Власти Уфы ответили сельчанам, которые опасались, что на местном кладбище построят элитные коттеджи 27.10.2020

Власти Уфы ответили сельчанам, которые опасались, что на местном кладбище построят элитные коттеджи

Горожане, испугавшись за судьбу захоронений, сразу же обратились к Владимиру Путину.
Жители сел Нагаево, Зинино и Жилино написали письмо президенту России Владимиру Путину. Уфимцы обеспокоены тем, что происходит с местными мусульманским и православным кладбищами. По словам граждан, на площади около 10 гектаров покоятся более 200 умерших. Уфимцы самостоятельно ухаживают за захоронениями, проводят субботники. Но с недавнего времени земли огорожены профнастилом. Сельчане предположили, что кладбища могут отдать по индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

— Старое кладбище у нас было заполнено. Поэтому в 2000 году местная администрация выдала нам землю – поле для захоронения. В 2015-2016 годах мы подняли вопрос о том, что к этому времени ни одно из кладбищ не было оформлено. Они находились в категории сельскохозяйственных угодий. Год бегали, бодались с чиновниками и участки перевели в зону СП-1 (зоны кладбищ – прим.ред.), — рассказал один из местных жителей.
обращение1.jpg
обращение2.jpg
После этого, по словам мужчины, участкам присвоили кадастровые номера. Но в последнее время у граждан сложилось впечатление, что земля может быть передана под ИЖС из-за того, что прокуратура наложила запрет на захоронения. Граждане опасаются, что дороговизна местной земли (от 180 до 300 миллионов рублей за 10 гектаров, по оценкам уфимцев) позволит некоторым лицам поступиться этическими, религиозными и санитарными нормами.

— Жители Нагаево, Зинино, Жилино возмущены данной ситуацией, переживают и обеспокоены тем, что у них может не быть возможности лежать в одной земле со своими предками. Люди готовы идти до конца и использовать все предусмотренные законом меры, вплоть до крайних, — написали уфимцы Владимиру Путину.
DSC_7147.jpg
Proural обратился в столичную мэрию, чтобы разобраться в ситуации. В пресс-центре объяснили, что уфимцам не стоит беспокоиться – кладбища по закону неприкасаемые и, конечно же, никто не сможет построить там новый коттеджный поселок. Все, что там может быть размещено, – здания и сооружения, предназначенные исключительно для осуществления погребения умерших.

— В соответствии с действующим законодательством существующие кладбища не подлежат сносу и переносу. На данный момент места захоронения, расположенные в поселке Нагаево, огорожены по требованию городской прокуратуры. Администрация Уфы не ведет подготовку документов или иных нормативных актов в части перевода их под ИЖС. В целом, если говорить по расположению городского кладбища вблизи Нагаево то, в 2018 году рассматривался вопрос строительства нового кладбища неподалеку населенных пунктов Жилино и Зинино. Но жители поселков были категорически против, поэтому главой администрации Уфы Ульфатом Мустафиным решение не было принято, — пояснили в городской мэрии.

В 2018 году действительно власти спорили с горожанами. Чиновники предложили расширить захоронения на 20 гектаров, расположив их вдоль трассы М5 в районе Жилино и Зинино. Жители сел выступили категорически против, они предполагали, что кладбище может отравить воду. Тогда прокуратура встала на сторону граждан и наложила запрет на размещение захоронений.

автор: Ирина Кудрина

Возврат к списку

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович