Красиво и вкусно: как уфимка построила бизнес на необычных подарках 20.12.2018

Красиво и вкусно: как уфимка построила бизнес на необычных подарках

Тонкостями создания съедобных букетов поделилась Ирина Ермолаева.
Food-флористика, как жанр особенного и необычного подарка, возникла в Санкт-Петербурге. После – распространилась по всей стране. Одной из ярких представительниц этого направления является уфимка Ирина Ермолаева. Она своими руками способна превратить незатейливый список продуктов в нечто удивительное и волшебное. Мастерская художницы находится прямо посередине рынка. Вокруг шум и беготня, а маленькая каморка стоит словно кусочек абсолютно другого мира. Елочки, шоколад, ловцы снов, красочные игрушки, и, конечно, букеты – именно так выглядит место для творчества Ирины Ермолаевой.
5A006t7YhtQ.jpg
Женщина признается, что к этой профессии пришла совершенно случайно. Устав от привычных цветов, она захотела подарить маме на день рождение что-то особенное. В итоге наткнулась на работы одного мастера съедобного букета. Мама художницы от необычного знака внимания осталась в восторге. Такая реакция заставила женщину задуматься о собственном проекте.

— Увидела «вау-эффект», посмотрела на букет и поняла, что сделать его, в принципе, могу и сама. Через неделю уже осуществила свой замысел. До этого времени я никак не была связана с творчеством, работала директором фирмы. Но в детстве я безумно любила что-то делать и создавать. Сейчас понимаю, что до сорока лет все это давила в себе и скрывала, — рассказала мастерица.

Начать дело оказалось немного труднее, чем казалось. Имея высшие образования по химии и юриспруденции, Ирина Ермолаева в сорок лет осталась без работы и никак не могла ее найти. Однако опускать руки – не в правилах женщины. Уже совсем скоро, по совету подруги, она открыла свой бизнес по изготовлению съедобных букетов.

— Первой идею подала моя подруга. После того как я решилась на это, она была моим первым заказчиком на протяжении месяца. Каждую неделю покупала букет. Я ей делала все по себестоимости и набирала так портфолио. И выкладывала в Instagram. Потом уже начали приходить первые заказы, — поделилась Ирина Ермолаева.
44914651_853090701565288_8437788023898408873_n.jpg
Проекту художницы уже год и три месяца. Список постоянных покупателей, нескончаемые заказы и море положительных отзывов – это все лишь заставляет ее двигаться вперед и совершенствоваться. Она обучалась своему делу на онлайн-курсах флористов из Санкт-Петербурга и Москвы, сейчас уже сама дает мастер-классы.

— Начали проводить мастер-классы буквально две недели назад. Спустя тридцать минут после начала записи закончились места. Думали, что будет человек 4-5, а захотели 12 уфимок. Пришлось сделать две группы,— с улыбкой рассказала женщина.

Стоимость необычного букета у мастерицы зависит от наполнения. Так, например, съедобный подарок из орехов, сухофруктов и меда можно купить за 1600 рублей. Если вам захочется сладкий набор, то его цена начинается от 1200 рублей. Мясные же можно заказать за 2 тысячи рублей. Кроме того, в ассортимент предпринимательницы входят также боксы.
47211795_2120298201365318_6765455594335149385_n.jpg
— Цена зависит от наполнения. Сухофрукты – дорогое удовольствие. А орехи я заказываю из Москвы, здесь невозможно найти такой продукт хорошего качества. Мед заказываем у поставщиков из Дюртюлинского района. Именно им недавно угощали Радия Хабирова – он остался в восторге. Ребята делают его с разной начинкой – и с курагой, и с мятой, и даже с орехами. И все натуральное! Остальные продукты закупаем в Уфе. Фрукты и овощи берем только из магазинов, где есть сертификаты качества, — поделилась профессиональными тайнами художница.

Открытая мастерская Ирины Ермолаевой – единственная в своем роде в городе. Любой желающий может прийти и посмотреть как создаются прекрасные букеты. По словам мастерицы, она решилась на такой формат работы, чтобы каждый заказчик лично убедился в качестве продуктов.

— У нас менталитет людей такой – нужно обязательно посмотреть и потрогать. Также клиентам очень сложно сориентироваться по фотографиям о размерах букетов. И, чтобы помочь нашим покупателям, решила сделать открытые мастерские, — пояснила Ирина Ермолаева.
36147766_282063929199781_7074917442778038272_n.jpg
В настоящее время бизнес женщины набирает обороты. Заказывают у нее съедобные букеты и из других городов – Нефтекамска, Октябрьского, Благовещенска и Стерлитамака. Но в планах у нее открыть точку уже в столице России.

— Планы на будущее грандиозные, я запущу еще одну мастерскую. Затем хочу открыть три точки в Уфе. И через полгода планирую стартовать уже в Москве. Сейчас в поиске одного флориста, — рассказала женщина.

Как признается художница, все ее букеты уникальные. Ведь в это она вкладывает свои энергию, сердце и душу. Кроме того, для работы женщина старается максимально узнать того, для кого заказывают лакомство. Так ей удается сотворить настоящее волшебство.
35272898_156910371842661_4821612071256850432_n.jpg
— Ни одни букеты не похожи друг на друга. Потому что это совмещается энергетика моя и уже человека, кому я его делаю. Мне нужно понимать, для кого создается букет. Все смешивается и получается что-то всегда разное. Все букеты всегда получаются уникальными, — поделилась Ирина Ермолаева.

Когда любишь человека, то всегда хочется сделать ему особый подарок и вызвать только положительные эмоции. Творчество Ирины Ермолаевой как раз помогает удивлять родных и близких. Ведь, как признается сама женщина, дарить искреннюю радость – это самое приятное занятие в мире.

автор: Ализа Шарипова

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович