Вынуждают брать старые авто за сотни тысяч: уфимский автосалон зарабатывает на доверии людей? 30.01.2019

Вынуждают брать старые авто за сотни тысяч: уфимский автосалон зарабатывает на доверии людей?

«Ведра» втридорога и под громадный процент. Десятки жителей Башкирии в шоке, они сами не поняли, как попались на удочку хитроумных продавцов автомобилей.

Proural уже писал об автосалоне под названием  «Авеню Моторс» в Уфе,  в статье  «Главное заманить, а там уже не отвертится: странные методы работы уфимского автосалона» подробно рассказано о его работе. После нашей публикации и внимания коллеги из других СМИ автосалон закрылся.  Однако, похоже, часть его методов работы переняли другие ребята, по крайней мере, история женщины, обратившейся в редакцию очень похожа на ту, о которой мы писали ранее.

Автосалон «КамаАвтоторг» расположился в современном здании в Уфе на улице Новосибирской 2/2. Занимается покупкой и продажей б/у машин. Агрессивная реклама в интернете с ценами ниже рыночных и обещания менеджеров все оформить быстро срабатывают безотказно. Вот и семья Марии Шакаревой из Нефтекамска поверив найденным объявлениям, решила сменить свою «Ладу Гранту» 2014 года на новый автомобиль.
кама, вывеска.jpg
— Дело в том, что как только набираешь в интернете, что ищешь автосалоны в Уфе, выходит множество ссылок, автомобили по низким ценам и низкие цены по кредиту вот и муж наткнулся на эту рекламу. Сделал запрос, сотрудники автосалона перезвонили, сказали, для вас есть выгодное предложение, вам одобрен кредит 700 тыс. руб. приезжайте. Все очень красиво подробно рассказывали, мы решились и поехали, — рассказывает Мария.
В автосалоне все как полагается.

Большой выставочный зал, чистые, сверкающие машины и улыбающиеся менеджеры. Мария говорит, что не может в точности вспомнить детали того дня, так как сильно переживала, но схему работы автосалона обрисовала достаточно емко:
— Приезжаешь в салон выбираешь автомобиль в кредит, цена ниже дилерской. Нам сообщают, что заявка на кредит получила предварительное одобрение банка именно под тот процент, под который мы рассчитывали. Всё, машина понравилась, мы внесли задаток своим автомобилем, который оценили в 180 тысяч рублей. Потом сразу же нам предложили подписать договор купли-продажи на новый автомобиль. Мы это сделали без каких-либо сомнений. И тут выясняется, что банк пересчитал нам процентную ставку по кредиту и саму сумму займа в большую сторону. Например, надо 200000 тысяч рублей, но нам сказали, что нужно запрашивать больше, иначе банк не одобрит, запросили 700000 тысяч. Начали тянуть время до вечера. Потом вызвали и сообщили, что кредит одобрили цена авто не меняется но якобы условия банка все равно изменились, нужно сделать дорогую страховку КАСКО и еще ряд дополнительных услуг. И тогда обычная «Гранта» в базовой версии, которая поддержанной стоит не больше 300 тысяч рублей выходит под миллион! Люди естественно идут в отказ, и тут выясняется, что для расторжения договора покупатели должны заплатить автосалону 30 процентов от стоимости нового авто. Это все было прописано. Людей ставят перед фактом, либо так либо никак, предлагают б/у авто по завышенным ценам без каско естественно люди берут б/у потому что дешевле и уезжают домой на развалюхах вот такая система продаж автомобилей.
кама3.jpg
По словам девушки, самое обидное, что их автомобиль «Ладу Гранту» 2014 года выпуска забрали за 180 тысяч, а потом выставили на продажу уже за 280 тысяч рублей, а они были вынуждены приобрести в кредит Volkswagen Polo 2010 года за 510 тысяч рублей с ежемесячным платежом в 9000 рублей.

 Отзывы покупателей об автосалоне в сети Интернет разнятся, очень много негативных, причем способ работы автосалона описан довольно подробно недовольными клиентами автосалона, ниже отзыв с сайта avtoclub-japan.ru:
— Работают мошенники! Злости не хватает! Приехали с семьёй покупать лада калину 17 года! Менеджер Артём, нас обслуживал и составил договор на покупку новой машины. Читая договор все было изначально в порядке, внимательно его изучили, до того момента, как подписать его, Артём видимо мастерски поменял первый лист договора с другим текстом! Мы это поняли только через 10 часов, которые провели в этом автосалоне! 
Дальше он нас проводил до кассы, мы оплатили сказанную сумму в размере 350.000
Притом, что он говорил, что это окончательная сумма базовой комплектации. 
Мы приехали в автосалон в 10:00 утра
Сказали ждать машину со склада, мы хотели забрать ее сами, но нам сообщили, что со склада самим забирать нельзя! 
Мы ждали до 20:00, терпению не было предела. В течении всего дня этот Артём убегал от нас, якобы у него дела, покупатели и т.д 
Мы постоянно спрашивали, когда привезут машину, что за беспорядок, со склада нам самим ее забрать нельзя было, как дальше выяснилось склада нет! И машин новых тоже нет! 
Тут появляется новая информация, теперь эта машина стоит не 350.000 как было указано в договоре, а 655.000
Там чуть инфаркт не хватит всю нашу семью! 
Если бы мы отказались от этой машины, то сумма, которую мы оплатили, якобы уже окончательную, была бы только первым взносом!
Он тычет нам в договор, что эти 350.000 и были первым взносом, где было прописано, а теперь вспомните, когда я писала, про то, как он поменял страницы договора и тут мы поняли, что нас просто обокрали, умно обокрали, по русски говоря! 
Вообщем, Они специально делают 2 варианта договора, 1-который мы читаем и где все верно, и 2-который он подсовывает на подпись, заговаривая зубы, что мы в течении 2-3 часов уедем на новой машине! 
А чтобы не потерять окончательно свои деньги нам пришлось купить б/у 12 года! 

Отзыв с pikaby.ru. :
— 
Встретили вежливо, но менеджер даже не представился как зовут. Его кстати звали Рустам (полненький). Задал я ему кучу вопросов, получил нормальные ответы.
Например:
— Могу ли купить за наличку? Ответ: Нет, потому что естественно набегут перекупы и они в этом не заинтересованы. 
— В чем их выгода? Ответ: При покупке авто в кредит, придется купить страховку жизни примерно за 50000 рублей, эти деньги им перепадают, плюс установка доп оборудования, если требуется.
— Есть ли машины в наличии по акции? Ответ: Есть, но они на складе в Черниковке, из салона только забрали, типа привлекательная цена.
— Когда я получу авто и ключи? Ответ: Через час или два, после перевода денег от банка.

Ну ок, вроде все нормально, нет поводов для волнения, большой салон, много клиентов, авто 2018 года стоят в салоне. (Авто по акции только 2017 года, распродают остатки).
Провел он меня в кабинет, сделал договор купли продажи, где все нормально прописано, нет поводов для беспокойства. Рустам сказал внести предоплату в кассу, чтобы авто поставили в резерв для меня, а то много желающих. Внес в кассу с карты 50000 рублей. После внесения должны были подписать договор купли продажи, но он его отдал главному и тот пока все подписывает, мне нужно сходить подать заявку на автокредит.

Менеджер по автокредиту рассказал историю о том, что нужно просить у банков сумму 800000 рублей, а не 370000 рублей, типо банки одобряют только урезанную вдвое сумму. Все мои возмущения были проигнорированы и заявку на меньшую сумму они не подают из-за печального опыта. Хорошо, я согласился, это же предварительная сумма. С этого момента я понял, что попал в хорошо налаженную схему мошеннического развода и кидалова. Меня попросили подождать около 40 минут.
Началось подумал я. Пошел требовать свой подписанный договор. Отдавать его не хотели, просили подождать еще из-за большой загруженности, отсутствия руководителя и т.д. Я был  очень настойчив и сам пошел искать руководителя. Руководитель послал за менеджером и тот с неохоткой пришел подписывать договор. Свой экземпляр я убрал.
Ждал одобрения около часа, с банка не поступило ни одного звонка. Когда кончилось терпение я подошел, менеджер заявил, что загруженность большая и заявки начали уходить только сейчас.
Под вечер Рустам позвал меня к себе рассказать, что одобрили только 2 последних банка и у них есть доп условия в виде страховок. Автокредит был на минимальный срок в 3 года, соответственно мне нужно было взять обязательные страховки, а именно:
— СТРАХОВАНИЕ ЖИЗНИ за 300000 рублей!!! (по 100к за каждый год!)
— СТРАХОВАНИЕ АВТО за 81000 рублей!!! (по 27к за каждый год!)
И мой автокредит составил 800000 рублей под 18% годовых! Меня начало трясти, я побледнел. На такую сумму меня еще не кидали.

Я начал требовать возврата средств и расторжение договора. Меня отправили к другому менеджеру Артему, который рассказал, что у меня есть 3 выхода:
— забыть про первоначальный взнос 50000 рублей, из-за того, что нарушил пункт договора 7.4.
— купить рено сандеро за 800000 рублей
— купить бу авто из вариантов, которые стоят на улице по завышенным ценам (в среднем 100-150к) за более лояльные условия у этих неслыханных банков (условия конечно же конские).

Я начал ругаться, спорить, но меня послали домой, либо в суд. Читаю договор, пункт 9.6 - во всех случаях дело подлежит рассмотрению в  суде по месту нахождения продавца, указанного в договоре. Продавец: город Самара, ООО  «АВТОФИНАНС».
Я заявляю, что принесу им завтра наличкой 370000 рублей и пускай только не отдадут авто. В ответ услышал, что за наличку мне поставят стандартного доп оборудования и авто становится стоимостью около 700000 рублей. Я пробегаю глазами по договору, но Рустам, походу, забыл дать мне на подпись доп приложения и не было такого пункта с ценами. Я тыкаю их глазами, меня отводят к главному, он сует листок на расторжение договора и касса возвращает 50000 на карту.

По словам юристов, в работе сотрудников автосалона имеются все признаки мошенничества.
– В случае, если события действительно развивались, как описывает пострадавший клиент, то это серьезный повод для беспокойства, как правоохранительных органов, так и общественности. В описанной ситуации присутствуют признаки преступления, предусмотренные статьей 159 Уголовного кодекса «Мошенничество». Поводов для проведения проверок в порядке статей 144 -145 Уголовно-процессуального кодекса более, чем достаточно. Представители автосалона, возможно, лукавят, когда говорят, что граждане самостоятельно и по своей воле приобретают автомобили в несколько раз дороже их реальной стоимости, оформляя при этом кредиты на крайне невыгодных для себя условиях, с огромными процентами и переплатами, оформляя одновременно расписки, что претензий не кому не имеют. В современных реалиях какая-либо крупная сделка для гражданина всегда подвержена риску. Так как данная сфера притягивает нечистых на руку лиц, не желающих зарабатывать честным способом. Основная проблема — это, недостаток информации, и низкая правовая грамотность среди граждан, а также непонимание правил и механизмов современного бизнеса. 
Если все же решили осуществить покупку не у официального дилера, необходимо обратить внимание на следующие моменты: от лица какого юридического лица ведет деятельность магазин, дата его регистрации в ФНС, у ФССП можно посмотреть возбуждены ли в отношении этого юридического лица исполнительные производства, ну или хотя бы поискать отзывы в интернете. Перед подписанием договора необходимо проверить оригинал ПТС, не копию, не дубликат, а именно оригинал ПТС, внимательно изучить все внесенные записи, проанализировать их, в случае каких-либо объективных сомнений лучше отказаться от сделки. Ко всем обещаниям различных благ, бонусов, скидок, подарков, неоправданно низкой цены товара следует относиться критически, – советует юрист «Центра правовой информации» Донат Султанбеков. 

На момент публикации материала стало известно, что в полиции города Уфы проводится доследственная проверка автосалона  ООО «Кама Автоторг» по ее результатам будет принято решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе. Редакция обязательно об этом сообщит.

Также корреспондент редакции  пытался выяснить мнение о ситуации представителей автосалона, однако на контакт они не пошли. Редакция подчеркивает, что готова опубликовать   комментарии автосалона по фактам изложенным в статье.



автор: Никита Старцев

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович