• 17 июля 11:02
  • 0 °C
  • USD 62.26

    0.16

  • EUR 72.8

    -0.05

Сносить нельзя сохранить: как власти Уфы решают судьбу объектов культурного наследия 16.04.2018

Сносить нельзя сохранить: как власти Уфы решают судьбу объектов культурного наследия

Словно большим ластиком, уничтожаются в нашем городе старинные здания.
Островки земли не остаются пустовать, такие лакомые для застройщиков. На их месте возникают, будто под копирку, многоэтажные дома. Центр Уфы теряет свой исторический облик. Вот и Дом Тихониных — особняк постройки 19 века на улице Коммунистической — приговорен к сносу.

Арбитражный суд РБ удовлетворил заявление застройщика ООО «СтроиТЭК», претендующего на земельный участок, на котором стоит здание. Теперь Управление по государственной охране объектов культурного наследия РБ не может предпринимать каких-либо действий, направленных на то, чтобы включить здание в единый государственный реестр объектов культурного наследия.

Судебные тяжбы между застройщиком и общественными деятелями, пытающимися сохранить памятник культурного наследия для потомков, длятся уже больше года. В январе 2017 года компания ООО «СтроиТЭК», планируя освоить квартал в сердце города и построить на нем очередной жилой комплекс, обратилась с иском к Управлению по государственной охране объектов культурного наследия РБ с требованием лишить Дом Тихониных охранного статуса объекта культурного наследия.
Юрист, общественный деятель Эльза Маулимшина рассказала, что на одном из последних заседаний о лишении старинного особняка статуса объекта культурного наследия, прошедшего в арбитраже республики, сама судья Наталья Кручинина посоветовала застройщику следовать определенному порядку действий, который поможет как можно скорее удовлетворить иск.

Двухэтажный каменный дом с наличниками, где еще уцелела лепнина на потолках, вскоре может исчезнуть с лица Уфы. В прошлую пятницу, 13 апреля, очевидцы увидели, что вплотную со старинной постройкой экскаватором была вырыта большая яма. Такие действия могут привести к обвалу грунта и разрушение стен Дома Тихониных. На место случившегося тогда прибыли специалисты Управления по государственной охране объектов культурного наследия РБ. Они составили протокол, в их же присутствии строители приостановили работы. Однако, как выяснилось позже, работники вновь продолжили земляные работы после того, как уехали представители ведомства.

Общественные деятели, выступающие за сохранность старинных построек в столице республики, опасаются, что подобный случай может стать своего рода прецедентом, который повлияет на судьбу других старинных построек — Третьей Соборной мечети и медресе «Хасания», земля под которыми находится в собственности городской администрации. Однако опускать руки они не намерены и будут обжаловать судебное решение. Им предстоит сложная борьба за сохранение истории для потомков.

— В связи с тем, что в настоящее время имеются две совершенно разные по смыслу экспертизы по ценности Дома Тихониных, то в силу закона для обоснования принятия решения об исключении его из реестра, экспертиза должна быть проведена в обязательном порядке экспертной комиссией, состоящей из трех и более экспертов, аттестованных Министерством культуры РФ, — прокомментировала юрист, общественный деятель Эльза Маулимшина.


автор: Анастасия Демина

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту