• 16 декабря 20:24
  • 0 °C
  • USD 66.26

    0.02

  • EUR 75.39

    -0.32

Полицейскому из Нефтекамска, пострадавшему во время чеченского теракта, отказывают в инвалидности 04.12.2018

Полицейскому из Нефтекамска, пострадавшему во время чеченского теракта, отказывают в инвалидности

9 мая 2016 года в Чечне четыре подрывника совершили теракт около контрольно-проходного пункта №138. В результате взрыва пострадали шесть полицейских. Один из них – старший лейтенант Азат Шаймуратов.
Мужчина получил страшные увечья – осколок в груди и два пулевых ранения в голову. Сам медицинский диагноз занимает полстраницы, настолько он длинный.
bYP3d5R9VbM.jpg
— Тяжёлое множественное сочетанное огнестрельное ранение головы, шеи, груди от 09.05.2016. Огнестрельное пулевое слепое парабазальное рикошетирующее ранение с многооскольчатым переломом сосцевидного отростка и пирамидки левой височной кости, переломом левого поперечного 1 отростка шейного позвонка, ушиб головного мозга средней степени тяжести, — гласит запись в медкарте полицейского.
s09Bx9WPOPU.jpg
И это лишь первая часть официального заключения выписки. Однофамилец героя Великой Отечественной войны, Азат Шаймуратов доказал свое мужество. Несмотря на ужасные ранения, он смог выжить. Больше полугода мужчина проходил лечение в Москве, после чего не покидал больницы Уфы еще шесть месяцев.

—В течение года был на больничном. В московской реанимации пролежал неделю, там же продолжил сорокадневное лечение. Потом привезли в Уфу –около полгода вообще не выходил из больниц. Последующие шесть месяцев восстановлялся, то дома, то в стационаре,— рассказал Азат Шаймуратов.

За мужество и героизм его представили к награде «За отличие в охране общественного порядка». Министр внутренних дел Михаил Закомалдин заявил, что региональное отделение МВД поддержит всем необходимым пострадавших при исполнении служебного долга. 
XGgSVEcqyiA.jpg
— Награду торжественно вручили в МВД в Уфе, во время лечения ко мне приезжал замминистра внутренних дел Евгений Полтавец. Пообещал, что помогут, говорил, что я и дальше буду вести службу. В итоге меня увольняют с работы, — поделился мужчина.

На этом беды ветерана военных действий не закончились. Азат Шаймуратов столкнулся с бюрократической трясиной и откровенным безразличием врачей. Мужчина обратился в местную поликлинику с необходимой кипой документов для получения инвалидности. Однако доктора из Нефтекамска ему отказали, посчитав, что нет для этого медицинских показаний. Полицейскому пришлось обратиться уже к уфимским врачам. Но и те согласились дать инвалидность лишь после вмешательства генерала-майора Евгения Полтавца.

— В Уфе позвонил начальнику отделения МВД в Нефтекамске полковнику Рафику Хакимову. Он сообщил о моей ситуации заместителю министра. После чего мне кое-как дали инвалидность на год, — рассказал Азат Шаймуратов.

Проходит 12 месяцев, и мужчина вновь остается у разбитого корыта. Вместе с инвалидностью, его лишили всех положенных выплат. Он 13 лет прослужил в правоохранительных органах, но для выхода на пенсию ему недостает семи лет стажа.

— У меня срок службы 13 лет только, я на пенсию не могу выйти, потому что, надо, как минимум, 20 лет. Мне на основании заключения врача выплачивали пенсию по инвалидности, но, опять же, только год. Но он прошел, и все выплаты сняли. Я уже с июня месяца сижу без пенсии, без ничего, —отметил ветеран военных действий.
TFLDYLqZOBg.jpg
Азат Шаймуратов еще раз обратился к нефтекамским врачам. Он собрал необходимую документацию, прошел все обследования, но в итоге ему отказали в продлении инвалидности.

— Я не понимаю. Они категорически идут на отказ. Хотя у меня диагноз на полстраницы. Я к военной службе не годен, а к гражданскому не допускают. Физически работать не могу по состоянию здоровья. Что мне делать, если у меня жена и двое малолетних детей на руках?— негодует офицер правоохранительных органов.

В Уфе его ждала аналогичная ситуация. По словам мужчины, он целый день проходил обследование. Вечером врачи вынесли свой приговор – инвалидность ему не положена. На просьбу разъяснить такое решение ветеран военных действий получил лишь сухой набор непонятных медицинских терминов. После чего Азат Шаймуратов решил пойти ва-банк – попросил помощи у действующего министра внутренних дел Башкирии Романа Деева.

— В сентябре этого года я повторно собрал все документы и поехал на прием к Роману Дееву. Задал ему напрямую вопрос « Почему меня не обеспечиваете пенсией, инвалидностью и выплатами?». На что я получил ответ, что на работу не восстановят, так как есть заключение военного врача, что не годен к службе. Помочь с инвалидностью никак не могут, потому что это вне их компетенции. Посоветовали обратиться еще раз в больницу, — поделился Азат Шаймуратов.

Ситуацию с ветераном военных действий прокомментировали в пресс-службе МВД. По их словам, мужчина может обратится за помощью в медицинские учреждения ведомства.

  —Медико-санитарной частью и Управлением по работе с личным составом МВД по Республике Башкортостан сотруднику Азату Шаймуратову с первого дня после произошедшего оказывалась вся необходимая помощь. Кроме того, специалистами МВД по РБ собраны и переданы Азату Шаймуратову необходимые документы, для предоставления в Учреждения медико-социальной экспертизы Министерства труда и социальной защиты РФ, которая принимает решение о признании гражданина инвалидом, — говорится в заявлении.

С обследованием руководитель внутренних дел республики все-таки помог –мужчину направили в уфимскую госпиталь МВД. Оттуда он вернулся с посыльным листом на повторную комиссию. Она состоится уже через неделю – 10 декабря. Победит ли Азат Шаймуратов в этой борьбе за свои законные права пока неизвестно. Но ясно одно – мужчина ни при каких обстоятельствах не будет опускать руки. 

Proural.info следит за развитием событий.



автор: Ализа Шарипова

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович