Пять главных достижений Радия Хабирова в роли Главы Башкирии 11.10.2019

Пять главных достижений Радия Хабирова в роли Главы Башкирии

Прошел ровно год с момента назначения нового руководителя региона. Что же удалось сделать за столь короткий срок – самые заметные изменения в материале Proural.
11 октября 2018 года жителей Башкирии повергла в шок новость о том, что Глава республики Рустэм Хамитов досрочно сложил полномочия. Он занимал пост с 2010 года. Тогда же стало известно, что новым руководителем региона, согласно указу Владимира Путина, стал Радий Хабиров, губернатор подмосковного Красногорска. 12 октября он прибыл в Уфу, поставив перед собой задачу – оправдать доверие президента России. После этого Радий Хабиров начал генеральную уборку.  

— Главная задача, которую я для себя сейчас вижу – оправдать доверие президента и приложить все свои силы, опыт и знания, чтобы сделать жизнь жителей Башкирии лучше. Я признателен губернатору Московской области Андрею Воробьеву за возможность работы в уникальной прорывной команде. И, конечно же, я хочу поблагодарить красногорцев за то, что вместе с ними эти почти два года мы развивали наш округ, вкладывали наши силы, энергию, чтобы сделать его ведущим городом Подмосковья, — написал после назначения Радий Хабиров.
DSC_1171.jpg
Прозрачность и открытость
Самым первым и заметным изменением стало негласное введение новой системы коммуникации граждан с властью. В этом плане Радий Хабиров проявил себя как современный политик. Он сам активно ведет социальные сети, в которых пишет не только хорошие новости, но и комментирует ЧП и различные инциденты. К этому Радий Хабиров призвал и чиновников – зарегистрироваться во всех социальных сетях – от «Одноклассников» до Instagram. Для нового Главы Башкирии обратная связь от жителей по сей день является одной из приоритетных составляющих власти.

— В отношении социальных сетей, я в людях вижу партнеров. Социальные сети являются для нас мерилом правильности наших действий. Во что я верю? Интернет – это взбаламученная вода. Пройдет время, и это будет эффективный инструмент, где каждый найдет то, что ему нужно. Нам нужно спокойно ждать и аккуратно регулировать процессы, — сказал Радий Хабиров на конференции «Digital в Курултае».

Открытость политика проявляется и в реальной жизни. Глава Башкирии в каждом районе встречается с простыми гражданами, выслушивая их проблемы, вне зависимости от цели поездки. На своем примере Радий Хабиров показывает главам муниципалитетов, как нужно сообща решать проблемы. В частности большое внимание этому уделяется в процессе реализации программы по ремонту подъездов в МКД.
VoX9eJdQS0s.jpg
Транспортная революция
Уже на первом оперативном совещании, прошедшем 15 октября, Радий Хабиров сказал: «Я вам давал поручение по «ПАЗикам» разобраться, когда будете докладывать?». Тогда стало понятно, что за эту тему новый Глава Башкирии взялся обстоятельно. На момент назначения его на пост, только в Уфе работало более 1300 нелегальных перевозчиков.

— Жду быстрых ощутимых результатов. Проблема комплексная – это не только новые автобусы, это удобный платежный механизм, качественные водители, безаварийные происшествия, — говорил Радий Хабиров.

Первая ступень: смена руководителя у главного перевозчика республики «Башавтотранса». Радий Хабиров обратил внимание на то, что предприятие переживает необъяснимые убытки. По мнению главы, это являлось «элементом коррупционной политики». Сейчас директором «Башавтотранса» является полковник в отставке и экс-руководитель уфимского филиала Надир Самиев. Вторая ступень: тотальная борьба с нелегальными перевозчиками. За год Госкомитету по транспорту РБ практически удалось свести их число к нулю. Когда система стала более отлаженной, в обиход вошла единая транспортная карта «Алга». Она не только упростила оплату проезда, но и добавила функции, например, «Счастливый час». Еще одна победа в данной сфере – обновление парка. Только до конца 2019 года в республике появятся 527 новых автобусов, часть из которых уже поступили.
DSC_6901.jpg
Денежные потоки
Кратко и грамотно охарактеризовал работу властей с бизнесменами Радий Хабиров в декабре 2018 года: «Ситуация с привлечением инвестиций в республику – просто дно». Так оно и было. Тогда в Башкирии появились инвестчасы. Опробовав механизм на себе, руководитель региона запустил его в муниципалитеты. Не все шло гладко на старте, но цифры сейчас крайне впечатляющие.

— Это одна из важнейших задач. Ни о каком улучшении благосостояния наших жителей не может идти речи, если мы не сдвинем с мертвой точки работу с инвесторами. Мы находимся в уникальной комфортной ситуации. У нас есть возможность сделать абсолютно серьезного привлечения инвестиций. Я вновь приглашаю инвесторов зарубежных и наших, больших и маленьких в республику, обещаем создать комфортную среду. Готов под личную гарантию обещать прозрачную схему для привлечения инвесторов, чтобы люди приходили и никто им не мешал, — говорил Глава Башкирии.

7 октября в правительстве подвели итоги инвестиционных часов, проведенных за 9 месяцев 2019 года. За это время удалось рассмотреть 103 проекта, суммарный объем которых достигает 170 миллиардов рублей. Заключено 9 соглашений и 6 дополнительных, а еще 11 – на стадии заключения. Инвестпортфель составляет 31 миллиард рублей. Эти проекты дадут работу 16 тысячам граждан. Такой прогресс оценил президент России Владимир Путин на встрече с Радием Хабировым в Москве, заявив, что «это не неплохо, это очень хорошо».
хабиров назаров встреча белый дом юрист (6).jpg
Эковолны
Самый первый вопрос, который журналисты задали Радию Хабирову по возвращению в Уфу – какова судьба шиханов. И это стало чуть ли не пророчеством. Ведь с того момента на республику и голову руководителя сыплются экологические беды. Стоит отметить, что вопрос с шиханами отпал достаточно быстро. Глава четко обозначил позицию в декабре 2018 года: памятник природы, гора Торатау будет сохранена. Помимо этого, Радий Хабиров поручил коллегам разработать геопарк на территории горы, который бы вошел в глобальную сеть ЮНЕСКО.

Но, наверное, главным испытанием стало ЧП на карьере г. Сибай. Прошло только 2 дня после принятого решения по шиханам, как начали поступать жалобы жителей Сибая из-за удушающего смога и ухудшения состояния здоровья. Причем местные власти некоторое время отнекивались, мол, все в штатном режиме. Но когда стало понятно, что проблема реальная – процесс пошел. На месте начали работу и экстренные службы, и политики, и общественники, и медики. Радий Хабиров принял все удары на себя:просил прощение перед гражданами за мэра Сибая Рустем Афзалова, принимал решение по затоплению карьера, поручил отправить детей на отдых в Крым, проводил встречи с жителями. Ситуация находилась на его личном контроле все это время.

— Превышения по диоксиду серы – еще бывают, но только в непосредственной близости от карьера, редко и не в разы от нормы. Как и раньше – все замеры проводятся в присутствии журналистов и вообще любых желающих. Медики продолжают мониторить ситуацию. Никаких превышений порогов заболеваемости не было и нет. На лечение и профилактику мы направили по санаториям республики 1328 детей и взрослых, а еще 500 детей – в Крым. УГМК выделяет на соцнужды сибайцев дополнительно к обычным обязательствам 200 млн рублей. Затопление карьера идет с опережением графика, и к осени уже совсем ничего не будет напоминать горожанам о неудобствах, которые им пришлось пережить. Все эти данные я получаю из первых рук и перепроверяю. Сам в очередной раз приеду в Сибай буквально на днях, — писал в июне Радий Фаритович.
P6J0ItbEerE.jpg
Буквально следом произошел еще один инцидент – загрязнение предприятием «Полиэф» реки Изяк в Благовещенском районе. И совсем недавно завод отличился еще раз, слив на прилегающую территорию 8 тонн неочищенных отходов.

— Мы создали комиссию и направили на место утечки всевозможные силы и средства, поскольку, учитывая масштабы предприятия – сложно представить себе меры безопасности, которые были бы излишними. Завтра соберемся в Уфе с руководством предприятия, включая акционеров. Будем, помимо всего прочего, выяснять с чем связаны регулярные инциденты на «Полиэфе», а также ставить вопрос о компенсации и о дополнительных мерах, — высказался о последнем ЧП Глава Башкирии.

Лишним не будет
Не будем вспоминать сколько чиновников покинуло свои посты после назначения Радия Хабирова. Но отметим, что лишь при нем появился такой значимый консультативный орган, как Совет по правам человека. Его уникальность не в том, что туда входят «неудобные люди». А в том, что эти люди известны в определенных кругах реальными действиями. Например, Вадим Беляков отчаянно бьется за репутацию ЖКХ, Эльза Маулимшина не только борец за сохранение исторических памятников, но и рьяная правозащитница. Именно поэтому на совет возлагается большая ответственность и надежда.

— Наш совет называется Совет по правам человека и развитию гражданского общества. В вашем лице я бы хотел видеть орган, который бы действительно вносил предложения о том, какие меры принять власти, чтобы институты росли и развивались, а работа была эффективной. Много вопросов вам придется решать самим. Я жду от вас предложений, — сказал Радий Хабиров на первой встрече с членами СПЧ.
b_QO2f9E108.jpg
Это всего лишь старт. Большая часть из перечисленного была сделана Радием Хабировым еще до выборов и официального вступления в должность Главы Башкирии. Самое амбициозное впереди, ведь руководитель региона представил во время инаугурации программу «Первая пятилетка развития». Это масштабный проект, направленный на социально-экономическое развитие республики до 2025 года. А его реализацией займется новый кабинет министров, который будет представлен в скором времени.   

автор: Ирина Кудрина

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович