• 16 октября 21:14
  • 0 °C
  • USD 65.75

    -0.43

  • EUR 76.05

    -0.02

Просьба длиною в 15 лет: одноногий инвалид из Стерлитамака просит чиновников переселить его с пятого на первый этаж 06.08.2018

Просьба длиною в 15 лет: одноногий инвалид из Стерлитамака просит чиновников переселить его с пятого на первый этаж

Проникновенная история мужчины, на долю которого выпало просто огромное количество жизненных трудностей в репортаже корреспондента Proural.
В городе Стерлитамак в доме №25Е по улице Нагуманова живет Рим Ишмуратов. До 2001 года мужчина работал на станкостроительном заводе им. В.И.Ленина, но случилось горе. У Рима Ишмуратова врачи обнаружили тяжелую форму тромбоза, из-за чего были вынуждены ампутировать ему левую ногу. После операции жизнь стерлитамаковца начала рушиться. Как только он остался без ноги, его бросила жена, он пережил клиническую смерть, два инфаркта, второй из них обширный, а с работой пришлось расстаться из-за второй группы инвалидности.

Но это далеко не все испытания, выпавшие на долю Рима. Сейчас он по-прежнему проживает в доме по улице Нугуманова, только спускаться и подниматься на костылях в свою квартиру на пятом этаже мужчине теперь значительно тяжелее. А выходить приходится часто: сходить за продуктами, купить лекарства для сердца, посетить городскую администрацию. Лифта в здании нет. Если к мужчине приедет скорая, то ему необходимо самостоятельно спуститься вниз и открыть, так как в подъезде есть две магнитные двери не оснащенные домофоном. Помогает инвалиду племянница Эльвира Ибрагимова. Женщина пытается хоть как-то улучшить положение своего дяди.
1.jpg
— Стараюсь покупать много продуктов, чтобы больше не ходить, а зимой вообще раз в месяц закупаюсь. Летом, когда жарко, чаще выхожу на улицу – дома дышать трудно. Спускаться чуть-чуть полегче, а когда поднимаюсь, застает врасплох сильная одышка, — говорит мужчина.

Рим проживает в комнате площадью 12 квадратных метров с соседом. За инвалидом закреплено шесть квадратных метров социального жилья по договору найма, по факту – койко-место. Усложняет ситуацию Рима его сожитель. Сосед однажды нанес инвалиду ножевую рану, за которую получил условный срок.

— Этот мужчина как-то напился, начал дебоширить. Дядя сказал, мол, хватит уже. А тот его полоснул ножом по лицу, — рассказывает племянница Рима Эльвира Ибрагимова. — Сосед с какой-то женщиной сожительствует. Подерется с ней – обратно придет. Не работает, иногда подрабатывает где-то. Дяде сосед сказал, что подождет, пока он умрет, чтобы комната ему осталась. Рим молчит, не отвечает ему.

Главное в этой истории – просьба длиною в 15 лет. Так долго Рим Ишмуратов просит городскую администрацию переселить его в комнату на 1 этаж любого дома. Инвалиду не нужно улучшения жилищных условий, ремонта или денег, он согласен даже на аналогичное койко-место, только на нижнем этаже здания и в безопасности. 
2.jpg
— Я обращался в администрацию города – там отказывают. Ходил к депутату Иреку Зарипову, обращался во Всероссийское общество инвалидов, писал Рустэму Хамитову, бывшему мэру Алексею Изотову – одни отписки. Меня вообще хотели выгнать отсюда, больше же на заводе не работаю. Я уже не знаю, что делать, руки опустил, — почти стесняясь, рассказывает Рим.

С 2003 года стерлитамаковец стоит в очереди на получение жилья. Однажды ему предлагали квартиру, но снова на пятом этаже. По мнению племянницы Эльвиры, сделано это было специально, чтобы получить от инвалида письменный отказ. В 2012, когда Рим подбирался к 350 месту, произошло слияние с другими очередями, и мужчина оказался 511-м. Альтернативных вариантов администрация не рассматривает. На получение жилья вне очереди инвалид претендовать не может.

— Я нашел комнату внизу. Поговорил с комендантом – она согласилась на обмен. Поехал в администрацию и сказал, что нашел комнату. Там тоже согласились. Приехали, проверили жилищные условия, пообещали дать. Я ждал. Нет и нет. Я снова поехал, а Изотов не подписал бумаги – в порядке живой очереди. Комнату отдали какой-то писательнице, — поделился Рим Ишмуратов.

Стоит отметить, что представители администрации города на контакт идут и в курсе сложившейся ситуации, только вот сделать ничего не могут. Иначе, по их словам, нарушат закон.
3.jpg
— Он включен в список получателей социальной поддержки в соответствии с законом о соцзащите инвалидов РФ. Если его перевести на первый этаж в свободную комнату, но неблагоустроенную, то жильем он будет обеспечен, и мы его снимем с учета. Есть перечень тяжелых заболеваний, попробуйте получить льготу на внеочередное жилье. Чисто по-человечески все понятно, но и нас поймите, нам нужны правовые основания, — говорят в администрации.

Всю эту череду несчастья дополняет состояние бывшего заводского общежития, где проживает Рим: пол с дырами, заплесневелые стены, оголенная проводка, протекающие насквозь стены и выпадающие из стен кирпичи. Аварийным жилье не признано, как сообщили в управляющей компании – 30% показатель не является основанием для получения данного статуса, и вообще жители сами виноваты.

— Дом ремонтируется по тем средствам, которые есть на этом доме. Там полтора миллиона долга! Когда капитальный ремонт был, мы не знаем, это к региональному оператору. Занимаемся этим домом с 2016 года, за это время провели частичную замену кровли, стояков водоснабжения, а в этом году планируется ремонт ГВС и ХВС, — говорят в управляющей компании.
5.jpg
Во всей истории очевидно только одно, Рим Ишмуратов очень сильный духом человек. Он не жалуется, не просит помощи, потому что не хочет никого обременять – ни родственников, ни соседей. Стерлитамаковец героически спускается и поднимается по лестницам, скрывая уже привычную боль и тяжесть. Только вот близкие переживают, доживет ли их родной человек до такого долгожданного койко-места на первом этаже ветхого барака.

— Человек не просит себе квартиру. Ему-то всего лишь нужно койко-место на первом этаже. Почему нельзя просто перенести эту кровать. Тем более сосед у него неадекватный. Доступная среда для инвалидов – это не только пандусы, должны же быть созданы условия нормальной жизни, — высказался о ситуации общественный активист, коммунист Альберт Рахматуллин.

автор: Надежда Кудисова

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту