«По три килограмма таскали на проверку в Роспотребнадзор»: семья из Стерлитамака делает модиканский шоколад 08.07.2020

«По три килограмма таскали на проверку в Роспотребнадзор»: семья из Стерлитамака делает модиканский шоколад

Супруги рассказали, почему решили заняться сладким бизнесом, о начинках из шишек и белых грибов и планах на будущее.
Корреспондент Proural познакомилась с Мариной и Михаилом Григорьевыми в Стерлитамаке. Здесь с 2008 года супруги занимаются типографским бизнесом. Но вот уже год делом своей жизни они считают ремесленный шоколад. При этом у Марины первое образование по профилю учитель математики и информатики, второй диплом – по стратегическому управлению, а Михаил – инженер-программист.

— Мне хотелось заниматься бизнесом, который в будущем не терял бы своей актуальности. Изучая тренды в разных городах России, мы заметили три основных тенденции. Во-первых, рост количества людей, придерживающихся ЗОЖ. Во-вторых, востребованность натуральной, полезной пищи. И, в-третьих, появление прослойки ремесленников XXI века, которые производят крафтовые продукты, набирающие популярность. Разумеется, мы не сразу определились с концепцией. Дозревать пришлось года три. Были разные идеи, например, делать шоколадки и упаковывать красиво в открытки. Потом мы решили, что содержание и качество должно быть на первом месте, — начала свой рассказ Марина.
RNyZAUEy4n0.jpg
— У пищевого бизнеса свои сложности. Нельзя прийти на рынок и сказать: «Вот я буду делать этот продукт». У нас пошли СанПиНы, требования, сертификации, испытания. Все декларации, товарные знаки стоят денег. Мы по 3 килограмма шоколада таскали на проверку в Роспотребнадзор. А дело в том, что шоколад – это один ГОСТ, конфеты – это другой ГОСТ, драже – это третий. И по каждому продукту нужно проходить отдельно. Это в корне отличается от того, чтобы просто открыть офис и поставить оборудование. Повезло, что у нас уже была типография. Мы можем позволить себе экономить на дизайне, на этикетках и на изготовлении упаковки. Нынче предприниматель – это многорукий Шива, — рассказал Михаил.
ykefDMDAZKg.jpg
Встреча с бизнесменами проходила за дегустацией натурального шоколада с ароматным зеленым чаем. Десерт действительно отличается от магазинного насыщенностью и необычным послевкусием. Для утоления голода, достаточно одной-двух плиток, но было трудно удержаться, чтобы не попробовать все. Предпринимательница объяснила, что для производства ремесленного шоколада закупаются только цельные какао-бобы, а при приготовлении не используются химические добавки, растительные жиры или соя. Даже сахар идет не белый, а тростниковый, так как последний не подвергается отбеливанию сернистым газом.

— Промышленная атмосфера, отвратительная экология Стерлитамака постепенно вытеснили нас в нишу настоящего ремесленного производства. Страшно читать, что написано в составе товаров. Сейчас мы элитарный продукт стараемся сделать массовым, насколько это возможно. В принципе, это получается, плитка все-таки не 500, а 180 рублей стоит, — поделилась шоколатье.
wx4NJitedGQ.jpg
По рецепту ацтеков Марина начала работать после того, как один продвинутый знакомый спросил: «А ты можешь сделать шоколад, как из Модики?». Предпринимательница не сразу поняла о чем речь. Но она решила изучить данную тему, прочитала все профессиональные книги, посвященные шоколаду, которых оказалось очень мало. Пришлось смотреть итальянские видеоролики на YouTube.

— У цивилизации детей Солнца мерилом финансового успеха было не золото, а какао-бобы. Если у человека было несколько деревьев или плантаций, которые стабильно давали урожай, то он был уважаем и богат. Ацтеки пили только горячий шоколад и выбирали для его приготовления лучшие плоды. Они добавляли красно-кайенский перец, корицу, иногда апельсины, лимоны, свежие или сушеные цитрусовые, мед. Сицилийские конкистадоры (завоеватели Америки – прим. ред.), в отличие от других европейских колонизаторов, после возвращения на родину сумели каким-то образом сохранить технологии, которые они переняли. Поэтому популярный шоколад из Модики сохранил свой аутентичный вкус. Это было бережное изготовление, когда какао-бобы от 2 до 3 суток камень об камень перетирались в такой красивый и вкусный материал как шоколад. Собственно мы используем ту же технологию, но производим продукт уже большими объемами, в чанах на 15-20 килограммов, с помощью современного оборудования. Принцип тот же самый остался, а процесс был модернизирован. Время, скорость задается в цеху на умном экране, — рассказала Марина.
GClvGpTEZZU.jpg
На сегодняшний день ремесленный шоколад оптом поступает в магазины здорового питания по всей России, причем Марине и Михаилу удалось выйти на зарубежный рынок. Однако предприниматели планируют расширить производственную площадь и начать работать на розницу. О культуре настоящего шоколада еще предстоит рассказать потребителям. Супруги регулярно проводят просветительские выставки и дегустации, но на чужих площадках. Это неудобно. Для целенаправленной работы с аудиторией, которая захочет слушать, Григорьевым нужен свой бутик.

— У меня набралось большое количество своих уникальных рецептур, которые невозможно реализовать оптом. Хочется удивлять нестандартными начинками, шоколадом с белыми грибами, с сырами с плесенью, с шишками, с бальзамами. Это возможно в своей рознице. И это поможет сделать премиальный шоколад доступным. Кроме того, хочется, чтобы бутик был особым местом, где иногда играет джаз или читают стихи. Креативные пространства я умею и хочу создавать. Никто не делает этого в Стерлитамаке, потому что «у нас точно не попрет», но никто не пробовал. Понятно, что это будет сложнее, чем в городе-миллионнике, где эта индустрия достаточно развита, ну и что. Дело-то за малым. В постковидную эпоху мы не ставим себе никаких жестких сроков и дедлайнов. Хотя открыться хотелось в 2020 году, — сказала шоколатье.

автор: Екатерина Тарасова

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович