Найти во что бы то ни стало: как в Уфе ведутся поиски пропавших людей 08.08.2021

Найти во что бы то ни стало: как в Уфе ведутся поиски пропавших людей

Рассказываем о буднях добровольцев из отряда  «Лиза Алерт» Башкортостан.
Кажется, что невозможно пропасть без вести в миллионном городе 21-века, когда каждый телефон снабжен JPS-навигатором. Но в реальности это случается очень часто. Тогда на помощь и приходят участники поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Башкортостан. О том, из чего состоит жизнь поисковика, рассказала руководитель объединения в республике Олеся Пышкина.

— Сама я пришла в отряд весной 2017 года. Тогда в соцсетях стали попадаться новости о пропавших детях. Искали мальчика из Челябинской области и девочек из Уфы и Белорецка. Позже выяснилось, что все они погибли. В активных поисках я участвовать не могла, у самой на руках были маленькие ребятишки. Но очень вдохновилась, когда увидела, что могу помогать дистанционно, с обзвоном больниц, — рассказала она.ytLtjctUtD4.jpg
На тот момент отряд состоял всего из трех человек, постепенно присоединялись новички. Свой первый поиск каждый из них запомнил надолго. Легким такой опыт не назовешь, особенно, когда спасти человека не удается.

— Мое боевое крещение было коротким. Пропала пожилая женщина, у родственников выяснили, что она хотела попасть в родную деревню на другом берегу реки. По мосту это километров 15, напрямик можно добраться вплавь. Преодолеть реку бабушка не смогла. Тело утопленницы обнаружили следующим утром, — рассказала Олеся.

Похожей была и другая ситуация, когда утонул молодой мужчина 30 лет. Вместе с его матерью обзванивали больницы, ходили в полицию. Однако совпало описание лишь в морге.

 — Мама мне позвонила и рыдая сказала: все, нашелся. Я тоже разревелась, хотя это не в наших правилах. Но как тут сдержишься, когда мама потеряла сына? — вспоминает девушка.
0YGLeTlF1GA.jpg
Если говорить о погибших, то летом это чаще всего утонувшие. Купание в диких местах или пьяным не доводит до добра. Потом идут несчастные случаи. Криминал встречается редко. Но большинство людей поисковики находят живыми. Вот статистика последних двух лет: 758 положительных исходов и 89 летальных.

Историй успешного спасения людей очень много, некоторые похожи на чудо. Например, в мае этого года потерялся 11-летний мальчик. По сигналу «ребенок» на поиски поднялись все отрядовцы. Мальчишку нашли живым, правда в ссадинах и почти без сознания. Испугавшись чего-то, он залез в узкую металлическую бочку, чтобы спрятаться. Выбраться обратно сам уже не смог, дождался взрослых.
iG2N-RtW79c.jpg
В другом случае без вести пропала бабушка по имени Татьяна, страдающая деменцией. Ее искали несколько дней, отслеживая по камерам видеонаблюдения ее путь из Кузнецовского затона до комплекса «Биатлон». Уже затем прочесывали лес, но безрезультатно. В последний момент поисковики поняли, что в «мертвой зоне» камеры остается небольшая полоска деревьев. Отправили туда группу, через 15 минут звонок: нашли, живая! Родственники тогда уже отчаялись, да и поисковики потеряли надежду. Но искать не прекратили.Kav0RPURYS8.jpg
— Бывают и курьезные случаи, когда нам сначала сообщают о пропавшем, а потом перезванивают и говорят: он, оказывается, дома. Но я подчеркиваю: позвонить нам стоит всегда, в любом случае, даже если человек потерялся только что, и кажется, что дело несерьезное. Время решает все. Чем быстрей мы приступим к поиску, тем больше шансов на удачный исход, — отмечает девушка.
loBPYvmY03c.jpg
Иногда в «Лиза Алерт» звонят родственники пропавших, они же оставляют заявки на сайте. Поступает информация от полицейских и диспетчеров МЧС с номера 112. Первым делом требуется базовая информация: приметы, особенности здоровья, обстоятельства пропажи. Исходя из нее принимается решение, как именно организовать розыск. За годы работы отряда алгоритмы работы уже четко выстроены: кто-то прочесывает местность, кто-то обзванивает экстренные службы, кто-то берет на себя соцсети.На активный поиск в заданной местности или расклейку ориентировок отрядовцы всегда ходят парами. Такова техника безопасности, особенно она актуальна в ночное время. Да и какие-то решения вдвоем принимать эффективнее. Если известны номер и марка машины пропавшего, то его ищут и автопатрули. Из снаряжения у добровольцев «Лиза Алерт» имеются рации, фонари, навигаторы и компасы. Навыкам поисковой работы обычно учат старшие коллеги.7OsJ7V6qgV8.jpg
— У каждого из нас есть семьи, дети. Базовый принцип: личная жизнь и домашние не должны оставаться на втором плане, как бы ни увлекала деятельность отряда. Есть еще такой момент, как психологическое выгорание, все-таки речь идет о стрессах. Мы стараемся защитить от него новичков. Но по-настоящему этому учит лишь опыт. Когда понимаешь, что очередную заявку нужно отдать другим, а самому отдохнуть, — резюмирует Олеся Пышкина.H8Y8xXLJf7Q.jpg
По ее словам, сейчас в башкирском отделении отряда около 40 человек. Помощь волонтеров нужна, как и всегда. Узнать подробности можно по телефону горячей линии 8 (800) 700-54-52. Туда же можно сообщать о пропавших. А у поисковиков еще есть потребность в собственном помещении, чтобы было где организовать штаб. Без сомнений, это сделает поиск пропавших людей более быстрым и эффективным.

автор: Иван Бегма

Возврат к списку

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г.