«Экзамены – это травма»: психолог из Уфы дал советы родителям и выпускникам, как сохранить здоровье во время ЕГЭ 04.06.2019

«Экзамены – это травма»: психолог из Уфы дал советы родителям и выпускникам, как сохранить здоровье во время ЕГЭ

Корреспондент Proural пообщался со специалистом, чтобы выяснить как вести себя взрослым и детям в столь стрессовой ситуации. Марат Нуртдинов рассказал, что делать родителям, если их  ребенок не сдал экзамен, почему ЕГЭ опасно для здоровья и при чем тут буллинг.
Лето – пора отпусков и каникул, но далеко не для всех. Выпускники 11 классов сдают экзамены. ЕГЭ – три жуткие буквы для любого, кто только что окончил школу. Родители волнуются за своих чад и не упускают возможности напомнить о важности экзаменов, их значимости для будущего. Преподаватели и репетиторы без остановки перебирают книги с разными вариантами и заданиями. А вот ребенку приходится сложнее всего: подготовиться, выучить, сдать, не опозорить родственников и школу, а также постараться не потерять все нервные клетки.

ЕГЭ уже давно стал настоящим испытанием и далеко не интеллектуальным. Нервозность вокруг экзаменов с каждым годом становится все более заметной. Первое, что пугает школьников, сам формат проведения: турникеты, металлоискатели, камеры видеонаблюдения. А если выпускник не набрал необходимое количество баллов, то ему пророчат бесперспективное будущее. Что же делать и как объяснить родителям, что на ЕГЭ жизнь не заканчивается. С этим и другими вопросами мы обратились к Марату Нуртдинову, доктору медицинских наук с педагогическим стажем 22 года, психологу и психоаналитику, председателю правления регионального отделения МОО Европейская конфедерация психоаналитической психотерапии.
NQlb93hNcUs.jpg
Как вести себя взрослым, чтобы не нанести вред собственному ребенку?
— Родителям необходимо правильно расставить приоритеты. Что для них важнее: психическое здоровье детей или их успехи? У каждого ребенка свои интеллектуальные возможности, и если родители переоценивают их, то последствия могут быть катастрофическими. Родителям важно вспомнить свое состояние во время сдачи выпускных экзаменов, — считает Марат. — Когда на ребенка накладывается излишняя ответственность, то у него могут развиться различные состояния от обсессивно-компульсивного расстройства личности, панических атак, страхов, истерии и прочее. Экзамены – психическая травма, поэтому посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) – это только малая часть того что происходит с ребенком. Последствия могут быть совершенно ужасными.

Выпускник не сдал экзамен. Как ему остаться на плаву и не впасть в состояние депрессии? И как поступать в это же время родителям выпускника?
—  У детей развиты различные формы виртуального взаимодействия через WhatsApp, группы «Вконтакте» и прочее. Поэтому они сами зачастую могут решить для себя, что поход к психоаналитику лучший способ справиться с трудной жизненной ситуацией. Известить родителей – это, наверное, самое сложное, особенно если они жёсткие, суровые. Многие родители расценивают провал ребенка на экзаменах как собственное прегрешение, у них развивается чувство стыда или вины. Это как конец жизни. На самом деле мир не рухнул. Если это произошло, думаю, надо остановиться и переосмыслить свои методы воспитания. И те, и другие всегда могут обратиться в бесплатные госслужбы или позвонить на соответствующую горячую – у нас эта система хорошо развита.
DSC_6554.jpg
Кто, по вашему опыту, чаще обращается за помощью специалиста – родители или дети?
— Современные дети прекрасно осведомлены о том, что в корпорации Microsoft как минимум половина сотрудников не имеет высшего образования, поэтому для них оценки – это способ успокоить родителей. Так что чаще обращаются родители с требованием найти смысл жизни для ребенка. Еще чаще обращаются те, кто хотят вырастить из своих детей вундеркиндов.

Какова роль учителей в этой истории?
— Только результаты ЕГЭ влияют на поступление в вуз, поэтому на учителя оказывается огромное давление, которое он перекладывает на детей и родителей. Конечно, запугивание и большая нагрузка тоже являются стрессирующими факторами. Основная ошибка учителей в том, что у абсолютного большинства из них происходит эмоциональное выгорание, возникающее из-за социальных факторов (низкая зарплата, огромные отчетности и т.д.).

А если к давлению родителей и учителей добавляется буллинг, например, со стороны одноклассников. Что делать с этим?
— Буллинг, наверное, самое ужасное что может случиться с ребенком. Вырвать его из этой среды – это задача родителей. Как правило, буллингу подвержены люди с определённой психической структурой, и если она слабая (депрессивная, мазохистическая), то он будет стремиться выполнить то, на что его толкает микросоциальное окружение.

Так кто виноват в нервозности детей?
— Все зависит от конкретной семьи и школы. Например, в элитных гимназиях, таких как №39 или №3, эмоциональное давление в разы выше. А вот в частных учреждениях, где дети заранее знают, что поступят в ВУЗ, который родители выбрали, они гораздо спокойнее.

Возможно ли то, что такое всестороннее давление отразится непосредственно на результатах экзаменов?
— Если у ребенка сильная личностная структура, то давление может быть стимулирующим фактором. Но если эго у него слабое, то ничего хорошего ждать не стоит.
IMG_3877.jpg
А почему ЕГЭ настолько жуткий экзамен? В чем здесь основная проблема детей и родителей, и стоит ли отгораживать своих чад от подобных стрессов?
— Сами по себе стрессы необходимы для взросления, самостоятельности. Родители, которые занимаются гиперопекой, выполняют плохую услугу для своих детей. Надо понимать, что дети повторяют ошибки своих родителей, и пуповина, которая связывает мать и дитя, сохраняется всю жизнь в виде психологической зависимости. Те тревоги, которые чувствуют дети, на самом деле это тревога родителей. Поэтому если речь идет о том, чтобы обезопасить своих детей, то родителям нужно обеспечить в первую очередь свою психологическую неуязвимость.

Ребенок выбрал для себя одну профессию, а родители другую. Это плохо?
— Выбор профессии в наше время ничего не решает. И студенческие годы – это не потеря времени, а способ формирования познания. Научиться учиться – вот основная задача. Те, кто хотят найти себя, могут получить и второе, и третье высшее образование.

В заключении о хорошем. Как подготовить себя к сдаче экзамена?
— В первую очередь нужно отдыхать. Замена умственных занятий физическими – лучший способ отдыха. Совет родителям – психоанализ, самый замечательный метод тренировки мозга. Кстати поэтому поход к аналитику за рубежом является важным компонентом подготовки к выпускным.

автор: Ирина Кудрина

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович