Впервые в Башкирии уфимец отсудил у риэлтерской фирмы крупную сумму денег 05.03.2019

Впервые в Башкирии уфимец отсудил у риэлтерской фирмы крупную сумму денег

Они применили на нем свою стандартную хитрую схему.
В начале ноября 2017 года житель Уфы Марат Шагбалов решил переехать в новое жилье. Чтобы не рисковать, он обратился за помощью в крупное агентство недвижимости «Перспектива». К сожалению, все закончилось разбирательством. Материалы дела предоставлены Кировским районным судом.

Уже к концу месяца сотрудник фирмы помог мужчине найти подходящую квартиру. Новую «двушку» уфимец был готов купить за 2,7 миллионов рублей. Составление документов на квартиру мужчина доверил риелтору, он в свою очередь нашел вариант дешевле – за 2,29 миллионов рублей. Обошлась она покупателю все равно несколько дороже.

Сотрудник агентства недвижимости Радик Ситдиков убедил покупателя в том, что перед началом сделки нужно внести задаток в размере 150 тысяч рублей, при этом не было никаких разговоров об оплате услуг фирмы. Позже выяснилось, что именно в копилку компании попали эти деньги. Уфимец решил судиться и потребовал с риелторов вернуть тот самый «задаток», оплатить юридические услуги и возместить моральный ущерб.

— Установить фактический объем оказанных ООО «Перспектива» услуг невозможно, поскольку ответчиком они не подтверждены. Ни условиями договора, ни иными другими документами не регламентирован конкретный объем работ и услуг на сумму 150 тысяч рублей, — говорится в материалах дела.

Договор был расторгнут в судебном порядке. Агентство недвижимости теперь вернет Марату Шагбалову его законные деньги, оплатит компенсацию морального вреда и юридические услуги в размере 4 тысяч рублей и штраф в размере 76,5 тысяч рублей.

— Это их стандартный способ заработка. Сотрудник фирмы говорит, что представляет интересы продавца недвижимости, хотя это совсем не так, у него вообще другой риелтор. Таких случаев сотни, а то и больше. Наконец-то хоть один человек не побоялся обратиться в суд. Насколько я знаю, фирма собирается подавать апелляцию, — прокомментировала директор крупного ипотечного бюро Камила Фазыева.

В агентстве недвижимости «Перспектива 24»  отметили, что  ответственно подходят к подбору жилья для клиентов и в данном случае - действовали исключительно в интересах покупателя. 
— Сотрудники нашей компании узнали, что на продажу выставлен объект недвижимости не просто идеально подходящий под требования клиента, но и превосходящий их. В частности, более привлекательной ценой. И поспешили задокументировать договоренности с продавцом, в полном соответствии с законодательством РФ.
Договор с покупателем был также оформлен с соблюдением всех правовых норм. В том числе, с указанием информации, что конечная стоимость квартиры, включает стоимость услуг исполнителя. У клиента на руках имеется квитанция об оплате, где назначением платежа значатся «агентские услуги». Т.е. информированность покупателя подтверждена документально. 
Поскольку ОН «Перспектива 24» выполнила все взятые на себя обязательства в полном объеме, с решением Кировского районного мы не согласны, о чем подана соответствующая апелляция в Верховный суд, — подчеркнули риэлторы.


автор: Карина Мамаева

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович