«Работа с раннего утра и до глубокой ночи» — большое интервью с Константином Толкачёвым 27.02.2019

«Работа с раннего утра и до глубокой ночи» — большое интервью с Константином Толкачёвым

Бессменный председатель Госсобрания – Курултая Башкирии рассказал о том, как трудятся и отдыхают парламентарии республики, о законах, за которые он голосовал с «тяжелым» сердцем и о том, кто  может стать депутатом.
Константин Толкачёв дал расширенное интервью телеканалу «РБК- Уфа». Редакция Proural публикует его текстовую версию.

В республике активно обсуждают переход школ на «пятидневку». Вы уже успели сказать, что это не потребует каких-либо изменений законодательства и дополнительных бюджетных трат. А вы сами лично как к этой инициативе относитесь? 

— В любом явлении, как учат нас философы, всегда есть две стороны, плюсы-минусы. Но анализ перехода мы провели достаточно подробно, плюсов, конечно, значительно больше. Главное, дети имеют возможность отдохнуть, имеют свободное время, которое они могут использовать по назначению, будучи не связанными со школой, преподавателями, педагогами. То есть обеспечивать личную самореализацию, свое желание. Конечно же, родители будут довольны. Для них это большое благо. Это позволяет им быть с детьми подольше. В течение рабочей недели они не имеют такой возможности, остается только суббота и воскресенье. Плюсов, в общем, очень много.
 
Башкортостан по-прежнему лидер в нашей стране по законодательным инициативам? Какие законопроекты, внесенные депутатами Госсобрания – Курултая РБ, приняты Госдумой за последние два года? 

— Перечисление займет очень много времени. Мы являемся абсолютными лидерами в Российской Федерации по числу законодательных инициатив, ставших федеральными законами. Только в прошлом году у нас 9 таких предложений приобрели статус закона. Они регулируют самые различные сферы, относящиеся к федеральному законодательству. Последний такой закон, который на слуху, это то, что касается определения круга обязанностей больных туберкулезом. Мы все говорили только о правах этой категории людей, а  то, что они являются разносчиками, никто не обсуждал. В сферу этой болезни могут попасть невинные, со слабым иммунитетом. Мы установили набор обязанностей, которые возлагаются на людей, носителей этой болезни. Сейчас определяем ответственность за нарушение этих обязанностей. Федеральный законодатель нас поддержал. 

Константин Борисович, есть ли место личному в вашей работе? Наверняка есть законопроекты, которые лично вам были не по душе, но в итоге они были приняты? 

— Конечно. Я не буду делать из этого какую-то тайну. С большой «тяжестью» в душе, мы ратовали за принятие закона, касающегося изменений пенсионного возраста и выхода на заслуженный отдых. Он необходим, это как раз непопулярный закон, но крайне необходимый для нашей экономики и общества в силу объективных причин. И целый ряд документов, они необходимы государству. Я думаю, что ситуация изменится. Возможно, востребованность этих законов также исчезнет. 

Так сложилось, что у нас в стране в депутаты идут влиятельные люди, руководители крупных предприятий и бизнесмены, а в Европе депутатом может стать мелкий предприниматель, фермер либо повар. Почему у нас такое невозможно?

— У нас на первоначальном этапе развития демократических институтов в депутаты шло много богатых людей. Сейчас вы не найдете таких. Я даже не знаю, кто из крупных промышленников, олигархов или предпринимателей пошел бы в депутаты. Это работа сложная, нужно всего себя посвящать ей. Это дефицит свободного времени.Если мы посмотрим последний состав Госсобрания – Курултая РБ, то заметим, что у нас много педагогов, врачей, социальных служащих, представлены мелкие предприниматели. Крупных олигархических слоев населения там нет.
На муниципальном уровне там вообще много и фермеров и молодежи. Тут я с вами не соглашусь.

Если говорить о нынешнем составе Государственного собрания, то, насколько нам известно, состав помолодел по сравнению с прошлыми созывами. Это так?

— Да, это так. У нас примерно треть – это молодые депутаты. Из 110 народных избранников – 75 новых. Такого никогда не было. Процентов на 68-69 обновился состав Курултая РБ. Они достаточно активно вошли в практику законотворческой деятельности, осваивают все формальности и премудрости, и мы ждем хороший результат от их работы.

Константин Борисович, вы – политический тяжеловес у нас в республике и бессменный парламентарий, имеете опыт работы с такими крупными государственными деятелями, как первый президент республики Башкортостан Муртаза Рахимов, который, кстати, недавно отметил свое 85-летие. В связи с этим вопрос, есть ли сроки политического долголетия?

— Для руководителей органов исполнительной власти определено два срока нахождения на этой должности. Что касается сферы законотворчества, депутатской работы, то здесь сроков нет. У нас практика. Очень много тяжеловесов, которые свой опыт передают и определяют лицо сегодняшнего Совета Федерации. Всегда надо подходить дифференцированно. Если человек конкурентоспособен, если он успешен, результативен в своей работе, если население отдает ему предпочтение, я думаю таких людей надо сохранять, держаться, оказывать им помощь и содействие.


Мы привыкли видеть вас собранным и сосредоточенным на работе, а какой вы в кругу близких людей? Удается ли уделять достаточно времени своей семье?

— Нет, к сожалению. Я очень рано встаю, обычно в пять утра, потом на работу приезжаю и так до вечера, бывает до ночи. Очень много ответственных вопросов приходится решать, они требуют временных затрат. Я не могу не оправдать доверие тех избирателей и депутатов, которые избрали меня на этот пост. Недавно произошел такой случай. Председатель контрольно-счетной палаты написал заявление, ушел на пенсию, мы проводили его, я пригласил для вручения почетной грамоты и награды. Он тогда сказал, что все время, больше 60 лет, находился на разных должностях на государственной службе и хоть сейчас удастся немного отдохнуть. Тоже самое может сказать любой руководитель.

То есть такого стопроцентного отдыха от работы никогда не бывает?

— Живем иллюзиями, что будет какое-то время для этого. У меня практически ни разу не было, чтобы я отпуск мог больше двух недель в год брать. Да и в отпуске постоянная работа.

Если удается взять этот двухнедельный отпуск, как вы отдыхаете?
Обычно я люблю сплавы. Гитара, костер, биологический образ жизни, полное отключение интеллекта, когда это удается. Хорошо, когда не было сотового телефона и компьютеров. Сейчас, к сожалению, это достает. Но все равно я стабилен в определении оптимальных вариантов и советую всем использовать этот опыт отдыха. У нас прекрасные места, хорошие реки, и я думаю все, кто хоть раз попробовал, потом всегда оказываются приверженными этому формату проведения отпускного времени.

автор: Светлана Стрельцова

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович