«Это крах, это как война», — директор турфирмы из Уфы рассказал о ситуации в бизнесе 28.03.2020

«Это крах, это как война», — директор турфирмы из Уфы рассказал о ситуации в бизнесе

Руководитель  крупной туристической компании «Крекс», Сергей Колесников, о  масштабном кризисе из-за коронавируса.

Накануне в отеле Cowne Plaza Ufa, на круглом столе РБК Уфа обсудили антикризисные меры поддержки бизнеса. С пламенной речью выступил представитель туристического бизнеса республики.

— Если говорить о своей фирме, у нас сделаны продажи больше чем на 7 миллионов рублей нашим гражданам. Эти все деньги ушли операторам. Сегодня мы работаем на то, что встречаемся, разговариваем с людьми, уговариваем их поступить правильно и не потерять деньги. Положить их на депозит. Эти вопросы еще до конца не решены операторами. Мы можем захлебнуться в потоке судебных исков, которые будут направлены в первую очередь агентам, которые занимались организацией путевок. Есть масса агентств, а их большинство, которые занимались продажами только зарубежных туров. Первыми закрылись они. Сейчас подходит уже вторая волна, которая занималась внутренним туризмом, экскурсионной работой. Сейчас эти фирмы начнут закрываться. Все сотрудники останутся без работы, — Рассказал Сергей Колесников.

 По словам предпринимателя, отрасль фактически потеряна, тысячи людей отправились на улицы.

— Мы, большая фирма, работаем на внутренний туризм и агентской деятельность занимаемся и так далее. У нас на сегодняшний день заключено договоров на 200 миллионов рублей по организации выездов детей и взрослых. С крупными предприятиями, корпорациями тоже на сегодняшний день сделаны крупные миллионные предоплаты. Все это десятки миллионов рублей. Взяты кредиты.
Я предлагаю не делать отсрочку, не делать каникулы на налоги. А вообще освободить от налогов бизнес минимум на полгода полностью: на имущество, на зарплаты. Если мы хоти удержать людей, то мы пойдем на какие-то кредиты. Будем их содержать. Минимальный фонд оплаты труда установлен и мы будем платить, чтобы они жили. Им не на что жить, нечем сегодня платить за кварплату, коммунальные платежи. Эти люди остались брошены. Они не торгуют. У них даже нет точки, где они могли бы что-то продать. Санатории с сегодняшнего дня закрываются. Если мы рассчитывали, что заработаем на санаториях, регионах, республике, то регионы закрываются, сокращаются перевозки внутри. Республиканские региональные уже запрещены, мы видим, что сокращение идет 50% в аэропорту Уфа. Это люди остались на улице, без рубля к существованию. Я могу рассказать о своем коллективе – это лакмусовая бумажка для всех остальных. Все в кредитах, ипотеках. Обнулять налоги не надо – это удавка, на которую можно повесить на полгода, на год. Потом ее дернуть и только ножки забултыхаются, — подчеркнул предприниматель.



автор: Аделя Садыкова. Никита Старцев

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович