• 21 ноября 13:04
  • -2 °C Уфа
  • USD 65.59

    -1.03

  • EUR 75.18

    -0.36

Уфимке, купившей жилье, придется жить с бывшим мужем продавца 13.09.2018

Уфимке, купившей жилье, придется жить с бывшим мужем продавца

Как такое могло получиться и что делать, чтобы избежать подобного при покупке жилья, — в материале Proural.
Жительница Уфы Светлана Клюева (имя и фамилия героини изменены по ее просьбе. — прим. редакции) долго искала вариант недорогого жилья, желательно в центре города. Комната в доме на улице Комсомольской привлекла ее, прежде всего, удобством расположения, да и цена показалась вполне приемлемой. Сделка состоялась без проволочек, и вот уже в январе 2018 года она отпраздновала новоселье.

Но радость оказалось недолгой – уже через несколько месяцев женщина узнала, что в данной комнате ранее был зарегистрирован бывший супруг продавца. Так как он длительное время не проживал там, задолго до продажи комнаты бывшая супруга обратилась в суд с исковым заявлением о снятии его с регистрационного учета. Решением Октябрьского районного суда иск был удовлетворен – мужчину лишили права проживания.
IMG_3368.JPG
IMG_3369.JPG
IMG_3370.JPG
Наверное, так эта история бы и закончилась, но наружу всплыло одно обстоятельство: бывший супруг не участвовал в суде и даже не знал, что он состоялся. Уже в июле 2018 года мужчина обратился с требованием о восстановлении срока для подачи апелляционной жалобы на решение суда, с целью пересмотреть это решение полностью и сохранить за собой право проживания. Суд, учел то, что мужчина не получал решение, и сроки ему восстановил. Теперь дело будет рассматриваться в Верховном суде Республики Башкортостан. В случае, если решение Октябрьского районного суда будет отменено, женщине придется разделить кров с совершенно чужим ей человеком.

Ситуацию комментирует руководитель юридического агентства ООО «БашЮрЗащита» Дмитрий Солодкий:

— Покупка жилья — всегда рискованное дело, прежде всего потому, что обычный человек не всегда может проверить юридическую чистоту квартиры. Нередко бывает так, что через несколько лет после совершения сделки появляются лица, так или иначе претендующие на уже проданное жилье. Это могут быть наследники, которые пропустили срок вступления в наследство, бывшие супруги или несовершеннолетние дети продавцов, чьи права были не учтены при продаже жилплощади. В случае выезда на другое место жительства право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника, в котором он проживал вместе с собственником жилого помещения, может быть прекращено.

Таким образом, если бывший супруг выехал добровольно, и это удалось доказать — решение суда законно, и скорее всего апелляция инстанция оставит его в силе. Тем более, есть добросовестный приобретатель – новый покупатель квартиры. Однако все это не отменяет того факта, что перед покупкой квартиры или комнаты необходимо тщательно проверять юридическую чистоту сделки — ведь в данном случае квалифицированный специалист мог бы узнать о наличие судебных споров по данной комнате и отговорить женщину от покупки.

Юристы рекомендует при покупке недвижимости всегда заказывать свежую выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, чтобы выяснить, действительно ли имущество принадлежит продавцу, и имеет ли он право на его отчуждение, наличие арестов и иных обременений. Помимо этого, необходимо потребовать у продавца справку обо всех зарегистрированных в жилом помещении, технический паспорт квартиры (чтобы исключить незаконную перепланировку), а также согласие супруга на сделку.

автор: Анастасия Демина

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович