«Небо стало частью моей жизни»: моряк из Башкирии создал уникальный бизнес – полеты на воздушном шаре 16.10.2019

«Небо стало частью моей жизни»: моряк из Башкирии создал уникальный бизнес – полеты на воздушном шаре

Наиль Галиев из Салаватского района – необычный предприниматель. Мечту детства он превратил в любимое дело, приносящее доход.
У  жителя Салаватского района в юношестве была мечта – увидеть небеса. Исполнить ее у него получилось лишь спустя почти полвека. В 2014 году Наиль Галиев сделал сюрприз своей жене – подарил полет на воздушном шаре. Он перевернул их жизнь с ног на голову.
71238121_267211030905665_2800101967422897396_n.jpg
Моряк с 30-летним стажем Наиль Галиев по полгода работает на судне, остальное время занимается полетами на воздушном шаре. Прийти к этому, по словам мужчины, стоило больших трудов. Учеба в специальном Авиационном учебном центре в городе Дмитров, после сдача экзаменов, покупка теплового воздушного шара и самостоятельные полеты – это лишь первые шаги в этом бизнесе. Как признается Наиль, этого ему не удалось бы добиться без поддержки его жены Альфии Мегафуровны.

— Весной 2016 года сдал экзамены и получил пилотское свидетельство. Осенью того же года он купил тепловой аэростат с небольшим налетом в хорошем состоянии. Также был приобретен внедорожный автомобиль сопровождения с прицепом для транспортировки шара. И начали самостоятельные полеты. Так сказать, осваивать воздушное пространство. На словах получается все легко и просто. На деле все было очень трудно. Но у меня был человек, который меня поддерживал. Эта моя жена. Она во всем мне помогает, — рассказал Наиль Галиев.
70514938_415145212533568_6796085394291479928_n.jpg
Полеты на тепловом аэростате можно совершать круглый год. Для этого необходимо устойчивая погода без осадков и сильного ветра. По правилам безопасности летом полеты совершаются только утром и вечером. Зимой же таких ограничений нет. Свой бизнес Наиль Галиев называет высокозатратным хобби. По его словам, среди жителей Башкирии интерес к такому виду досуга высок, однако не все могут это себе позволить. Один полет стоит от 5  до 15 тысяч рублей. Кроме того, для детей до 10 лет в сопровождении взрослых воздушные путешествия совершаются бесплатно.
_BwJk0FmJok.jpg
Семейная чета проживает в Салаватском районе, в селе Малояз. Отсюда же и начинаются все полеты. Как признается Наиль Галиев, маршрут зависит от направления ветра и желания клиента. Но преимущественно полеты совершаются в северо-восточные районы республики. В планах у предпринимателей вывести бизнес на новый уровень, следующий шаг к цели – покупка нового теплового аэростата.

— Многие интересуются, но к сожалению не многие могут позволить себе полет на воздушном шаре. В больших городах еще как-то продвигается воздухоплавание. А в регионах, к сожалению, народ выживает. И им не до полетов на воздушном шаре. У них заботы куда прозаичнее. Но мы надеемся что, гости нашего Геопарка будут рады увидеть райскую красоту нашего края с корзины такого романтичного летательного аппарата. Мы не намерены останавливаться на достигнутом. В планах приобрести аэростат большего объема, — поделился пилот.
70287271_751347465337191_3300976813196128098_n.jpg
Обслуживание воздушного шара стоит серьезных денег. Сам тепловой аэростат можно купить за 2 миллиона рублей. И это минимум. Кроме того, по мнению бизнесмена, цены меняют буквально каждый день. Однако это не мешает ему наслаждаться полетами и дарить радость и восторг своим клиентам. Моряк и пилот признается, что у него появилась и другая мечта – бороздить воздушные своды Башкирии на шаре имени писателя и поэта Рами Гарипова. Мужчина надеется, что в будущем она исполнится.

— Несколько раз обращался в геопарк «Янган-тау» по поводу сотрудничества в самом начале, когда еще шара не было. К сожалению, тогда не удалось договориться. Думаю что всему свое время. А вообще закрываю глаза и вижу, как в синем небе плывет красивый, красочный шар имени Рами Гарипова, — резюмировал Наиль Галиев.

автор: Эльза Гарипова

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович