«Родители пугают мною детей»: интервью с 25-летним учителем года столицы Башкортостана 15.02.2020

«Родители пугают мною детей»: интервью с 25-летним учителем года столицы Башкортостана

Корреспондент Proural поговорил с Дамиром Шамсутдиновым о любви к русскому языку, современных детях и их родителях, откровенно дурацких ошибках и отчетах.
Школа №56, наверное, самое обыкновенное учреждение. Но не для всех. Для меня это место на 11 лет стало домом. Здесь по сей день трудятся педагоги, которых мы называли мамами, а в столовой кормили наивкуснейшим горячим супом за каких-то 2 рубля. И все это если не в самом сердце Черниковки, то на одной из главных артерий района. Сейчас школа №56 – это современное учреждение, где ведется раздельный сбор мусора, работает частная охрана, а на входе учеников встречает арочный металлоискатель. Неизменным осталось лишь одно – чудесный педагогический состав. И крайне приятно осознавать, что сегодня здесь работает абсолютный победитель конкурса «Учитель года столицы Башкортостана-2020», преподаватель русского языка и литературы Дамир Ильдусович Шамсутдинов.
DSC_4267.jpg
— Любовь к филологии привил мне классный руководитель, учитель русского языка Елена Евгеньевна Головко. Она уникальный и удивительный человек. Глядя на этого прекрасного педагога, я тоже захотел приобщиться к высокому искусству слова, — признался Дамир.

Сам он окончил школу №129 и не сразу определился с выбором будущей профессии. 25-летний специалист – натура увлекающаяся: шитье, игра на домре, народные танцы и вокал. Единственное, в чем Дамир постоянен, – все дела необходимо доводить до конца с отличным результатом. В профессии преподаватель принципиален, так как осознает свою значимую роль в воспитании будущих поколений. В повседневной жизни учитель года – спокойный молодой человек с философским подходом к бытию. И кто бы мог подумать, что школа в Черниковке стала единственной, которая согласилась принять этого талантливого начинающего педагога.

— Я разослал резюме, когда окончил первый курс магистратуры. Мне позвонили из этой школы, хотя сюда я не обращался. Работа в школе в «цыганских дворах», тут Курочкина гора, кладбище – такой налет авантюризма. Люблю трудности, — смеется педагог. — На самом деле ничего страшного здесь нет, прекрасная школа.
DSC_4284.jpg
Сказать, что Дамир Шамсутдинов влюблен в свою профессию, — значит, ничего не сказать. Но не менее тепло он отзывается и о своих учениках. Несмотря на все издержки профессии, он учится сам и с большим удовольствием делится знаниями с воспитанниками, подбирая к каждому индивидуальный подход. Дамир даже знает об увлечениях и мечтах детей. Например, одна из его учениц хочет стать профессиональным визажистом. Чтобы выстроить диалог, учителю года тоже пришлось узнать о существовании хайлайтера и глиттера.

— Дети – самая сложная целевая аудитория в любой профессиональной деятельности, лакмусовая бумажка, по которой ты определяешь себя: внутренние качества, на что способен или не способен, как сможешь выстроить границы в отношении с людьми. Дети тонко чувствую любую слабину, перегибы или несправедливое к ним отношение. То, что взрослые друг другу прощают, дети не прощают никому, — отметил Дамир.

Было бы полным абсурдом не обсудить с филологом положение дел в русском языке. Молодые люди предпочитают «флексить», «чилить», «рофлить». Для них все это на «изи». Если что-то вдруг не так, то тут можно «похейтить». А вот поколению чуть постарше этот язык дается труднее, поэтому иногда приходится отправляться на просторы интернета в поисках значения того или иного заимствования. Некоторые от происходящей, скажем так, трансформации языка негодуют. Но Дамир Шамсутдинов считает данный процесс абсолютно нормальным. Как отметил педагог, с русским языком подобное происходит не впервые.

— Я думаю, русский язык на грани нервного срыва (реверанс в сторону одноименной книги – примечание редакции) с легкой руки Максима Кронгауза. У наших сограждан создалось впечатление, что язык погибает. На самом деле он пережил столько заимствований, старославянизмов, галломанию 18 века. Это нормально, когда не находится слова для называния предмета или явления. Но русский язык тем и богат, что у него есть продуктивные словообразовательные модели. Берем типичное заимствование «гугл», у нас получается «гуглить», «гуглеж», «загуглить». А кто скажет, что это не русское слово? — сказал специалист.
DSC_4300.jpg
Правда, Дамир признается, что в общении с ним ученики современный сленг не используют. Только между собой на переменах. Однако если с современным языком у подрастающего поколения все хорошо, то с литературным имеются проблемы.

— Словарный запас у детей ограниченный. Они не понимают Пушкина. Мы проводим словарную работу над каждым художественным произведением. Например, словосочетание «порфироносная вдова» для них пустой звук, поэтому приходится объяснять. Но это моя задача – развить их словарный запас. Он ограничен в классическом понимании. Язык художественной литературы – неведомая для детей территория, — отметил Дамир.

В разговоре Дамир Шамсутдинов очень кстати цитирует российского бизнесмена Олега Тинькова. В интервью изданию «Сноб» предприниматель рассказал, как потерял миллиард долларов из-за грамматической ошибки. Подобный пример – отличная мотивация, чтобы объяснить ученикам необходимость быть грамотными. Сложнее всего заставить детей мыслить.

— «Не ядовит» ученик написал как «неидовид». Или, например, на голубом глазу определял мне третье спряжение глагола, хотя их всего два. Такие ошибки есть. Но самая распространенная проблема – отсутствие логики. Это специфика века, когда не нужно думать, идти по алгоритму. Детям, видимо, слишком утомителен процесс мышления. Потому современное образование предписывает учителю давать удочку, а не рыбу, — поделился Дамир.
DSC_4313.jpg
Учитель года не только преподает русский язык и литературу, но и является классным руководителем. И в этот момент в истории появляется третья сторона – родители. Дамир признается, что с ними повезло. Родители шестиклассников легки на подъем и коммуникабельны. Только вот детей пугают учителем почем зря.

— Родители, на самом деле, мало чем отличаются от детей. Они могут получить информацию сами. Но намного легче позвонить учителю и получить все ответы сразу. Я отвечаю на звонки в 11 вечера, стоически и философски к этому относясь. Единственное, родители пугают мной детей – это мне не нравится. Они сами признались в этом на собрании, — смеется Дамир. — Ребенок дома посуду не помыл, а ему родители говорят: «Я пожалуюсь классному руководителю».

Ни для кого не секрет, что работа в школе – это не только уроки и проверка тетрадей. Дамир Шамсутдинов рассказал о том, что учителей зачастую обязывают выполнять абсолютно странные поручения. Но даже к ним молодой специалист относится с юмором, называя их умилительными.

— Никогда не бывает скучно. Перед учителями ставят множество очень необычных задач, к которым не подготовишься. Электронный журнал и свод успеваемости – это уже привычное. Но, например, нужно было подать список детей, которым на 1 апреля 2020 года еще не исполнится 14, но уже исполнится 13 лет. Кому это надо и зачем? Куда эти отчеты уходят? Хочется прийти в это место и посмотреть, что за чудеса происходят. Это умилительно, — рассказал Дамир.
DSC_4359.jpg
Впереди у педагога большой жизненный путь, в нагрузку – республиканский этап конкурса учитель года. Он преподает в школе 3 года. Однако кажется очевидным, что его постоянное желание образовываться, развиваться и расти позволит ему не раз сменить работу. Но это позднее. А сейчас молодой и по-настоящему талантливый педагог, про которого можно сказать учитель от бога, достойно представляет новое поколение. Хочется верить, что вслед за Дамиром в школы придут такие же грамотные и влюбленные в свое дело люди. Пока можно пожелать учителю года столицы Башкортостана удачи во всех начинаниях.

— Я пришел в школу, не рассчитывая задержаться. Думал, год поработаю, посмотрю. А мне понравилось. Не знаю, куда меня заведут амбиции. Моя мечта – быть преподавателем в университете на филологическом факультете. Приобщиться к тем, кто стал для меня светочем, — заключил Дамир.

автор: Надежда Кудисова

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович