• 22 июля 19:40
  • 0 °C
  • USD 63.27

    1.01

  • EUR 73.48

    0.68

Житель Башкирии нашел способ решить проблемы "Башкирской содовой компании",  деревни Гумерово и местного олигарха     12.04.2018

Житель Башкирии нашел способ решить проблемы "Башкирской содовой компании", деревни Гумерово и местного олигарха

Житель деревни Гумерово Ишимбайского района республики Азамат Исхаков написал в редакцию письмо, где фигурирует  ОАО "Сода",   местный олигарх  Иосиф Рутман, жители целой деревни и огромное месторождение известняка.
Редакция Proural уже писала о том как на Гумеровском месторождении в  Ишимбайском районе республики идет массовая вырубка леса, очевидцы даже засняли это на видео.
Редакция редакция Proural  получила письмо, где местные жители предлагают решение запутанной проблемы. Мы публикуем его  как есть, без изменений:
— Есть история об одном программисте, который создал самообучающихся ботов в одной известной компьютерной игре. Боты это персонажи в игре, приближающиеся по возможностям к игровому персонажу. Было создано 16 ботов, настроенных против друг друга и запущена игра. Через некоторое время вспомнили про них и обнаружили, что боты бездействуют. Перегрузили сервер, но боты все равно не предпринимали никаких действий. Стали искать причину их бездействия, оказалось, что боты бились, бились, а потом сориентировались, что самая лучшая тактика не воевать.

Суть проблемы
Сейчас в сырьевом вопросе содового производства сложилась такая картина. Имеется Гумеровское месторождение, с заключением госкомиссии по запасам, что сырье не подходит для содового производства. Есть шиханы. На Куштау произведена геологоразведка, результатов пока нет.
Инициатором доразведки  Гумеровского месторождения было правительство РБ. А гора Куштау разведывалась по инициативе АО «Башкирская содовая компания». Сейчас лицензия на Гумеровский участок известняков принадлежит согласно СМИ, группе компаний ТАУ, принадлежащего стерлитамакскому олигарху Иосифу Рутману. По официальным заявлениям чиновников из правительства РБ, звучали варианты продажи Гумеровского участка Башкирской содовой компании. Последняя от от данного участка оказалась.
Некоторые СМИ сообщали о противостоянии олигарха Иосифа Рутмана и Башкирской содовой компании. Есть ли это противостояние или нет мы не знаем. Возможно, есть какие то противоречия в бизнесе в тесном Стерлитамаке. Мы предлагаем их решить следующим способом:
 
Совет первый
– Отказаться Иосифу Рутману от Гумеровского участка и не продавать его «Башкирской содовой»  (подведение дороги, обустройство площадок, вырубка леса и т.д.). Продать рентабельно Гумеровское месторождение «Башкирской содовой компании»  не получится.  Месторождение будет только требовать все больше и больше вложений. И уже само правительство РБ не настаивает на Гумеровском участке, как на 100% альтернативе. У БСК есть лицензия на Куштау, ей дополнительно тратиться на Гумеровское нет смысла.
Исходя из этого, самое лучшее официально от него отказаться, не продавая БСК. Что остается БСК? Это быть один на один с населением в борьбе за шиханы. Когда есть альтернатива, типа Гумеровского, общественное мнение разделено, это тоже выгодно БСК. Когда не альтернативы, БСК будет сложнее. Также будет сложнее БСК формировать общественное мнение, какими горами  жителям РБ надо пожертвовать.
Иногда в противоборстве важна не сама победа, а постановка противника в очень неудобное ему положение.
Самое выгодное в данном положении для группы компаний Иосифа Рутмана самим прекратить необоснованные затраты на Гумеровское месторождение.

Совет второй
Перейти «Башкирской содовой компании» на безизвестняковые технологии получения соды. Борьба за любой из шиханов обострит ситуацию в регионе. Самый лучший выбор это - реконструкция производства и обязательная постановка вопроса о софинансировании и поддержке правительствами РБ и РФ о перепрофилирования производства. Ведь помогают же автопроизводителям, нефтяным и газовым компаниям, имеющим активы за рубежом и попавшим под санкции. При существующих объемах производства соды, каждого из шиханов хватит только на несколько десятков лет. Ситуация с экологией в Стерлитамаке оставляет желать лучшего. В конечном счете, в дальнейшем, все равно придется переходить на экологичные безизвестняковые технологии. Лучше это сделать сейчас. От правительства РБ нужно потребовать поддержать это решение. Составить план софинасирования. Направляемые БСК дивиденды в бюджет республики, можно перенаправить на реконструкцию производства и перехода на безизвестняковые технологии. Тем более, что реконструкции подлежит не все производство, а лишь то, где из известняка путем обжига получают углекислый газ. Жители РБ только бы поддержали это решение правительства. В свою очередь правительство должно рассмотреть увеличение доли госпакета акций в БСК. Масса вспомогательных расходов: как добычные работы, обслуживание карьера, канатной дороги, установок дробления, обжига сырья и т.д. исчезнут за ненадобностью. Да, это может быть сложновато, но возможно.
При переходе на безизвестняковые технологии БСК покажет свою самостоятельность в принятии решений, без давления со стороны жителей региона, правительства или третьих лиц предлагающих купить месторождение. Это решение самое оптимальное для всех. При ставке на экологичность возможно давление на правительства РБ и РФ для решения вопроса о софинасировании перехода на безизвестняковые технологии. Также возможно создание отдельного предприятия получения углекислого газа безизвестняковыми технологиями на основе государственно-частного партнерства, включить ее в перечень приоритетных инвестиционных проектов. Это позволило бы создать лучшие условия для перехода на новые экологичные технологии, получить льготные ставки по налогов по налогу на прибыль, имущество и на аренду земли.
Вывод
Самая лучшая тактика как было сказано выше это не воевать. Мы показали оптимальные варианты решений которые бы устроили всех. Как будут развиваться события покажет время.


автор: Линар Мингазов, Азамат Исхаков

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту