• 22 июля 10:02
  • 0 °C
  • USD 63.27

    1.01

  • EUR 73.48

    0.68

Юрист из Уфы раскрыла интересную схему по почти принудительному   расселению людей из частного сектора 13.04.2018

Юрист из Уфы раскрыла интересную схему по почти принудительному расселению людей из частного сектора

Оказывается, достаточно издать постановление о расширении дороги на несколько сантиментов, как ваш дом уже  могут  выкупить по цене, как минимуму заниженной в два раза.
Речь идет о крупном жилом комплексе «Уфимский кремль». Это крупнейший проект по застройке в историческом центре Уфы. 9 высотных домов бизнес-класса в квартале улиц Цюрупы - Коммунистическая - Окт. Революции - Пр. Салавата Юлаева.
Только вот одна загвоздка, на территории строительства до сих пор живут люди в своих деревянных домах и надеются на справедливость и закон.
И тут начинается самое интересное
— Принято считать, что застройщик должен брать на себя расходы по расселению граждан на застраиваемой территории и выкупать землю и существующие дома по договорной цене, определяемой соглашением между собственником и застройщиком — пишет юрист Зульфия Гайсина, — При этом последний практически не имеет права диктовать свои условия, может лишь предлагать варианты. В этом случае цена обычно определяется рынком, достаточно обременительна и влечёт удорожание квадратных метров в строящемся объекте. Как этого избежать? Оказывается очень легко, всего лишь нужно воспользоваться схемой, придуманной относительно недавно в нашем городе (эффект Филиппова помните?), то есть расселение проводит не застройщик за свой счёт, а город за счёт бюджета.
В нашем случае это работает так:
- Администрация города издаёт постановление, по которому на несколько сантиметров расширяет дорогу, в результате чего, существующие полувековые постройки подлежат сносу, ну и соответственно выкуп строений и земли.
- Администрация города (либо структурное подразделение) проводит законную оценку стоимости строений и земельного участка, принадлежащих людям, направляет соответствующие уведомления, но тянет время с выкупом, а доверчивые граждане послушно ждут, строят радужные планы, естественно никак в письменном виде не закрепляют свои просьбы и действия;
- Проходит установленное для выкупа по рыночной стоимости строений и земельных участков время, Администрация обращается в суд с иском об изъятии и определении рыночной стоимости, суд назначает соответствующие экспертизы, эксперт занижает до минимума выкупную стоимость, суд отклоняет любые ходатайства ответчиков и очень быстро принимает решение в пользу муниципалитета .
Администрация освоила бюджетные средства на расселение и дорожное строительство, а застройщик не потратил ни копейки на выкуп у людей их собственности. В проигрыше только простые жители, мирно жившие в своих домах и уверенные в торжество справедливости и закона.
Что мы имеем на данный момент
- Судебное заседание по рассмотрению иска по существу состоится 16.04.2018г.
- Экспертная оценка стоимости выкупаемых объектов занижена в 2 раза по сравнению с реальной рыночной.
- Каждая семья получит денежные средства, которых не хватит даже на приобретение однокомнатной квартиры.
- Застройщик Уфимского кремля освобождён от обременения земельных участков.
- Администрация города расширила дорогу на несколько сантиметров и бодро рапортует о своём «успехе».
- А тем временем строительные заборы уже установлены на чужой собственности.

автор: Андрей Егоров

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту