«Шоколад – это ядовитая и мусорная еда»: интервью с самым популярным врачом из Башкирии Региной Доктор 14.09.2019

«Шоколад – это ядовитая и мусорная еда»: интервью с самым популярным врачом из Башкирии Региной Доктор

Почему люди массово начали набирать вес и как лечиться от пищевой зависимости – на самые интересные вопросы корреспондента Proural ответила Регина Доктор, диетолог, блогер и автор книг «Здоровое питание в большом городе» и «Я не люблю сладкое».
— Регина, вас знают по всей России благодаря блогу и изданным книгам. Расскажите, почему вы начали писать о здоровье в соцсетях?

— Я за то, чтобы люди подходили к питанию осознанно и понимали, почему именно таким должен быть завтрак/обед/ужин, строили рацион не на непонятных запретах, а на научно доказанных фактах. Именно поэтому я стала писать статьи в своем блоге, донося до подписчиков принципы правильного питания – просто и понятно. На момент создания блога я уже активно внедряла в практику методы лечения многих состояний с помощью коррекции питания в поликлинике, где работала, поэтому и первой аудиторией стали мои пациенты. Люди получали результаты и приводили своих родственников, друзей, знакомых. Таким образом достаточно быстро количество подписчиков увеличивалось. Осознание, что пишу для большой аудитории, и ответственность за каждое слово были сразу, потому что информация действительно важная и актуальная, так как место для диетотерапии найдется в лечении любого заболевания.
24838910_316998585449110_8923194251391533056_n.jpg
— Что касается книг. Сколько ушло времени на их написание? Расскажите о своем опыте и процессе подготовки к печати: как найти издателя, договориться с книжными магазинами и сколько это стоит?

— Издательство я не искала. Все само сложилось. Однажды, директор моей книги, Евгения, написала мне в директ. Объяснила схему работы, так и закрутилось. Я работала над ней каждый день в течение трех месяцев. Писала книгу везде, в любую свободную минуту. Моя мечта реализовалась! Все заботы о продаже и продвижении взяло на себя издательство.

— Изначально вы работали терапевтом в поликлинике. Как вы пришли к тому, что пора отделяться от общей системы оказания медицинской помощи и вести пациентов самостоятельно?

— После окончания университета и интернатуры я стала работать в поликлинике нефрологом. Именно тогда увидела, насколько питание и образ жизни влияет на самочувствие, эффективность лечения и прогноз. Начала корректировать питание пациентов, писала отдельно рекомендации именно по диетотерапии, получала прекрасные результаты. Хотелось создать действительно понятную систему, а не просто листочек с рекомендациями. То, что имело бы практическое применение и помогало людям выстроить систему правильного питания. Так родилась идея школы здоровья. Конечно, были трудности, бессонные ночи и работа круглосуточно. Огромную поддержку тогда оказал главный врач поликлиники, где я работала. Именно он посоветовал не останавливаться и идти дальше, учиться и внедрять в жизнь. Отделяться от общей системы оказания медицинской помощи я не планирую и сейчас, до сих пор веду прием в поликлинике. Это колоссальный опыт, и он нужен каждому специалисту.
39967316_1871450049612040_3852451184790994944_n_2x.jpg
— Основное направление вашей работы – персонализированная медицина. Возможно ли внедрение индивидуального подхода к пациентам в поликлиниках и больницах республики?

— Да, возможно, если знать, насколько это выгодно и пациентам и государству. Персонализированная медицина имеет большой потенциал в сокращении затрат и реализации возможностей по безопасному и максимально эффективному медицинскому обслуживанию. Эти принципы позволяют бороться с наиболее тяжелыми заболеваниями, добиваться значительных успехов, спасать жизни пациентов, улучшать самочувствие, расширять функциональные возможности. При таком подходе геномические исследования позволяют определить риски для здоровья человека, на основании которых врачи составляют индивидуальный план предотвращения побочных эффектов. Индивидуальная профилактика, которая основывается на внесении изменений в образ жизни, может обеспечиваться за счет коррекции питания, назначения диетотерапии, отказа от вредных привычек. Врачи лечат пациента, а не его болезнь. Такой подход в персонализированной медицине позволяет сохранить здоровье, улучшить самочувствие и предотвратить развитие заболеваний на ранних стадиях.

— За последние восемь лет число россиян, страдающих ожирением, выросло в два раза. Если раньше били тревогу только за границей, то теперь явно выражена эта проблема и в нашей стране. Почему люди набирают вес? Всему виной качество продуктов или отменный аппетит?

— Основной причиной набора веса является пищевая зависимость от сахара. Пищевое поведение формируется в детстве. У нас принято любой праздник ассоциировать с застольем и обилием калорийной пищи: дни рождения, Новый Год, приход гостей – всё это положительные эмоции. А когда они подкреплены получением пищевого удовольствия, в мозгу формируется четкая взаимосвязь: еда = удовольствие. Второй момент, когда ребенка поощряют едой: «Будешь слушаться – получишь конфетку». Опять же – сладкие подарки на Новый Год, и балование малыша сладостями, когда он огорчён. Вырастая, ребёнок будет заедать стрессы. Огромную роль играет реклама, которая заставляет выбирать те или иные продукты. А бешеный ритм жизни по-своему расставляет приоритеты, и зачастую вместо полноценного обеда человек вынужден перехватывать на бегу. У меня есть пациенты, которые из-за колоссальной загруженности вместо положенных пяти приёмов пищи в день делают один-два.
3642.jpg
— Как сформировать правильное пищевое поведение у ребенка? Возможно ли изменить привычки в еде взрослому человеку? С чего начать?

— Синтетический сахар, в том числе шоколад, не полезен ни детям, ни взрослым. Это ядовитая, мусорная еда, вызывающая целый спектр негативных влияний на организм – от нарушения концентрации внимания до ожирения и сахарного диабета. К сожалению, число впервые выявленного диабета у детей год от года растёт. Ключевым моментом в детском питании является вода. Она нужна с рождения не только для нормализации показателей крови, но и как этап формирования пищевого поведения. ВОЗ не запрещает воду с рождения, этот запрет придумали консультанты по грудному вскармливанию. Чтобы человек рос здоровым, ему обязательно нужны: вода, режим питания, правильные рефлексы, позднее знакомство с синтетической едой и сладостями. Оптимально, если смогли продержаться лет до пяти. У малышей нет чувства меры, их мозг не способен контролировать только одну конфетку, ребёнок не может осознанно отказаться от сахара. Сам по себе синтетический сахар, который входит в состав конфеты – огромная вспышка дофамина, в итоге ребёнку хорошо и приятно, он не может понять, почему это вредно. Это физиология. Взрослым, начав выполнять универсальные рекомендации, можно получить результаты уже через неделю.
  • пейте минимум два литра воды ежедневно, чай – два-три раза в день, в том числе травяной;
  • ешьте каждые два-четыре часа;
  • завтракайте сразу после подъёма: каша + белок – самый простой вариант;
  • обязательный перекус фруктами 300-400 граммов;
  • обед и ужин по принципу: белок + сложный углевод (например, гречка + овощи);
  • вечерний перекус: овощной салат + свежий или сушёный фрукт;
  • последний приём пищи за четыре часа до сна;
  • исключите сладкое и мучное, дайте рецепторам почувствовать многообразие вкусов. Зависимость пройдет через 18-30 дней;
  • получайте удовольствие от жизни: составьте свой список дел и занятий, которые принесут радость и выполняйте по три-четыре пункта в неделю. Дав мозгу хороший качественный дофамин (гормон счастья), вы уже не захотите искать радости в конфетах и булочках;
61865553_472167223343053_9074905368146595092_n.jpg
— Недавно вы в третий раз стали мамой. Как вам удается совмещать семью, ведение пациентов, бизнес и блог? Что вас мотивирует?

— Меня мотивирует моя семья. Пациенты, когда они рассказывают про свои успехи и результаты, когда сыпятся вопросы и хочется, чтобы каждому помогли мои рекомендации. Когда видишь результат, как тысячи людей поменяли свои привычки, пищевое поведение и изменили в лучшую сторону свою жизнь.

автор: Карина Мамаева

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович