Одна против всех: сирота из Уфы лишилась двоих детей в борьбе за жилье 12.12.2018

Одна против всех: сирота из Уфы лишилась двоих детей в борьбе за жилье

Пустующие зимние сады Демского района, ухабистые дороги, заваленные снегом. Вдоль одной из них – зеленый забор, за которым скрывается старая баня. Небольшая по площади, правильнее сказать, развалина, утепленная изнутри стенками от шкафа, стала пристанищем для 35-летней сироты Натальи Зыряновой.
Долгих 18 лет женщина пытается получить жилье, «потеряв» в борьбе  двоих сыновей. Ее любимым детям просто некуда возвращаться.
1.JPG
— Родилась я в селе Удельно-Дуваней Благовещенского района. Оттуда меня забрали в Уфу в Дом ребенка. Потом из Уфы в Белорецк, село Узян – там я уже воспитывалась 15 лет. Окончила 9 классов, поступила в училище на штукатура-маляра, а за год до окончания учебы встала на очередь на получение жилья в Калининском районе, — начала свою историю Наталья.

Ни дома, ни прописки. Женщина слонялась из района в район, ожидая с 2000 года внеочередных квадратных метров. Родителей у Натальи нет, помочь особо некому. Вероятно, именно это одиночество привело ее к первому мужу, от которого у Натальи двое  сыновей. Однако семейная жизнь быстро пошла под откос. Со слов женщины, супруг регулярно пил, избивал ее, бегал за ней с ножом, а потом, в 2012 году, и вовсе несправедливо лишил родительских прав. А попытки скорее получить квартиру приводили к путешествиям из Калининского в Благовещенский, оттуда в Уфимский район. В итоге Наталья вообще пропала из очереди на жилье.

— Каждые полгода, а потом раз в год, я ходила и узнавала, когда очередь дойдет до меня, просила назвать число. Я пропала из очереди, став мамой, потому что перестала ходить туда-сюда – какой толк. В 2011-2012 годах меня доконали: заявили, что я алкашка, торгую самогоном, не живу с мальчишками – из-за этого у меня забрали детей. Мне говорили, если я буду добиваться квартиры, то детей увезут далеко, я их никогда не найду. В 2017 году подала в суд, сначала в Калининский, потом в Верховный. Оба постановили выдать жилье, но прошло полтора года – тишина, — вспоминала Наталья.
3.JPG
Согласно судебному решению женщине полагается 14 квадратных метров. Дети пока что прописаны у свекрови, живут с закодировавшимся отцом. Наталья старается видеться с мальчишками чаще: берет их с собой на работу, гуляет и готовит с ребятами, хочет сводить в кино на любимых трансформеров. Чтобы баловать детей Наталья официально работает сторожем, швеей и подрабатывает штукатуром-маляром. Показывая фотографии и видео детей, Наталья вытирает слезы – скучает по мальчишкам, но забрать их ей некуда.
превью.JPG
— В 2004 я познакомилась с мужем. То жили, то не жили. Я уходила и с детьми, на полу у подруги ночевали. Чего только не было, что только не пережила. Это баня сторожей – Рафаэля и Ольги. Я сперва просилась переночевать – зимой-то холодно. А потом устроилась на работу недалеко отсюда, они меня пригласили жить. Когда было тепло, я даже ночевала на улице в демском парке, — говорит Наталья.

— Я ее знаю очень давно. Когда она еще жила в Николаевке, приходила в гости с двумя детьми маленькими, еще в коляске, рассказывала, что муж напивался и избивал ее. Я ее тогда еще звала к себе жить. Потом мы переехали сюда, купили сад, пустили Наталью – жалко оставлять. Ни разу не видела, чтобы она самогонкой торговала, даже не пьет. Как мать она хорошая, прекрасная. Не знаю, как муж ее лишил прав. С тех пор Наташка вообще расстроенная. За собаками смотрит, потом идет на работу, — рассказала подруга Ольга Письменская.
5.JPG
В гости к Наталье приехал депутат Госсобрания Дмитрий Чувилин, чтобы помочь женщине в ее беде.
— Ситуация носит достаточно странный характер, потому что сейчас фактически государство занимается тем, что само делает детей-сирот. Каким-то странным выглядит решение о лишении Натальи родительских прав и неисполнение решения суда о предоставлении жилого помещения. У людей нет выбора – оставляют и без детей, и без жилья. Хотя это обязанность государства – помогать, — прокомментировал ситуацию депутат Госсобрания – Курултай РБ Дмитрий Чувилин.

История перевернулась с ног на голову во время встречи с представителями Демской администрации. Там ситуация выглядит совсем иначе, а позитивное решение проблемы – лишь вопрос времени и конструктивного диалога.

— Накануне по инициативе главы администрации Сергея Плотникова состоялась встреча для решения сложившейся ситуации. Действительно, есть заключение суда от 29 мая 2017 года о восстановлении пропущенных сроков для подачи заявления Натальей Зыряновой для постановки на учет в очередь на получение квартиры. В соответствии с данным решением администрация полтора года убеждала ее написать это заявление – таково требование законодательства, но она категорически отказывалась. 4 декабря она написала заявление, а уже 7 декабря вышло распоряжение о включении в список. На 2019 год Наталья будет обеспечена жильем, — заявила Людмила Моторина, заместитель главы администрации Демского района по информационной и кадровой политике.
6.JPG
По словам чиновников, они действительно пытаются помочь сироте. Как отмечает Людмила Моторина, еще вчера встреча прошла хорошо, а уже сегодня Наталья заявляет об угрозах в свой адрес в социальных сетях. Такое поведение вызывает недоумение у администрации, но они все равно готовы на диалог. В следующем году женщина получит квартиру в микрорайоне Затон по улице Летчиков. Помимо Натальи еще 99 сирот будут обеспечены жильем. Квартиры передадут по акту городской администрации в декабре 2019 года.

Сотрудники Демской администрации отмечают, что сейчас Наталья должна собирать документы на восстановление в родительских правах – только это должно ее беспокоить. Тут чиновники тоже готовы помогать, они сходятся во мнении, что женщина очень сильно любит своих детей.

Данная история – наглядный пример необходимости социальной адаптации детей-сирот. Выходя за пределы Дома ребенка, воспитанники тяжело вливаются в реальную жизнь. Возможно, Наталье Зыряновой действительно просто необходима поддержка и помощь, ведь ее уже лишили детей, и она постоянно ждет подвоха от властей. Вероятно, эта проблема требует более досконального изучения, ведь история Натальи не единственная в республике, стране.

автор: Надежда Кудисова

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович