R5w1T6khk.jpg
— Договора с ресурсонабжающими организациями (далее РСО, - прим. редакции) были заключены с этой обслуживающей компанией, но, так как застройщик Азат Вахитов и его жена не оплачивали ресурсы за принадлежащие им площади, у организации образовалась задолженность перед «БашРТС» и из-за этого в начале июля отключили горячую воду. Затем обслуживающая организация расторгла договора с РСО и прекратила деятельность по содержанию дома. Для того, чтобы сейчас подать отопление, не нужна управляющая компания, а нужно, чтоб Вахитова заключила договор с РТС, так как она является собственником помещения, где есть тепловой ввод. Выбор управляющей компании на сегодняшний день невозможен, так как они существуют для того, чтоб содержать общее имущество собственников, которое в настоящее время в здании юридически отсутствует – все помещения, относящиеся к общему имуществу (технические, места общего пользования, крыша) находятся в частной собственности членов семьи застройщика, — пояснила владелица апартаментов Екатерина.

По словам местных жителей, на сегодняшний день они платят только за воду, а чтобы подключить отопление и ГВС, заключить прямые договора с «БашРТС», необходимо найти новую управляющую компанию. В таком случае жильцы будут платить не только за свои квадратные метры, но и за собственность застройщика, как это было изначально. Поэтому сейчас они находятся в безвыходной ситуации.
DSC_8763.jpg
— Мы все готовы платить за отопление и горячую воду, но только за себя. Большинство квадратных метров — 51%, в собственности у застройщика: лестницы, крыша, подвальные помещения. Они нам навязывают компанию ООО «Коалиция», но помимо базовых услуг нам припишут совершенно ненужные. Почему мы должны платить за протирание пыли на почтовых ящиках и стрижку газона, если у нас даже нет этого. В договоре долевого строительства было указано, что в общую стоимость входит и общее имущество. После продажи помещений застройщик присвоил все себе. Если нам снова навяжут УК, по договоренности с застройщиком мы будем платить не только свои расходы, а расходы всего дома. Мы этого не хотим, — возмущается владелица апартаментов.

Одновременно с объявлением на подъездной двери о предложении управляющей компании «Коалиция» появилось интересное напоминание для жильцов. В нем говорится, что уже с 16 октября в Башкирию придут сильные морозы.

— А такие угрожающие письма появились после того, как убрали сообщение о собрании. Заключайте, говорят, договора, иначе замерзнете, — рассказывают жильцы.
MyCollages.jpg

«В любой момент могут оставить без света»

Помимо прочего, по рассказам местных жителей, дом находится в списках на отключение в «Башкирэнерго». Дело в том, что собственники и с ними не могут заключить прямые договора из-за нехватки мощностей. По стандарту на каждую квартиру положено не менее 5 киловатт, тогда как застройщик рассчитал только по одному на каждый апартамент. Остальная мощность направлена на коммерческую недвижимость, расположенную на первом этаже здания, и подвальные помещения.

— Как жить на один киловатт? У всех есть чайники, стиральные машинки, обогреватели. Застройщик просто сэкономил и ввел в заблуждение «Энергосбыт». Если он в подвальных помещениях что-нибудь введет в эксплуатацию, у нас пробки будет вышибать. По факту нас могут отключить от электричества в любой момент, — объясняют местные жители.
DSC_8757.jpg
DSC_8760.jpg

Позиция застройщика

По словам Азата Вахитова, здание было введено в эксплуатацию в 2018 году. В доме работала управляющая компания, которая исполняла все пункты договора.

— Основная проблема в том, что собственники не хотят выбирать управляющую компанию, а РСО не хотят заключать прямые договора. Нас притянули за уши, хотят, чтобы мы их заключили. Но никто не в силе заставить нас это сделать и мы этого делать не будем, потому что представьте, мы заключим договора и потом пойдем эти деньги собирать? Все прекрасно понимают, что домом надо управлять: лифты обслуживать, снег чистить с крыши. Там создалась инициативная группа, которая воду мутит, настраивает радикально других жильцов. Им выгодно, ведь чем позже придет управляющая компания, тем дольше они не будут платить. Сегодня идет бездоговорное потребление энергии, им выставят огромные счета, все это аукнется. Я думаю, правоохранительные органы должны заняться этим, — прокомментировал Азат Вахитов.

По словам предпринимателя, сейчас идет судебное разбирательство. Застройщик и собственник пытается вернуть жильцам места общего пользования.

— Мы их оформили на себя, потому что такой закон. Это же нежилое помещение, каждый квадратный метр должен был кому-то принадлежать, а сейчас также через суд пытаюсь передать. Просто там отклонили иск, потому что составили его неправильно. В суде сказали ничьи права не нарушены, сейчас идет разбирательство и экспертиза. Эти помещения снимутся с кадастрового учета, они вообще нам не нужны, мы за них налоги платим и даже с точки зрения бизнеса это невыгодно, — объяснил Азат Вахитов.

Мнение юриста

— По российскому законодательству апартаменты не признаются жилым помещением, несмотря на то, что в них могут постоянно проживать собственники или наниматели. К апартаментам не применяются тарифы и цены, установленные для жилых помещений и на содержание общего имущества в многоквартирных домах. Размер платы за содержание и ремонт общего имущества в жилом и  нежилом здании утверждается на общем собрании собственников помещений. Размер платы должен быть экономически обоснованным и достаточным для надлежащего содержания общего имущества собственников. В данном случае, очевидно, собственникам апартаментов придется провести общее собрание, на котором выберут управляющую компанию и установят размер платы за ее услуги. Без этого ресурсоснабжающие организации не будут подавать тепло в дом. Ни один суд не может обязать застройщика оплачивать коммунальные услуги собственников апартаментов, — прокомментировал ситуацию юрист Айдар Хызыров. 

автор: Карина Мамаева

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович