«Это просто скворечник»: в Башкирии 14 семей вынуждены жить в тесных и холодных  «домах-полуфабрикатах» 02.11.2019

«Это просто скворечник»: в Башкирии 14 семей вынуждены жить в тесных и холодных «домах-полуфабрикатах»

Сельчан переселили из аварийного жилья в здания с нечеловеческими условиями.
Небольшой поселок Подымалово в Уфимском районе. Куда ни глянь – дачные участки и большие огороды. Однако для 14 семей внезапно наступившая зима грозит большими проблемами. Все дело в домах, в которые их переселили. История жителей Подымалово берет свое еще в марте 2015 году. Тогда бараки, в котором они проживали, признали аварийными, и внесли их в программу по переселению населения из ветхих домов. Сказано и сделано – и все 14 семей получили ключи от нового жилья.
IMG_8606.JPG
Событие, которое по идее должно было осчастливить жителей села, стало началом конца. Один из маленьких летних домиков, которому хозяева с горечью дали название «скворечник», вмещает в себя две семьи. На первом этаже кухня и санузел, на второй поднимается лестница, где только одна жилая комната с мансардной крышей. Все это площадью в 38 квадратных метров. Застройщиком является «Фонд  развития жилищного строительства РБ», а заказчиком – администрация Уфимского района. Как признается многодетная мать-одиночка Зульфия Хабирова, при первом взгляде на здание стало понятно, что ее семья не поместится в нем. Уже пять лет женщина снимает двухкомнатную квартиру в соседнем поселке.

— Мне дали эту квартиру взамен бараку, который признали аварийным. У меня шестеро детей. Как мы все должны здесь жить? Одна маленькая комната, где даже мебель невозможно поставить. Там негде спать. Я лучше помещалась в бараке, чем здесь, — рассказала Зульфия Хабирова.
J-SGxljIhGE.jpg
Размер жилплощади лишь вершина айсберга проблем. По словам жителей, дома построены с множеством нарушений и  использованием некачественных материалов. Для Рината Мустафина год жизни в новостройке чуть не стоил жизни его дочери. Мужчина вспоминает, что полы были настолько гнилые, что провалились под ребенком. После Ринат переехал в другую квартиру. По его словам, сельчанину обещали сделать первоклассный ремонт, если он подпишет документы о принятии дома. Но за последние три года ничего так и не исправлено.

— При строительстве были положены чистые доски, а через пару месяцев скрыли – внизу пошла черная плесень. Моя дочка как-то наступила и в дыру провалилась. Настолько полы сгнили. За шесть месяцев доски уже пришли в непригодность. Получается, если делаешь ремонт, то через пару лет  придется все обновлять. Разве это жизнь? Еще помню зимой, когда мы здесь жили, жена мыла полы, оставила на две минуты тряпку, так она примерзла. Когда я дом принимал, указал на нарушения, они сказали – подпиши документы, мы все исправим после. Но ничего так и не сделали, — поделился Ринат Мустафин.

Помимо этого, семьям принадлежит лишь само здание, а участок вокруг дома является собственностью местного муниципалитета. Из-за чего переселенцы не могут возвести постройки и увеличить свою жилплощадь. По этой же причине им не удается провести в свои дома газ, и они вынуждены отапливать дома маломощными электрическими конвекторами. Соответственно, счета за энергию семьям приходят огромные – 8-10 тысяч рублей за месяц. Плюс ко всему, отсутствует вентиляция, плохо работает канализация.
0cq7s5rByCc.jpg
— Мы зашли в эту квартиру, там пол был провален. А под ним мусор строительный. Там было и холодно и душно. Зимой все замерзает, а летом дышать нечем, — рассказала Нина Шобик.

— Ямы для канализации маленькие, плюс под углом все спускается. Два раза постираешься, и уже все заполнено. А запах в дом заходит, невыносимо дышать. В месяц по четыре раза выкачиваем канализацию. За это мы уже отдали порядка 13 тысяч рублей,— поделился Расиль Музафров.

Жители обратились к застройщику с претензиями по устранению нарушений в домах, пока не истек гарантийный срок. Ремонт вроде бы начался, но совсем не близится к завершению. Кроме того, на днях пришли результаты независимой экспертизы. Согласно им дальнейшая эксплуатация домов допустима только после проведения полного комплекса ремонтно-восстановительных мероприятий.
fFbmJM3UfHg.jpg
На проблему жильцов обратило внимание региональное отделение Общероссийского народного фронта. Активисты в сентябре 2019 года направили запрос в Госкомитет по строительству и архитектуре с обращением к органам власти проконтролировать исполнение гарантийных обязательств застройщиком домов. В ответном письме руководитель ведомства сообщил, что ремонтные работы приблизительно будут закончены к 31 октября.
c55243f5-0a66-4e6e-a27f-9c197fb06849.jpg
Но сегодняшний день работы не завершены даже на 50%. Активисты  направили обращение в прокуратуру республики с просьбой защитить права жителей «нового аварийного» жилья в деревне Подымалово.

— Почему нельзя было построить нормальные квартиры с комфортной планировкой? Заказчиком строительства является администрация Уфимского района. Почему чиновники приняли в эксплуатацию «дома-полуфабрикаты»? Люди обращаются к ним за помощью, а натыкаются на стену непонимания. У муниципалитета есть рычаги воздействия на застройщика, но вместо того чтобы добиться устранения всех недостатков до наступления холодов, представители района равнодушно наблюдают со стороны, — отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в Республике Башкортостан Виталий Брыкин.

Proural следит за развитием событий.

автор: Ализа Шарипова

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович