«Меня не станет, дети с квартирой будут»: мать ребенка с ДЦП из Башкирии получила инвалидность вместо жилья 18.10.2019

«Меня не станет, дети с квартирой будут»: мать ребенка с ДЦП из Башкирии получила инвалидность вместо жилья

Женщина стала жертвой обмана чиновников. Теперь они снова втягивают ее в утопичную авантюру, давая ложную надежду на собственные квадратные метры.
Анастасия Дронь из Иглинского района снимает жилье на тихой улице Строительной. В однокомнатной квартире она живет со своей 12-летней дочерью Виолеттой, которая является инвалидом с детства – у девочки ДЦП и множество сопутствующих диагнозов. У Анастасии есть старший ребенок, который вынужден жить с бабушкой. Женщине стало тяжело справляться, ведь она сама стала жертвой страшной болезни. И единственное, о чем мечтает мать, – это получить для своих детей квартиру. Но есть люди, готовые сделать все, чтобы это желание не исполнилось.
дронь (3).jpg
История болезни
Анастасия росла в детском доме с 6 лет вместе со своим братом. С тех самых пор она не может обрести свой дом. Как сирота женщина на жилье не претендовала, ведь бабушка закрепила за внуками жилплощадь. Но, когда они покинули стены учреждения, квартира была продана. А брат с сестрой получили по 350 тысяч рублей. Девушка отучилась на повара-кондитера, после продолжила обучение на УМПО. Потом в жизни Анастасии появился любимый муж и дети. Семья проживала в Алаторке у свекрови 14 лет, и вырученные средства, в том числе и материнский капитал, были вложены в ее дом.

— Мы стояли в очереди на жилплощадь как нуждающаяся семья с ребенком-инвалидом. Но, так как нам дали земельный участок, то отказали в очереди на квартиру. Об этом я узнала, когда уже оформила землю – из администрации пришло письмо. Это было примерно в 2015 году. Хотя в администрации мне говорили, что можно получить и участок, и жилье. Если бы я знала, что дадут только что-то одно, то сразу бы от земли отказалась, — вспоминает женщина.

Последние 2 года для Анастасии оказались роковыми – муж ушел из семьи, а она сама заболела. Это стало большим испытанием. Во-первых, женщине пришлось переехать на съемное жилье. Во-вторых, ухаживать за Виолеттой стало заметно сложнее, ведь из-за недуга Анастасия иногда просто не может подняться с постели.

— Последние 2 года я не могу ходить с ребенком по больницам, так как сама заболела. Это произошло в феврале 2018 года, после операции по удалению миомы. Врачи изначально неправильно поставили диагноз, лечили не так. Потом выяснилось, что у меня болезнь Рейно и склеродермия – руки и ноги синеют. Постоянно на уколах и гормонах. Иногда даже мыться страшно – синеет все. Мне дважды отказывали в инвалидности, говорили, пока не время. Я лежала в больницах. Вот теперь врачи обещают сравнить выписки и дать инвалидность, — рассказала Анастасия.
дронь (2).jpg
Не без добрых людей
По словам женщины, их единственная проблема – отсутствие жилья. Она боится, что если вдруг с ней что-то случится, то у детей должны быть хотя бы свои квадратные метры. В целом Анастасия научилась выживать на пенсию Виолетты и алименты экс-супруга. Половина средств уходит на съем и счетчики, вторая – на препараты плюс еда и одежда. А врачи и родственники помогают, чем могут.

— Муж нас не бросил. Он приезжает, сидит с дочкой, когда мне нужно лечь в больницу. Свекровь помогает особенно со старшим ребенком. Врачи нам тоже все дают, у ребенка все есть. Только коляску пора обновлять – эта уже не подходит. Нам нужна квартира, потому что ребенок лежачий, неорганизованный, ей нужен уход. Я не могу бегать с ней по съемным квартирам постоянно. У нее частые приступы эпилепсии, — поделилась Анастасия.

Взгляд со стороны
Первой о семье Дронь заговорила местная активистка и многодетная мать Оксана Хазиахметова. Она сама узнала об Анастасии случайно, а именно благодаря сарафанному радио. Тогда женщина решила помочь семье. Так они и подружились. Оксана характеризуют мать Виолетты как трудолюбивого человека и внимательную родительницу. Но помощь, по мнению активистки, этой семье необходима.

— Она идеальная мама. Очень заботливая, порядочная. Умудряется со своей болезнью сажать на огороде лук и морковку, делает варенье. Дома всегда чисто, ребенок ухоженный. Но Насте очень тяжело. Ребенок лежачий – сам голову не держит, не кушает, не разговаривает, ест только пищу перемолотую. За Виолеттой много ухода надо, и мама ей все обеспечивает. Все деньги уходят на съемную квартиру и лекарства. Насте самой капельницы ставят по 10-15 тысяч рублей. Они еле справляются, — рассказала Оксана Хазиахметова.
дронь (1).jpg
Закон гласит
В администрации Иглинского района нам удалось поговорить с Анжеликой Тимофеевой, начальником отдела земельного контроля. Она рассказала, что действия чиновников, касающиеся снятия с очереди, законны.

— В 2013 году Дронь Анастасия встала на очередь как семья, имеющая ребенка-инвалида, нуждающаяся в качественных помещениях. В 2014 году на основании заявления ей был предоставлен однократно бесплатно земельный участок в собственность. В 2016 году Дронь обращалась с повторным заявлением на предоставление земельного участка, мы ей отказали. В 2015 ее сняли с очереди, потому что воспользоваться этим правом можно однократно – либо земельный участок, либо жилье. Если жилье, то ей нужно было сняться с другой программы. Наверно, ее не проинформировали, тогда работали другие сотрудники. Если Анастасия Сергеевна подойдет к нам еще раз, то мы рассмотрим этот вопрос комиссионно, возможно, заново поставим на очередь, — пояснила Анжелика Альбертовна.

На вопрос «кто виноват» ответа не последует. Те, кто не проинформировал Анастасию несколько лет назад о порядке получения жилья, сейчас в администрации не работают. Но самое интересное в другом. Чиновники, предложившие повторно поставить Анастасию на очередь, в кулуарах признались, что даже в этом случае она ничего не получит. Просто потому, что не позволит закон. И наличие в семье ребенка с тяжелым хроническим заболеванием на это никак не влияет.
1XOatdIT718.jpg
Де-юре, де-факто
А вот «что делать» всегда подскажут юристы. Несмотря на сложность ситуации, выход из нее есть – считает руководитель юридического бюро «Победа» Илья Макаренко. С подобной ситуацией правозащитник уже сталкивался в своей практике. Однако путь к правде предстоит нелегкий, судебный.

— У нас была похожая ситуация в городе Белебей. Для начала нужно написать официальное заявление с отказом от земельного участка, указав, что необходимо именно жилье. И ждем 30 дней. Если приходит отказ, тогда через суд встаем в льготную очередь. Как правило, подобные вопросы решаются все-таки через суд. Потому что государство крайне не любит расставаться со своей собственностью и давать кому-то что-то бесплатно. Но перед обращением в суд необходимо получить официальный отказ, — сказал Илья Макаренко.

Также юрист подтвердил, что показательная постановка чиновниками Анастасии на очередь действительно ни к чему не приведет. А это значит, что вариантов развития этой истории всего 3 – 2 неутешительных и 1 фантастический. Больную Анастасию, которая в скором времени станет инвалидом, ждут долгие судебные разбирательства с районной администрацией. Второй – семья Дронь будет годами стоять в очереди, из которой «вылетит», когда придет время. И последнее – прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и подарит квартиру. На большее рассчитывать не придется. И этого вполне достаточно, чтобы продемонстрировать реальное отношение властей к больным детям и инвалидам.

автор: Ирина Кудрина

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович