В деле пенсионера из Башкирии, который 13 лет отсидел за другого человека, появилась надежда 07.05.2019

В деле пенсионера из Башкирии, который 13 лет отсидел за другого человека, появилась надежда

Юрист, защищающий дедушку, заявил об успехах в столь непростом судебном разбирательстве.
История Фатхуллы Исхакова берет начало еще в 1959 году. Тогда в деревушке в Миякинском районе злоумышленник проник в дом соседей и нанес двум спящим девушкам удары топором. К счастью, пострадавшие остались живы, но не повезло Фатхулле Исхакову. 22-летнего парня обвинили в покушении на убийство. Заявления мужчины о невиновности, разумеется, никого не интересовали – ему пришлось провести 13 лет за решеткой.

Как признался его юрист Виталий Буркин, в деле пенсионера имеются огромные дыры. Во-первых, очевидная ошибка судебно-медицинского эксперта, так как преступление совершалось не топором. Также ложные показания свидетелей, один из которых впоследствии признался в нападении на девушек. И самое главное – ныне живущая пострадавшая не раз настаивала на том, что Фатхулла Исхаков не виновен. Несколько лет назад Следственный комитет признал ошибки следствия, однако дальше не пошло.

— Дело в том, что отменить приговор по результатам производства по вновь открывшимся обстоятельствам без участия прокурора невозможно. И вот бедного старика прокуратура и Верховный суд республики пустили по замкнутому кругу, об этом Исхаков многократно рассказывал в своих видео обращениях. Знаете до чего дошло? Дошло до того, что руководитель республиканского СК писал в федеральный центр письмо о том, что прокуратура препятствует в реабилитации незаконно осужденного человека! — рассказал юрист.

Всю свою жизнь пенсионер боролся за свое честное имя, и, несмотря на постоянные отказы, никогда не сдавался. По словам Виталия Буркина, наконец-то появились серьезные шансы добиться справедливости и отменить приговор. Верховный суд России обязал рассмотреть Верховный суд Башкирии вопрос об отмене приговора и наконец-то реабилитировать 83-летнего дедушки.

— А учитывая, что государство в лице Следственного комитате признало ложность показаний свидетелей и экспертную ошибку, все шансы на отмену приговора имеются. В российской судебной системе практика отмены обвинительных приговоров по вновь открывшимся обстоятельствам отсутствует. А тем более приговора, постановленного в советское время. Так что мы на пороге исторического события, — заявил Виталий Буркин.

автор: Эльза Гарипова

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович