«С вами я работать не буду», — Радий Хабиров раскритиковал деятельность Роспотребнадзора по Башкирии 19.05.2019

«С вами я работать не буду», — Радий Хабиров раскритиковал деятельность Роспотребнадзора по Башкирии

В частности, работу руководителя регионального отделения Евгения Степанова.
Во время проведения еженедельного «Инвестчаса» к врио главе региона обратился предприниматель, фермер, руководитель ООО «Зуевское» Альберт Мухамедьяров и рассказал, что его кафе, которое работало при магазине подверглось внезапной проверке Роспотребнадзора и хотя нарушения были не значительные, специалисты закрыли его работу до судебного решения. Сейчас точке общепита грозит штраф в размере миллиона рублей.
— Ведомство выявило нарушения на почти миллион рублей штрафов и вы несло предписание закрыть кафе. При этом жалоб на работу нашего заведения никогда не поступало, а нарушения по сути незначительные и устранимые, — отметил владелец предприятия.
Тогда глава региона предложил собраться всем представителям этой истории и пообщаться

 Сегодня в Доме республики прошло совещание с участием всех заинтересованных сторон.
— По нашему мнению выявленные нарушения не влекли за собой такого сурового предписания. За все время работы в адрес нашего магазина – кафе не поступало не одной жалобы. Часть нарушений можно было устранить в течение часа. Например, нам вменили в вину, что на стене не висит инструкция по пользованию посудомоечной машиной, или у нас не промаркированы ножи для разделки рыбы и мяса, хотя по требованию ХАССП они сейчас разного цвета, как и разделочные доски, — отметил бизнесмен.

На что руководитель управления Роспотребнадзора Евгений Степанов ответил, что внеплановая проверка проводилась в соответствие с приказом федеральной службы.
— Выбор этой торговой точки был обусловлен тем, что она находится в центре города, рядом находится Монумент Дружбы. Там много туристов бывает. Справедливости ради скажу, что за год к этому магазин – кафе не было никаких нареканий. Однако наша проверка выявила, что кафе не имеет цехового деления, хотя работает на сырье. Нет отдельного овощного, мясного, рыбного, мучного цехов, хотя здесь посетителям предлагают 36 видов готовых блюд. Отсутствуют складские помещения. Все выявленные нарушения представляют угрозу жизни и здоровью граждан, — подчеркнул главный санитарный врач республики.

После его объяснений радий Хабиров попросил пояснить, в каких нормативных актах и законах было написано о том, что кафе угрожало жизни и здоровью граждан.
Однако представители службы, запутавшись в терминологии и статьях законов, так и не смогли внятно объяснить, в чем заключалась эта исключительность и почему была проведена внезапная плановая проверка.
— Мы знаем, что суд может выносить свои решения до двух месяцев, меня также не устроили ваши слова, что кафе закрыто из-за угрозы жизни туристов. Меня смущает ваша избирательность. По-вашему получается, что вы меньше заботитесь о здоровье жителей Верхнеяркеево, Баймака или Уфы, чем туристов. Вы должны людей защищать везде, вне зависимости, где находится то или иное предприятие, — продолжил руководитель региона. — Меня очень удивила ваша позиция и ваши слова», — сказал Радий Хабиров, обращаясь к руководителю управления Роспотребнадзора Евгению Степанову. – Я надеялся, что вы придете с другой позицией. Вы, видимо, защищаете честь вашего мундира. Я об этой ситуации доложу вашему руководству и с вами я работать не буду, примете решение, думаю, это будет правильно. Материалы по данной ситуации прошу передать в прокуратуру для проведения всестороннего расследования по деятельности службы Роспотребнадзора во время этой проверки. Пусть прокуратура разберется, были ли основания для закрытия этого предприятия, — отметил Радий Хабиров.


автор: Никита Старцев

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович