«Постараться быть счастливой»: откровенное интервью с уроженкой Башкирии, которая переехала в Латинскую Америку 05.05.2019

«Постараться быть счастливой»: откровенное интервью с уроженкой Башкирии, которая переехала в Латинскую Америку

Про трудности адаптации в незнакомой стране и как стать своей среди чужих рассказала Гузель Фатхутдинова.
С молодой женщиной читатели Proural встречаются уже не в первый раз – недавно она поделилась своей историей успеха  необычного бизнес-проекта. Будучи многодетной мамой, молодая женщина сумела воплотить в жизнь свою давнюю мечту – открыть фирму по поставке роз, и весьма преуспеть в непростом деле. Но сейчас разговор совсем не об этом.

«Вот новый поворот, и мотор рвет, что он нам несет, пропасть или взлёт. Ты не разберёшь, пока не повернёшь» – поется в одной известной песне. Эти строки, как ни что другое, показывают, как судьба может преподнести неожиданные сюрпризы. В жизни  Гузель определяющей точкой «поворота» стала любовь и замужество. Ведь после она переехала в Латинскую Америку в экзотическую страну Эквадор. Как признается молодая женщина, решиться на кардинальное изменение в жизни было непросто, но именно это сделало ее счастливой. 

— Познакомилась со своим будущим мужем в Уфе на втором курсе в авиационном университете. Все началось именно с этой любви. Еще до конца учебы, мы поняли, что поженимся. Естественно,  было непросто, так как было много различий: по религии, культуре, мировоззрении. Уже тогда понимала, что соединить все в одно будет трудно. Но в исламе принято, чтобы жена уходила из отчего дома в дом мужа, так что я последовала за своим, только в другой континент. У меня было 4 года, чтобы принять решение. Еще в начале отношений он предупредил меня, что вернется к себе домой, в родной Эквадор. Поэтому я начала заранее готовиться к переезду, к жизни в другой стране, к примеру, изучала их язык, религию, культуру, обычаи, быт, и даже питание.

— Что нравится в Эквадоре, а что, напротив, не пришлось по душе?
—  Первый плюс, это, конечно, замечательный климат для всех типов продуктов. Может показаться, что я нахваливаю страну, но в Эквадоре все натуральное, в том числе и питание. У нас растут бананы, цветы, экзотические  овощи и фрукты,  в шаговой доступности морепродукты, добывают  пальмовое масло и так далее. Второй плюс – туризм в Эквадоре. Власти даже из маленьких кусков красоты делают туристические объекты. К примеру, там есть небольшой водопад. Они его очистят, оградят, поставят все, что необходимо, обеспечат безопасностью, а потом пригласят туда гостей. Для туристов у нас есть практически все. Горные районы, где расположились действующие вулканы, которые извергаются лавой время от времени. Также непроходимые джунгли, где живут племена индейцев и обитают практически все виды животных. Еще лазурные берега океана, которые окутывают Эквадор. И, конечно же, Галапагосские острова, охраняемые ЮНЕСКО.  И все это можно увидеть в течение дня.
imgonline-com-ua-Frame-blurred-w8Y1rpDZGP.jpg
Чем отличается Эквадор от России? Есть какие-то определяющие особенности?
— В Эквадоре все платно. В России вот есть материнский капитал и куча других льгот, у нас такого нет. Если пара решает завести ребенка, то только они несут ответственность за будущих детей. В то же время, у нас страна католическая, поэтому здесь официально аборты запрещены. Молодым родителям практически нет никаких поблажек и господдержки, только мамам дают  три месяца отпуска за уходом по ребенку, а потом вновь на работу. Максимум, в течение года они уходят с работы на два часа раньше. Также платные детские сады, школы, больницы. К слову о медицине, у нас действует обязательное страхование, без которого никуда просто. В стране единственный минус, который лично меня очень задевает – отсутствие спокойной жизни. Эквадор привлекает как предпринимателей и туристов, так и асоциальных личностей. Они тоже ведут свой преступный бизнес, поэтому у нас не всегда безопасно.  Это элементарно мешает жить. Но, если выполнять определенные правила, то ничего плохого не случится. Так, например, мои дети не гуляют одни,  не носим много драгоценностей на себе и так далее.
Из отличий  могу выделить одно – мы часто отдыхаем. В Эквадоре пять дней работают, а выходные выделены для семейного отдыха. Вместе путешествуем по стране: к водопадам, озерам, или  на пляж. Здесь также жители бережно относятся к природе – загрязнений очень мало. Кроме того количество автомобилей жестко контролируется, чтобы не превышать показатели выхлопных газов, иначе придется платить штрафы. А дороги платные, за счет этого они ухоженные. Насчет цен, хочется отметить, что Эквадор единственная долларовая страна в Латинской Америке, поэтому жизнь здесь, считается, немного дорогой. Это касается импортных вещей, автомобилей и недвижимости. Еще у нас очень приветливые люди. Как и прохожие, так и обслуживающий персонал и даже сотрудники полиции. Все с улыбкой помогут, подскажут и пожелают удачи.

Как часто приезжаете в Россию?
— Как я начала свой бизнес, стараюсь приезжать в Россию каждый год. И по работе, и по семейным вопросам. Естественно,  все-таки родина, наша земля зовет. Не знаю, здесь какая-то энергетика, которая так необходима. И, главное, мне обязательно нужно побывать в своей родной деревне. Если я там не была, значит, не вернулась домой. 
imgonline-com-ua-Frame-blurred-C8jeWaha1j005k.jpg
— Находясь в Эквадоре, по чему российскому больше всего скучаете?
— Было время, когда у нас  не было гречки, вся истосковалась по ней. Теперь она в Эквадоре растет. Раньше были мысли, что скучаю-скучаю по всему русскому, а теперь уже привыкла. Скучаю только по родным, братишкам и родителям. Безусловно, без этого никак.

— Что можете посоветовать тем, кто уехал на постоянное место жительства в другую страну?
— В первую очередь – принять страну такой, какая она есть. И постараться быть счастливой. Естественно, будет много негативного и непонятного, нужно полюбить страну со всеми недостатками. Первое время, это будет тяжело сделать, поэтому лучше думать о положительных факторах. В моем случае, это было климат, также я пыталась себя занять, поэтому пошла на курсы кулинарии. Другой, не менее важный фактор – язык. Надо его учить, или хотя бы иметь базовые знания. Я два года ходила на курсы и общалась на испанском, но этого все равно было мало. Поэтому я заново учила язык. И еще важно одно – тем, кто мечтает сделать этот шаг – не бойтесь.  Ведь всегда можно вернуться обратно, в Россию, но уже с другими знаниями. И не забывайте себя беречь – старайтесь не навязывать  мысль, что будет тяжело. Нужно ко всему относиться с позитивом.

автор: Ализа Шарипова

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович