«Смотри, это ты»: уфимка, поборовшая рак, создала уникальный психологический фотопроект 28.01.2019

«Смотри, это ты»: уфимка, поборовшая рак, создала уникальный психологический фотопроект

Реальная история не о деньгах и бизнесе, а о людях, которые нас окружают.

Все началось летом прошлого года. 23-летняя девушка из Уфы нашла свое предназначение, запустив необычный фотопроект, который теперь ни на один день ее не отпускает. Через объектив фотокамеры прошло уже около 150 человек из Уфы, Москвы и Санкт-Петербурга. В соцсетях ей пишут, что это не просто фотосессия, а выворачивающий душу тренинг. Мария Томсон рассказала, что она делает с людьми за час . 

Смысл съемки в том, чтобы показать человеку, как он может выглядеть со стороны, когда выражает свои искренние эмоции. Вызывает их Мария с помощью небанальных вопросов, которые заставляют задуматься, копаться глубоко в памяти и вытаскивать все самое плохое и хорошее наружу. Ей не важно, в какой одежде вы придете на съемку, и как будете выглядеть. Главное то, что вы будете говорить. По итогу человек, прошедший часовое путешествие по своей жизни и сознанию, получает в конверте 10 черно-белых фотографий и эссе о том, каким его люди видят со стороны. Снимки, лишенные цвета, заостряют внимание именно на человеке, а не на внешности.
DSC-18.jpg
DSC-252.jpg
Искала свое предназначение Мария четыре года. Точнее, снимать она начала еще в школе. Тогда, в 9 классе, выпросила у мамы новый фотоаппарат, участвовала в конкурсе на лучшую фотографию, но не вышло. Потом по предмету МХК она решила создать свою выставку и снимала друзей, заставляя их показывать на камеру грусть, радость, боль, сомнение. Как сейчас признается девушка, тогда все получилось не очень хорошо, но это была некая демо-версия. Позже на ее пути встречались люди, которые сами того не подозревая давали ей подсказки, вроде «не важно, какая у тебя камера, важно, что ты можешь в это вложить» или «интерьер не имеет значения, потому что главное на съемке – это человек».

— А еще у меня было много вопросов в голове, и я подумала, что на эти вопросы ведь можно по-разному ответить и мне стало интересно, как люди будут выражать свою точку зрения. Изначально это был мой интерес, а потом все соединилось, и получился проект. Я думала, что будет всего одна съемка, мы сделаем это и посмотрим, что получится. На первой съемке было пять человек, они были самые смелые, потому что ни я, ни они не понимали, что это будет, но это все так бомбануло, что информация разлетелась и пошла волна, — рассказывает Маша.
DSC-161.jpg
DSC-165.jpg
Изначально ход проекта был другой, создательница называла это определенный игрой. Люди должны были ее обманывать, а она описывала в письме, каким эмоциям она поверила, а каким нет. Позже это все вылилось в какую-то исповедь. Но и вопросы, задаваемые фотографом, изменились.

— Я не знала, что задавать и увидела на ютубе ролик, где два человека задают друг другу список вопросов, чтобы влюбиться. Взяла его, немного поправила, чтобы не надо было в меня влюбляться. Сейчас эти вопросы заменились моими личными. Например, я сама долго думала над ответом на вопрос «Если останется шанс запомнить одно воспоминание, то каким оно будет». Теперь я ожидаю, что мне расскажут историю. Мне не интересно, когда ко мне приходит человек и в его жизни ничего не произошло, потому что это означает отсутствие опыта. Приходя на проект, не стоит ожидать, что я буду развлекать, — рассказывает Маша.
IMG_20190124_153846_896.jpg
Девушка не верит, что может так хорошо разбираться в людях. Но отзывы говорят сами за себя. Многие пишут, что Мария попадает прямо в точку, видит их насквозь, но мало кто знает, что ей пришлось побороть рак до того, как она нашла свое предназначение. Это был обычный студенческий медосмотр. Врачу не понравилась флюорография девушки и ее отправили делать повторный снимок.

— Вообще не было никакой мысли о болезни, я бегала каждый день и отлично себя чувствовала. Когда принесла второй снимок, врач мне сказал, что что-то не так, надо идти в онкологическую клинику. Я не знала, как сказать это маме, которая лежала в больнице со сложным диагнозом. Справляться одной было тоже тяжело. На третий день я все-таки приехала к маме, но она своей уверенностью, что все нормально, меня приободрила. Тогда у меня еще были куплены билеты в Москву, и я решила, что со мной все нормально, и я смогу пройти обследование после поездки. Когда вернулась, выяснилось, что у меня 4 стадия лимфомы. Мне тогда врач сказал «Ты что, умереть хочешь!? Прямо сейчас ложись в больницу», — делится девушка.
zYg6NJDbeSM.jpg

На пути к выздоровлению Маша прошла ускоренный курс химио- и лучевой терапии и он помог. Сейчас этот период в жизни она вспоминает с улыбкой на лице. Что будет дальше с проектом — пока неизвестно. Но ясно одно — меньше, чем за год Маша изменила жизнь десятков людей.

Каждый человек, который рассказывает Марии свою историю, оставляет в ее сердце след. Она отмечает, что жизненный опыт здесь от возраста и профессии не зависит. Бывало так, что 14-летняя девочка может больше рассказать, чем взрослый человек. Проект уже прошли учителя, ведущие, бизнесмены, редакторы журналов, домохозяйки, школьники, студенты. Все истории индивидуальны.
DSC-221 (1).jpg
DSC-164.jpg
— Есть люди, которых не надо видеть. После общения с ними я хорошо помню, как они выглядели и что говорили. В случаях, когда мне ничего после разговора не запомнилось, я пересматриваю фотографии. Да, эссе получается коротким и пустым, но так уж вышло. Я не считаю, что это моя вина или вина человека. Мне кажется, что не оставлять впечатления это тоже нормально и в руках каждого это исправить, если он не хочет о себе такого мнения. 


автор: Карина Мамаева

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович