«Хотелось кушать и в тепло»: сирота из Башкирии рассказала о жизни без законного жилья 18.02.2019

«Хотелось кушать и в тепло»: сирота из Башкирии рассказала о жизни без законного жилья

Переступив порог детского дома, молодая девушка осталась один на один с суровой действительностью.
Обаятельная Лиана Агзамова на вид самая обычная молодая девушка из Благовещенска. Однако, несмотря на юный возраст, ей буквально накануне исполнилось 20 лет, она уже через многое прошла в своей жизни: расставание с родственниками, детский дом, борьба за жилье. Лиана рассказала Proural свою историю, и как она справляется с трудностями и превратностями судьбы.

— Я была совсем маленькой, лет 8-9, когда попала в приют «Нур» села Бадеева Поляна. В семье нас двое – есть сестренка на год младше. Это произошло из-за того, что маму лишили родительских прав за употребление алкоголя. Там мы прожили 2 года, а потом нас отправили в детский дом города Благовещенск. В нем я находилась до самого выпуска, — вспоминает девушка.

О детском доме Лиана говорит с теплом. Она рассказала, что там действительно жилось хорошо: кормили, одевали, а воспитатели были настолько ласковые и заботливые, что смогли заменить детям родную мать. Девушка называет свой детский дом лучшим в Башкирии. Однако вскоре после ее выпуска в 2016 году учреждение было закрыто по программе Министерства образования. Сестренку Лианы отправили в другое учреждение.

— Я поступила в педагогический колледж в Благовещенске, мне предоставили общежитие. Но я не смогла доучиться: никакой поддержки нет, все разом свалилось. Представьте, мне было 16 лет, готовить не умею, да я деньги-то в руках никогда не держала, хотя уже приходилось рассчитывать свою стипендию. В итоге начала прогуливать, дальше – больше, меня отчислили. Соответственно, выселили из общежития, — рассказала Лиана.
uBDqopCGQyE[1].jpg
Девушке из без того хватало проблем, но в этот момент она осознала еще одну страшную истину – у нее нет жилья, на которое она имеет полное право по закону. Как оказалось, за время пребывания в детском доме Лиану никто не поставил в очередь. Она столкнулась с тем, что ей попросту даже негде переночевать. Иногда на помощь приходили друзья, но были случаи, когда Лиана оставалась спать на улице.

— Я неоднократно оставалась ночевать на улице. Было очень холодно, хотелось кушать и в тепло. Это тяжелое время. Даже просто чувствовать себя одинокой – очень тяжело. А еще после таких «похождений» уличных у меня сильно ухудшилось здоровье, — поделились Лиана.

Она не сидела сложа руки. Девушка обращалась в опеку, собирала справки и документы, но, в силу незнания, юридической неграмотности, так и не смогла самостоятельно встать в очередь на получение жилья. То бумаги просрочены, то не проинформировали Лиану о чем-то важном. В какой-то момент у девушки начали опускаться руки. Она боялась не справиться. Спустя некоторое время, Лиана обратилась за помощью к депутату Совета городского поселения города Благовещенск Сергею Жукову.

— Во-первых, здесь нарушение такое: ей уже 20 лет, а она не обеспечена жильем, хотя по наступлению совершеннолетия должна была получить его. Второе, она очень робкая девочка, у нее недостаточно компетенции, знаний, чтобы узнать, что ей нужно сделать, какие документы собрать. Лиана уже пробовала, но не получилось, так как истекали сроки по справкам. Этот процесс должен был сопроводить социальный педагог или инспектор по делам несовершеннолетних. Именно они обязаны довести дело до того, чтобы девочка встала на очередь на квартиру. А она же не просто не получила жилье, ее даже в очереди нет. Я направил соответствующий запрос в прокуратуру и на имя Главы Республики, — рассказал Сергей Жуков.
IWL41fb-FvY[1].jpg
Мы обратились к начальнику отдела организации надзорной деятельности и межведомственного взаимодействия Управления по опеке и попечительству администрации Уфы Елене Пашиной. Она рассказала о том, к кому сироты могут обратиться за помощью и какие чаще всего вопросы их интересуют.

— Когда сироты выпускаются из интернатных учреждений, они чаще всего еще несовершеннолетние. Поэтому поступая в учреждение профессионального образования, дети находятся на сопровождении и учете в органах опеки и попечительства. Это до момента совершеннолетия. Естественно они знают, что их законными представителями являются органы опеки, которые есть в каждой районной администрации. Помощь оказывается и психологическая, и юридическая, и социальная – множество вопросов решается. Чаще всего обращаются с постановкой на учет по жилью, выплатами различными – пенсиями, пособиями. Постановка на учет по жилью безусловно входит в обязанности детских домов, потому что на момент, когда ребенок там находится, его законным представителем является интернат. Учитывая, что сейчас постановка осуществляется по достижению 14-летнего возраста, законный представитель обязан включить его в список нуждающихся в получении жилья. Если выявлен случай нарушения, то это отражается в актах, их получают руководители учреждений, и все это устраняется в обязательном порядке. В Уфе подобных случаев на сегодняшний день нет, но я не могу говорить за всю республику, — объяснила Елена Сергеевна.

Из слов чиновницы можно сделать очевидный вывод: если в Уфе с этой ситуацией все строго, то вот в других регионах Башкирии, а именно в Благовещенске, история более печальная. Ведь Лиане было уже 16, то есть по закону к тому времени она уже должна быть на учете 2 года.

— В детском доме при мне лично этот вопрос не обсуждался. Я вообще узнала, что государство обязано мне выдать однокомнатную квартиру как сироте по закону, только когда негде было жить. Хотя многие мои одногодки получили квартиры, сейчас живут и радуются. Сестра у меня на данный момент учится в Уфе и живет в общежитии от колледжа. Но ее хотя бы на очередь поставили, а про меня забыли, — удивляется Лиана.

Сейчас, наверное, у девушки все-таки белая полоса в жизни. Лиана устроилась на работу и повстречала достойного молодого человека. Теперь она не только не одинока, но у нее появилась крыша над головой, ведь пара обзавелась съемным жильем. Но главное – это никак не отменяет того факта, что государство должно квартиру этой девушке.

автор: Ирина Кудрина

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович