Уникальный житель Уфы ходит в трескучий мороз в одной футболке 22.12.2018

Уникальный житель Уфы ходит в трескучий мороз в одной футболке

Амир Курамшин удивляет прохожих не меньше, чем если бы по улицам города ходил настоящий снежный человек. За окном минус пятнадцать и снег, а он без верхней одежды.
Когда видишь этого улыбающегося молодого человека, то по коже пробегают мурашки. Ему 24, он учится на программиста и совсем не боится морозов. Друзья подарили ему футболку с ответом на главный вопрос всех прохожих: «Нет, не холодно» – написано на груди.Курамшин мороз зима (16).jpg
— Амир, расскажи нам, с чего все началось, ты с младенчества не мерзнешь?
— Нет, конечно, я рос обычным ребенком, меня так же как и всех малышей кутали в одеяло и шали, но, когда я стал подростком, то понял, что в куртке и свитере мне жарко. Сначала верхнюю одежду постоянно расстегивал, потом рюкзак снимал, свитер, а потом вообще стал без куртки ходить. Родители сначала ругались, заставляли одеваться, а потом привыкли. Что обычно детям говорят мама и папа: «Не ходи раздетый. Замерзнешь и заболеешь». Но я не мерз и не болел, не сработало, поэтому со временем и перестали обращать на мое поведение внимание.
Курамшин мороз зима (37).jpg
— Так почему же тебе не холодно?
— Я и сам точно не знаю. Просто мой организм так устроен, что не чувствует мороз до определенного момента. Порог холода у меня значительно снижен. Вообще я мерзну, но не при минус 15, на улице должно быть значительно холоднее. На всякий случай куртку я купил, но пока ею не пользуюсь. И зимнюю обувь тоже ношу, так как летняя скользит сильно, в ней неудобно и опасно. Тут главное хорошо питаться. Тепло организм выделяет из еды. У меня это просто необычная особенность. Кто-то болеет легко, а некоторые наоборот никогда практически не болеют, есть люди очень сильные от природы, а есть и те, кто не чувствует холода. Это я. Причем жару я нормально переношу.
Курамшин мороз зима (39).jpg
— Ну хорошо, а как реагируют прохожие на тебя?
— Кто-то просто проходит мимо. Кто-то удивляется, некоторые подходят и спрашивают нужно ли мне дать куртку. Люди рассказывают, что у них знакомые есть, которые так же ходят, некоторые хотят со мной встретиться и узнать про меня больше. На работе и в университете сначала удивлялись, а потом привыкли просто. Вы поймите – это особенность моего организма, но никому другому ходить без одежды я категорически не рекомендую. Это может быть опасно.

Мы попросили специалистов прокомментировать способность Амира Курамшина не чувствовать холод. Заместитель главного врача республиканской станции скорой медицинской помощи по оперативным вопросам Александр Степанов отметил, что чудес не бывает и человеческий организм никак не предназначен для минусовых температур и длительному переохлаждению.

— Если на тело будет длительное воздействие отрицательной температуры, то оно будет остывать. У любого человека, независимо от закалки, если температура опустится ниже одного или полутора градусов 36,6, то в организме начнутся необратимые последствия. Поэтому нахождение человека без одежды в мороз на улице возможно только кратковременно. Длительность этого периода зависит от натренированности организма, 5,10, 20 минут, но не больше получаса. Если человек будет находиться больше обозначенного времени без тепла, то он скорее всего получит обморожение. Когда начинают на организм воздействовать отрицательные температуры, наше тело оперативно выделяет тепло, причем в огромных количествах, но ведь ресурсы этого тепла не бесконечны. Поэтому ни в коем случае нельзя  находиться на морозе без теплой одежды, — пояснил врач.

автор: Линар Мингазов

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович