«Нас 500 человек!»: организатор мероприятий из Уфы рассказала, как осталась без бизнеса 06.04.2020

«Нас 500 человек!»: организатор мероприятий из Уфы рассказала, как осталась без бизнеса

По словам девушки, таких, как она, сотни. Еще пару недель и людям будет нечего есть.
Альбина Дьяконова написала в редакцию Proural письмо, в котором без эмоций, четко и по делу рассказала, как строившийся годами бизнес закрылся в одно мгновение. Она владела небольшой компанией по проведению свадеб, юбилеев и различных торжеств, а также режиссировала концерты, спектакли и съемки клипов и рекламы По словам девушки, работает в этой сфере она уже давно – с 15 лет. С конца 2019 года вышла на более крупный рынок и открыла свое агентство с полным спектром услуг.

Времена бывали разные, но такого, чтобы сидеть совсем без заказов и заработка, не было никогда. Людям всегда нужна организация крупных и мелких мероприятий, требуются сценарии. В последнее время был актуален вопрос по съемке контента для социальных сетей как для фирм, так и для отдельных блогеров. Ну и, конечно, праздники, они были каждую неделю.

— Могу сказать точно, что именно это дело кормило всю семью, в последний год хватило даже на два путешествия. Все кредиты и услуги ЖКХ полностью покрывали доходы с бизнеса.Все началось с первой отмены студенческой весны 12 марта, мероприятие за мероприятием. Заказчикам приходилось возвращать авансы. На данный момент летние свадьбы, дни рождения, выпускные – под огромным вопросом. Сейчас моя команда осталась совсем без каких-либо средств. При том что за отмененные праздники просят вернуть авансы, а возвращать пока даже не из чего. Меньше и стало запросов по летним свадьбам. В этот момент мы обычно активно бронируем июль, август и сентябрь. Но сейчас абсолютная тишина, — рассказывает Альбина.

Девушка и ее коллеги без заказов, от слова совсем. Альбина очень переживает за летние и майские даты, которые уже забронированы. За них придется возвращать авансы.

 — Для многих в нашей стране праздничный бизнес дело несерьезное, но скажу честно – это такая же работа, при том не имеющая выходных. У нас также у всех есть семьи, кредиты, ипотеки, платежи ЖКХ. Банки не предоставляют отсрочки или каникул, обосновывая это тем, что я коронавирусом не больна, вот если предоставлю справку о болезни, то тогда страховка по кредиту сработает. Мы пока с коллегами в шоке и до стадии принятия и переформирования своих умений, знаний и навыков не дошли. Возможно, что из людей, работающих на праздниках, мы превратимся в людей, активно ищущих работу на просторах интернета или бирже труда. Ситуация очень сложная,— делится эмоциями девушка.

Альбина поясняет, что их вид деятельности не входит в перечень субъектов МСП наиболее уязвимых во время борьбы с коронавирусом. И им перед банками нужно будет доказать, что доходы упали на 30% обычного. Но дело в том, что организатору мероприятий сложно будет предоставить какие-то справки.

— Мы решили объединиться в некий союз предпринимателей event-сферы, чтобы обратиться коллективно к людям и заявить о том, что event в республике работает, он есть и платит налоги, и мы желаем обратить на себя внимания и просить поддержки у Главы региона, иначе нам не выжить вовсе, — подчеркнула Альбина.

По словам девушки, только среди ее знакомых набирается человек 500 работавших в event-индустрии, по республике счет пойдет уже на тысячи.

автор: Никита Старцев

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович