Уфимцы просят обратить внимание прокуратуры на тета-хилеров, предлагающих исцелить рак и ВИЧ 05.02.2018

Уфимцы просят обратить внимание прокуратуры на тета-хилеров, предлагающих исцелить рак и ВИЧ

Инициатива одного из жителей города стала поводом для расследования Proural.
Мы решили разобраться с тем, что такое тета-хилинг, и чем он действительно может быть полезен, а в каких случаях — навредить.

Еще недавно об этой методике исцеления в Уфе мало кто слышал. Однако за последние несколько недель местное интернет-сообщество не на шутку всколыхнулось: тета-хилеры потянулись к уфимцам, предлагая не только в одночасье решить личные проблемы, но и вылечить беспокоящие болячки. Некоторые из новообъявленных целителей и вовсе уверяют, что могут вылечить ВИЧ или рак. По скорости роста популярности тета-хилинг можно сравнить, разве если что с коучингом, которым сейчас уже никого не удивишь. И если часть горожан прониклась новой методикой исцеления, пополнив ряды гуру и их клиентов, то другие посчитали ее сетевой заразой, которая может помочь только в одном — вытягивании денег из кошелька.

Секта, сетевой маркетинг, заработок на чужой беде?
1460700223.jpg
Волну народного негодования среди пользователей социальных сетей подняла публикация в Инстаграме уфимского журналиста, блогера Ольги Маловицы. Женщина написала о том, что ей уже несколько раз предлагали «научить освобождаться от негативных установок» те, «кто сам этому недавно обучился».

— Я скептик и считаю, что освобождаться от негативных установок нужно у дипломированных и практикующих психологов и психотерапевтов, а не у тех, кто буквально вчера прошел какие-то курсы. Это долгая и кропотливая работа над собой, а не условно «я подумала, и вселенная мне подарила все, что я хочу». Наверное, кому-то тета-хилинг поможет действительно, но я слишком цинична для этого. Также меня смущает настрой «вылечу ангину силой мысли». Я знаю, что такое психосоматика, но заявлять, что тета-хилинг лечит рак, — это атас, — поделилась своим мнением Ольга.

Каждый из нас имеет право на собственный взгляд, и мнение журналиста могло так и остаться просто точкой зрения на популярное веяние. Однако моментально подтянулись сами тета-хилеры, которые принялись убеждать поверить в чудо исцеления. Особенно активной оказалась одна из них, сообщившая всем участникам обсуждения о том, что она «как раз из тех людей, что ВИЧ-инфицированных» исцеляет.
KWT4Xj5PUjM.jpg
Активное обсуждение вылилось в полный негодования пост известного уфимского блогера Владимира Кобзева, который выложил скриншот с комментариями «тета-целительницы». В комментариях под публикацией пользователи выразили свое возмущение громкими заявлениями нового поколения «целителей».

Фасхутдинов Вячеслав:
— Когда на медицину надежд нет, человек идёт к шаманам, целителям и прочим шарлатанам. Неудивительно.

Иван Зорин:
— Если любая гипотетическая «Баба Глаша» берет печеньки и молоко за один прием и «колдует» наивным девочкам на суженых или мужикам на потенцию — это ни кем и никогда не будет осуждаться. А когда молодая баба без образования «лечит из потока» рак и СПИД, при этом плодит последователей за 75.000 р., промывает им мозг и также отправляет за деньги «исцелять» других — это статья УК и никак не вписывается ни в какие общечеловеческие, вселенские и любые другие рамки хоть какого потока. И не нужно тут прикрываться «вселенской любовью», «бесконечной радостью бытия», «перманентным счастьем» и «они сами пришли».

Гульнара Абдуллина:
— И самое главное, никакого опыта и психологических знаний не подразумевается. Просто колоти бабло сразу, как отучишься у таких же. Знаю только пару человек, которые внушают доверие в этом сонме. Одна своей заземленностью, другая своей давней реальной обширной психологической практикой.

Денис Сурков:
— Почему люди вместо того, чтобы нормально учиться в школе и получать действительно важную информацию, ведутся на подобную х***ю. Сейчас полно отличной научной информации в общем доступе. Не надо даже в библиотеку идти, просто загуглить. но нет же, идут в лапы к шарлатанам, которые имеют их на бабло. Причем люди одни и те же. Сначала они в прошлые жизни верят, потом другую тета-хилинг втирают. Если вы внушаемые такие, сидите дома и книжки умные читайте.

Лейла Афанасьева:
— Потому что, когда ты умираешь, или твои близкие умирают, или пропал ребёнок, или ты теряешь всё, то всегда, совершенно всегда, надежда умирает
последней. И вот, когда ты в пропасти отчаяния, ты идёшь на всё и веришь всему. Вот в этот момент просыпается «мафия». Которой плевать на тебя и твою жизни, они словно шакалы, нападают на слабых и больных.

Общественный деятель из Уфы Павел Деркач после того, как столкнулся с заявлениями об излечении онкологии и ВИЧ, решил бороться с такими «народными целителями». Он планирует написать заявление в прокуратуру с просьбой проверить законность метода, действий как субъектов предпринимательства.
— Пока что готовлю материалы. Это не быстро. Досконально изучаю профили. Те, которые свидетельствуют о признаках мошенничества, включаю, — рассказал Proural Павел.

Инструмент для поиска ответов в себе?5c4340b7f487d11542ce5ec13fd24449.jpg
С тета-хилером Оксаной Мамонтовой мы встретились в шумном и очень популярном среди местной молодежи кафе. Земная, не витающая в облаках девушка сразу расположила к себе. Наверное, это потому, что при слове «тета-хилер» в голове раз за разом всплывал образ то ли цыганки, то ли городской сумасшедшей, весело щебечущей о своих сверхспособностях в один миг вылечить все болезни этого мира при помощи волшебной методики и назойливо лезущей в людские кошельки.

— Я вам скажу по секрету, там у вас сидит фея, — пошутила Оксана, указав на стоящую на диване сумку.

Посмотрев на мое озадаченное лицо, девушка заверила, что такими сумасшедшими общество представляет тета-практиков.

Тета-хилингом Оксана занимается относительно недавно, но уже успела найти как благодарных клиентов, так скептиков.Чтобы развеять сомнения у последних, она предложила им провести бесплатную сессию. Девушка уверена, что все проблемы в нашей жизни и психологические травмы из-за неумения выстроить коммуникацию с людьми. В этом у неё самой богатый опыт: более 13 лет работы с людьми в качестве журналиста, радиоведущей, PR-директора, медиатренера в частной детской школе. 
  
«Когда ты живешь с болью, физической болью, которая отпускает тебя на короткое время, а затем вновь поселяется в твоем теле, ты ищешь. Хватаешься за любую соломинку, возможность. Я верю, что Бог дает тебе эти возможности: на твоем пути появляются люди, готовые тебе помочь. А еще я верю, что внутри организма заложена как мина, так и минер. Это ты сам. Ты сам можешь помочь себе, но нужно, чтобы тебе напомнили об этом, дали в руки инструмент. Так я в один из дней неслучайно наткнулась в Фейсбуке на пост Оксаны Мамонтовой о тета-хилинге и сразу же попросилась на подарочную сессию. Сделала первый шаг на пути исцеления. Это было нетрудно. Закрыть глаза и представить картинку, которую рекомендует твой коуч (тренер. — прим. редакции). Закрыть и глаза и найти причину своей боли. Сделать пару раскопок в себе. Всего полчаса практики и «Зухра открывает глаза» и понимает: боль прошла . Без таблеток. Я такая же как все. Спокойно могу встать и ходить, а не застывать и искать анальгетик. Конечно, нужно было еще выполнить несколько рекомендаций от Оксаны и поразиться. Такое бывает. Такое возможно. Тета-хилинг работает. Это реально», — написала благодарный отзыв о работе Оксаны Зухра Владимирова.

Оксана рассказала, что тета-хилингом называют исцеление, происходящее в особом медитативном тета-состоянии. В последнем, к примеру, человек прибывает, когда засыпает и находится между реальностью и сном. Нахождение в этом состоянии помогает работать с подсознанием человека. Методику изобрела американка Вианна Стайбл, желающая излечиться от рака бедра. Тета-хилинг основан на принципах НЛП, психосоматики, психологии, коучинга и квантовой физики.

Острую для многих тему исцеления при помощи тета-хилинга от онкологии или ВИЧ Оксана поднимать категорически отказалась, сказав, что никто не знает истину о причинах этих болезней.
— Наверное, у всех они свои. К счастью, есть случаи излечения, но это точно благодаря комплексу разных методов. Ни в коем случае нельзя при этом отказываться от традиционной медицины. На самой первой странице книги по тета-хилингу Вианны Стайбл написано об этом. Я, конечно, не хочу осуждать своих коллег, но у меня тоже возмутило то, что некоторые публично пишут: «исцелю рак», «исцелю ВИЧ» и т.д., потому что это очень больные темы и нельзя приписывать себе какие-то достижения. Я знакома с женщиной, которой удалось победить онкологию. Когда я у нее спросила, что ей помогло, она ответила, что точно не знает, столько всего перепробовала, очень хотела жить, — сказала Оксана.

— Всё-таки что такое тета-хилинг? Это какой-то инструмент?
— Тета-хилинг — это инструмент для поиска ответов в самом себе. Благодаря ему человек может посмотреть на свою ситуацию со стороны, представить проекцию, благодаря которой он поймет, как должен поступить в конкретной ситуации, решить ее, исходя из имеющегося личного опыта. Проекцией может стать вымышленная ситуация или что-то произошедшее в детстве. В тета-хилинге есть очень жесткое правило: нельзя давать советы. Мы не можем интерпретировать ситуацию, а просто немного помогаем нашим клиентам в поиске ответов. Благодаря проекциям не в самом человеке пытаемся ковыряться, а помогаем ему понять, каково решение проблемы. После сеансов тета-хилинга люди выходят не в депрессии, а в приподнятом настроении.

— Может ли тета-хилинг причинить вред?
— Метод максимально «экологичен», при помощи его невозможно навредить человеку. Не страшно, если у кого что-то не получилось. Если человек не сможет извлечь из тета-терапии какие-то уроки, просто ничего не произойдет. В случаях, когда мозг человека сопротивляется, ничего не получится. Произойдет своего рода отторжение. А вот если человек приходит с острым запросом, перепробовав все, он обратился ко мне, готов слушать и доверится мне, тогда всё получается.

— Как уберечь себя от шарлатанов, которые выдают себя за тета-хилеров?
— Наверное, не нужно ходить к тета-хилерам, которые назойливо предлагают исцелится всем подряд, приглашая на свои сессии каждого встречного. Истинный мастер пишет о своих отзывах и открытиях в сетях или рекомендации о нем передаются по сарафанному радио.

Мнения специалистов

Врач-хирург Евгений Ионис:
— Тета-хиллинг — это медитационная техника. Хочется ею заниматься? Ради бога. На психологическом уровне она вполне работает. Это вариант нейролингвистического программирования в широком смысле. Вы сами себя убеждаете, что всё будет хорошо. В отношении настроения, заработка — ничего не имею против. Поможет — хорошо, не поможет — другие средства есть. К примеру, выход из депрессии — интенсивный физический труд. Но если появилось заболевание органическое — поражение каких-то внутренних органов, методиками вы можете уменьшить боль, но болезнь остаётся. Мало того, болезнь продолжает развиваться. И когда развитие болезни достигает критического уровня, медитация перестает помогать. Больной решает обратиться к профессиональным медикам. Но уже поздно. Запущенную болезнь вылечить нельзя! Если что-то беспокоит, необходимо обращаться к врачам, а не заниматься самолечением, не пытаться вылечиться нетрадиционными способами. И ещё один момент. 70% вашего здоровья — в ваших руках, 30% — работа медиков. Медицина помогает вылечиться. Мы показываем пациенту дорогу к выздоровлению. А по этой дороге он движется сам. Если пациент выбрал не ту дорогу, он не дойдет до выздоровления. Так что думайте!

Психолог Алиса Курамшина:
— Тета-хилинг, на мой взгляд, является прекрасным занятием для работы с самим собой. Вы медитируете, купаетесь в океане безусловной любви, мысленно делаете то же с родными и близкими, прорабатываете свои негативные установки — вместо того, чтобы конфликтовать, предъявлять претензии, искать виноватых и т.п.
Но настораживают следующие факты. Клиенты тета-хилеров зачастую находятся в пассивной позиции, пока терапевт «выгружает» из них негативные установки и легко «загружает» позитивные. Плюс тета-хилеры открыто гарантируют исцеление практически от всех болезней. Так что человек в погоне за чудом может упустить момент для врачебного вмешательства и тем самым подвергнет своё здоровье, даже жизнь, большому риску. Ну, и смущает то, что подобные манипуляции проводятся через некоего Творца, что больше роднит тета-хилинг не с психологией, а с религией, мистикой.

Описание для анонса: Инициатива одного из жителей города стала поводом для расследования Proural.

автор: Анастасия Демина

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту