Жительница Уфы после смерти любимой собаки открыла зоогостиницу 18.05.2019

Жительница Уфы после смерти любимой собаки открыла зоогостиницу

К летнему сезону в ней нет свободных мест. Мы узнали,  можно ли сделать бизнес на отеле для животных.
Зоогостиница Инны Козловой находится в Уфимском районе рядом с Шакшой. Она представляет собой два здания. В двухэтажном помещении в индивидуальных номерах селятся и кошки, и собаки. А второе здание только для собак. Всех, кто туда приходит, первым делом встречают четвероногие постояльцы, а потом и сама радушная хозяйка.

Идея зоогостиницы
По словам Инны мысль об отеле для питомцев пришла ей давно, ведь у женщины всегда были животные. Первая ее собака была породы ротвейлер. К сожалению, она погибла, когда хозяйка попросила присмотреть за псом своих знакомых.

— Мы тогда уехали отдыхать, оставили его у проверенных людей, но когда вернулись, собаки уже не было в живых. До этого мы его три раза оставляли у родителей. Поэтому идея о хорошей передержке меня всегда преследовала, и я ее хотела реализовать. Знаю, как это сложно на самом деле найти хорошие руки на время отъезда, — рассказывает девушка.27irNTjMR8o.jpg
С чего все началось и как все устроено
Инна рассказывает, что первоначальные вложения были ощутимыми. Купили землю в Шакше, построили дом. В его проект вложили две большие комнаты для того, чтобы заниматься передержкой. У каждого помещения есть отдельный выход в сад и подогреваемые полы. Спрашиваем у хозяйки – почему именно комнаты, а не вольеры?

— Я сама человек городской, и мои собаки всегда жили со мной. Поэтому у меня никогда не было понимания, что собака живет на улице и на цепи. Даже ротвейлер спал у меня на диване. Так что животные жили со мной в таких же условиях, как и я. Из моей практики стало ясно, что это наиболее правильный подход. Многим я даже готовлю. Среди моих клиентов есть собака, которая утром пьет только густой татарский черный чай с молоком, — поясняет Инна. f32b266f-6a65-4e38-ba62-5d18689e242a.jpg
Когда стало понятно, что интерес к гостинице у горожан есть, хозяйка решила построить рядом еще один дом из бруса с отдельными номерами и верандами. А позже рядом был приобретен еще один участок, где Инна возвела третий корпус отеля для животных.
 
— Раньше, когда я только открылась, гостиниц практически не было в Уфе. Я работала одна, был очень неплохой заработок. Сейчас конкуренция большая. В нашем районе только две гостиницы. Нужно держать марку, пока мы справляемся, — отмечает Инна.

Как живут и питаются животные в гостинице
Кормление постояльцев производится по заявке хозяина. Если человек говорит, что кормить нужно два раза, значит, так и будет, нужно чаще – не вопрос. Животное должно питаться так, как привыкло. Хотя по правилам собаку кормят только утром и вечером. 

— Гуляют они у нас очень часто. Летом, когда хорошая погода, животные постоянно на улице. Во время досуга играем в мячик. Но в основном они, конечно, любят играть друг с другом. У меня есть собака, которая в первый раз приехала в 6 месяцев, а сейчас ей 11 лет. Они тут встречаются периодически, дружат, очень радуются. Друг за другом заходят. Одну собаку выпускаешь, она бежит к номеру своей подружки и просит, чтобы ее тоже отпустили, гулять зовет, — делится Инна Козлова наблюдениями. f6c88d1b-f0ad-4717-b57a-5012edeb94bc.jpg
Экзотика и спрос на комнаты
В зооотеле часто оставляют не только собак и кошек. По словам Инны, к ним привозили черепаху, змею, которую приходилось кормить мышами, попугая ару и улиток ахатинов.
  
— Понятно, что алабая и пуделя не выгуливаю вместе. Вообще, если это серьезная крупная порода, то только по одному. Они не агрессивные, просто большие и сильные. И, например, во время игры могут поранить другое животное, наступив на лапу. Мелкие породы гуляют вместе – чихуахуа и пудель. Средние породы – бигль и мопс – гуляют в другой группе. Лабрадоры, далматинцы, которые добродушные, тоже все вместе гуляют, прекрасно контактируют со мной, людьми и детьми, — поясняет владелица отеля. — Спрос повышается летом, в праздничные дни (Новый год, 8 марта) – вот 9 мая был бум. В праздники спрос особенно велик, даже иногда приходится отказывать многим людям. Но я стараюсь не отказывать постоянным клиентам – оставляю для них местечко. Даже уже знаю, когда они примерно отдыхают, созваниваюсь с ними. Сейчас постоянные клиенты составляют 80%. Если людям и животным нравится, они не хотят ничего менять, то возвращаются. Есть и те, кто приезжает по одному разу.

автор: Линар Мингазов

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович