Уфимский коллекционер распродает уникальные вещи советского прошлого, чтобы помочь больному внуку 29.01.2018

Уфимский коллекционер распродает уникальные вещи советского прошлого, чтобы помочь больному внуку

Корреспонденты proural побывали в гостях у Андрея Комарова. Мужчина превратил квартиру в настоящий музей экспонатов из царской России и СССР.
Квартира Андрея Комарова расположена в обычной уфимской пятиэтажке на Проспекте Октября. Внутри настоящий музей. Сотни экспонатов аккуратно расставлены по полкам и полочкам, за стеклом в серванте и даже на холодильнике в кухне.
- Я точно не могу сказать сколько у меня вещей из прошлого, многие еще спрятаны в чемоданы и сумки. Но их очень много. Страсть к коллекционированию у меня появилась еще со школьных обедов. Родители давали рубль, чтобы я мог поесть, а я тратил его на марки и значки. А дальше больше, чем взрослее становился, тем серьезнее вещи приобретались. В моей коллекции есть, как и вещи советского прошлого, так и предметы царской России, я их собираю уже 47 лет, - рассказывает Андрей.
DSC_8042.jpg
- Дело в том, что мне нужны деньги. Сейчас моему внуку 7 лет, 5 лет назад у него диагностировали Детский церебральный паралич. Я сначала взял на работе 100 тысяч, чтобы помочь ему. Тогда я думал, что можно его вылечить  одномоментно, не знал, что деньги будут требоваться каждый год, порядка 120 – 130 тысяч рублей на лечение. Все восстановление идет очень медленно.
До этого момента я вообще ничего не продавал, а только собирал. В этом году  уфимские мамы особых детей собрались и пригласили из-за рубежа очень грамотного специалиста в Уфу. Через две недели  на лечение внука нужно собрать  срочно 120 тысяч рублей, пока мы собрали лишь небольшую сумму.
DSC_8059.jpg
Среди всей коллекции у Андрея Комарова есть и наиболее ценные. Например, бархатное, переходящее знамя. Это было передано Орджоникидзевскому райкому ВЛКСМ, победителю Социалистических соревнований в честь 110 годовщины Дня рождения В.И. Ленина. Оно одно, такого больше нет. Знамя в отличном состоянии, бархатное с обоих сторон, вся аппликация прошита в ручную. 
DSC_8027.jpg
DSC_8033.jpg
Есть еще набор столовой посуды из посеребренного мельхиора, выпущенный к Московской олимпиаде 1980 года. На каждом предмете  символ олимпиады. Он абсолютно новый, им не  пользовались никогда. 
DSC_8008.jpg
DSC_8009.jpg
Знамя, столовые предметы - это конечно очень круто, однако  у корреспондентов proural наибольший интерес вызвал номер газеты «Искра», который висит под стеклом в одной из комнат коллекционера.
 - Это  самый первый выпуск газеты «Искра». Он выпущен в Англии в  1900 году. Причем,  в 80-х годах, для школьных музеев  были переиздания этой газеты. Внизу был расположен типографский номер, бумага была более современная, а у меня самый первый – настоящий экземпляр. Это легко проверить, когда номер печатали, в английской типографии не нашлось русской буквы «г» и ее заменили на английскую маленькую r. Если взять лупу, то можно увидеть, - объясняет Андрей.
DSC_8017.jpg
Также  есть номер газеты «Искра» 1916 года, на обложке которого изображено фото Николая II, который приехал на фронт с сыном. Ей больше ста лет. У нее 4 полосы.
DSC_8019.jpg
Вообще в коллекции Андрея действительно много уникальных предметов, по квартире ходишь, разинув рот, чего только стоит одна карта Советского союза 1967 года на 16 союзных республик. При развале СССР их уже было 15. На карте изображена Карелло-финская республика, а около Уфы отдельно обозначен город Черниковск.
Некоторые из Советских плакатов посвященных пионерии даже пришиты к обратной стороне штор.
DSC_8063.jpg
Андрей надеется, что его  коллекция заинтересует истинных почитателей совсем недавнего прошлого и у него получится собрать необходимую сумму для лечения любимого внука.
Страница Андрея в социальной сети:



Описание для анонса: Корреспонденты proural побывали в гостях у Андрея Комарова. Мужчина превратил квартиру в настоящий музей экспонатов из царской России и СССР.

автор: Линар Мингазов

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту