«Высохло все, без господдержки мы разоримся»: фермер из Башкирии рассказал, как засуха повлияла на урожай 22.08.2021

«Высохло все, без господдержки мы разоримся»: фермер из Башкирии рассказал, как засуха повлияла на урожай

Цены на продукты к осени могут вырасти в два-три раза.
Уходящее лето стало одним из самых засушливых, дождей выпало очень мало.Аграрии Башкирии понесли значительные убытки из-за гибели урожая. Собрать удалось лишь минимальное количество зерна. О том, как удалось пережить засуху, и о многом другом рассказал операционный директор фермерского хозяйства «ШАИМУРАТ» Артур Нур.

— На земле мы работаем с 2006 года. Сейчас выращиваем рожь, пшено, овес, горох, ячмень, лен и семена многолетних трав, общая площадь посевов достигает 2000 гектаров. Да, лето было не из легких, продолжительный ливень мы видели лишь однажды. Благодаря ему часть посевов выжила, иначе выводить комбайны на поля не было бы смысла, — поделился он.
артур нур 2.jpg
По его словам, в сравнении с прошлым годом урожайность упала в три раза. Больше всего пострадали культуры, засеянные еще весной. Да и поздние всходы оказались невелики. На вопрос о том, что спасло поля, фермер ответил однозначно: технология нулевой обработки почвы.

— Говоря простым языком, мы не пахали землю перед посевом. Поэтому в ней осталась хоть какая-то влага, — отметил он.Артур Нур 3.jpg
Этот метод аграрии применяют с 2018 года. Суть проста: земля остается нетронутой, но укрывается так называемой мульчей. Состав из навоза, компоста, торфяной крошки и растительных элементов дает семенам необходимое питание. Поскольку рыхления не производится, то в поверхности почвы лучше удерживается вода. Перейти на такой формат земледельцев вынудил климат, который с каждым годом становится все более теплым.

— Кроме шуток, мы не исключаем, что скоро будем выращивать арбузы. Пока это звучит фантастически, но виноградные черенки на зиму я уже закупил, — рассказал Артур Нур.Артур Нур 4.jpg
Хотя о ближайшем будущем селяне говорят с осторожностью: засуха спутала карты и изменила планы. Точно ясно одно: семена в следующем году будут дороже, как и многое другое. Скорее всего, вырастут цены на топливо для комбайнов и тракторов. Вообще, возделывание и поддержание полей требует немалых затрат. Так, в прошлом году обслуживание одного гектара обошлось «шаимуратовцам» в 13 990 рублей.

Сопоставляя дебет и кредит, фермеры предрекают и скорый рост цен на хлеб. Их логика проста и понятна: стройматериалы, удобрения, запчасти — все подорожало в 2-3 раза. Тем более что многим хозяйствам нужно компенсировать убытки из-за гибели урожая. Конечно, кто-то изначально страховал угодья. Но оказалось, что подводные камни есть и здесь.

— Созданный ныне механизм страхования мне сложно назвать удобным и эффективным. Не вдаваясь в подробности, скажу, что такой опыт был у нас в 2010 году, и после этого к страхованию мы не прибегаем. Хотя на какие-то выплаты все же можем рассчитывать, так как являемся опытным семенным хозяйством, — поделился фермер.Артур Нур 6.jpg
Как показала практика, перед засухой большинство из его коллег оказались бессильны. В некоторых районах поблизости нет озер и рек для полива. А если они и есть, то на забор воды нужно еще получить определенный допуск. Изменить ситуацию могла бы искусственная оросительная система, по которой вода доставлялась бы даже в отдаленные уголки. Совсем недавно об этом говорил глава республики Радий Хабиров, правда, с акцентом на Зауралье. Однако аграрии считают, что водная «сетка» актуальна для всей республики.

— Она позволит безболезненно переживать долгое отсутствие дождей. Есть культуры, которые особенно нуждаются в поливе в период цветения или созревания. Урожайность ржи станет стабильно высокой, а мы освоим выращивание новых культур, тех же арбузов. Можно реализовать много интересных идей, но решающую роль играет долгосрочная поддержка от государства, — подчеркивает Артур Нур.
комбаин ее.jpg
Говоря об этом, он даже назвал конкретные меры. Это обеспеченные долгосрочные кредиты без залога в тройном объеме и с приемлемой процентной ставкой. А еще — надежные гарантии долговременного использования земли. Такова реальность: работать фермерам зачастую приходится на арендуемых участках. Бывает и так, что хозяйство осваивает поля, вкладывается в них, а затем местные чиновники отдают площади в собственность третьим лицам.фермеры вот эту точно.jpg
— Если власть обеспечит нам уверенное присутствие на земле, мы подберем лучшие агротехнологии, привлечем лучшие ресурсы. Еще очень актуальна поддержка в плане строительства жилья для хороших работников хозяйств. Людей можно и нужно привлекать на землю. Особенно молодежь. Хорошо, что сейчас есть гранты для начинающих фермеров, — резюмировал Артур Нур.

автор: Иван Бегма

Возврат к списку

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС77-81396 от 07 июля 2021г.