• 24 сентября 22:40
  • 0 °C
  • USD 66.47

    -1.73

  • EUR 77.75

    -1.61

«Я бы поверх шипов ещё цепи надел»: что думают уфимцы о высказывании Ирека Ялалова о запрете шипованной резины 12.09.2018

«Я бы поверх шипов ещё цепи надел»: что думают уфимцы о высказывании Ирека Ялалова о запрете шипованной резины

Накануне на оперативном совещании в мэрии Уфы сити-менеджер предложил рассмотреть этот вопрос на законодательном уровне.
По мнению Ялалова, запрет зимней шипованной резины позволит сохранить дороги как можно дольше целыми.

— Наверное, нужно используя наших депутатов ставить вопрос по использованию шипованной резины. Ни один асфальт этого не выдержит, когда металлические когти его вспарывают. Сейчас конечно поднимется волна и будут говорить: «Вот, Ялалов замахнулся на святое. На наши шипы, нашу безопасность. Однако нужно понимать, что во всем мире шипы запрещены. Ни в одной северной стране они не используются, ни в Норвегии, ни в Канаде, ни в Финляндии, ни в Швеции. Там использование шипованной резины в городах и на федеральных трассах запрещено, только в каких-то отдельных районах. Ну, сами согласитесь, никакие шипы не помогут, если какой-то на букву м..., извините меня, летит со скоростью 150 км/ч по льду и пытается тормозить. Это же, как кошка на льду, ничего не спасет. Поэтому на уровне мэров городов, на уровне депутатов нужно рассмотреть вопрос запрета использования шипованной резины. Чтобы сохранять наши дороги как можно дольше более целыми, — заявил Ирек Ялалов.

Главный госавтоинспектор Башкирии Динар Гильмутдинов подверг критике высказывание мэра Уфы. Он считает, что невозможно обойтись без использования шипованной резины зимой, и это вынужденная мера.
Пользователей соцсетей заявление Ирека Ялалова не оставило равнодушным. Одни – принялись критиковать, другие, напротив, поддержали сити-менеджера.

Антон Киселёв:
— Шипы — очень ужасно!!! А когда сделают дорогу, а завтра начинают трубы менять — это нормально.

Артур Сакаев:
— Я не удивлюсь, если ещё и штрафовать начнут за то, что резина шипованная.

Дмитрий Гизятов:
— На липучке прошлую зиму проездил и норм. Некоторых и шипы не спасают.

Артём Герасимов:
— Хотя, может он об экологии печется? Ведь если запретить шипы, то выхлопных газов станет в разы меньше. Ещё и улицы разгрузятся, пробок меньше будет. Потом и снег можно будет не вывозить, а это существенная экономия бюджета.

Евгений Федоров:
— Он прав. Наши деды ездили на летней резине зимой... Понятия зимней резины не было... Липучки — самое то, и асфальт целее будет.

Николай Стрельников:
— Верхний слой покрытия рассчитан на 6 лет, то, что он изнашивается, это нормально. И его должны перекладывать за каждый период, скорее всего, не хотят.

Сергей Шумихин:
— Я все равно езжу только на фрикционной нешипованной резине. И даже в командировки, по трассе.

Жасур Абдуллоев:
— Ну, норма, если дороги везде и во всех дворах будут чистить нормально, чтоб асфальт был, а не гололед везде.

Марат Васфиев:
— По сути, он в чем-то прав, в Европе не используют шипы в городах, но у них дорогам уделяют большое внимание, всегда чистые, нет наледи и колеи. Да и зим суровых у них нет, и по 4 месяца снег не лежит. У нас так во дворах зимой творится зимой каша, и попробуй без шипов выехать. Так что, тема больше ориентирована на европейскую зиму.

Дамир Диваев:
— Если снег будут чистить в этом году, то отлично, да я бы ещё подумал.

Александра Русских:
— Каждое действие/высказывание власть имущих лишний раз доказывает, насколько они далеки от народа. Уже не удивляет и не возмущает.

Сергей Михеев:
— Чтобы шипы асфальт портили, надо ж сначала асфальт положить. Ну, или хотя бы зимой чистить дороги до этого дорожного покрытия, которое в России принято называть асфальтом.

Данис Кильдибеков:
— Пусть сначала дороги зимой нормально начнут чистить, а потом уже шипы запрещают. По ледяной колее без шипов ездить не очень весело.

Руфина Субушева:
— Давайте отменим машины вообще, и пешеходов тоже. Мы же все портим асфальт. Кто шипами, кто каблуками и подошвами. Чего уж мелочиться-то.

Искандер Нигматуллин:
— Учитывая последние зимы в Уфе, я бы поверх шипов ещё цепи надел.

Renat Bairamgulov:
— Что, упали продажи новых автомобилей? Нет, чтобы бороться с причиной низкого спроса на авто (повышение цен, налогов, топлива), они борются с последствиями («Давайте сделаем аварийность выше, и покупать будут лучше»).

Тимур Гирфанов:
— У меня шипы давно повылетали, третий сезон в этом году... Но трогается на подъем зимой ,с полным салоном людей тяжко... Без шипов.

Игорь Иванов:
— Ездил на липучке 1 день. В гололед бесполезна, из глубокой колеи не выехать. Выбросил и купил шипы. В глубоком снегу, конечно, гребет, но на укатанном, да еще отполированном солнышком и торможениями, едет, как на летней.

автор: Мария Акиньшина

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту