Лишние люди: СПЧ Башкирии пошел против системы, вступившись за бомжей 04.12.2019

Лишние люди: СПЧ Башкирии пошел против системы, вступившись за бомжей

Общественники попытались выяснить, кто мешает работать социальным бизнесменам и почему строительство интерната легло на плечи духовенства.
3 декабря состоялся круглый стол, организованный Советом при Главе Башкирии по правам человека и развитию институтов гражданского общества. Тема встречи – оказание помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В беседе приняли участие члены СПЧ: Эльза Маулимшина, Зульфия Гайсина, Альмира Жукова. А также председатель ОП РБ Ольга Панчихина, основатель филиала «Линия жизни» в Уфе Алик Зубаиров, представители духовенства и многие другие. Начать хочется с конца, с итогов встречи, которые подвела ответственный секретарь СПЧ.

— У нас обозначилось 8 проблемных пунктов. В первую очередь необходимо отметить, что у нас нет официальной статистики, сколько лиц оказались в трудной жизненной ситуации. Второе – отсутствие помещений. Следующее – это отсутствие взаимодействия с органами местной и республиканской власти. Также должно быть организовано информирование на уровне госучреждений. Обозначились проблемы с трудоустройством граждан, так как у них нет документов. Отсутствие возможности размещения инвалидов, которые остались без жилья. И отдельный пункт – создание соцприюта для женщин, — заключила Зульфия Гайсина.
1.jpg
Говоря простым языком, в ходе беседы стало понятно, что помочь бомжам практически невозможно. То есть погорельцы, оставшиеся без крова и документов, свернувшие не на тот путь граждане, бывшие заключенные и другие выпадают из социума. ГБУ Республиканский комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам бомж в данный момент единственное для этих людей учреждение на всю республику, население которой чуть более 4 миллионов человек по данным Росстата. Полустационар включает в себя два отделения на 40 человек. Остальных пытаются взять на себя НКО, но им постоянно приходится сталкиваться с причудами бюрократизма.

— Проблем много, самая острая – помещения. У МВД сразу вопросы: почему коттеджного типа, почему не выведен из жилого фонда и т.д. На протяжении 7 лет всегда приходится объяснять, что у нас просто нет другой возможности. Обращался в Минземимущество, нам дали в безвозмездную аренду три стены, а само здание разрушено. Мы готовы делать косметику за свой счет, но лишь бы все было на официальном уровне. Вы видели наш центр – там уютно, красиво и домашняя атмосфера. Все живут отдельно, — поделился Алик Зубаиров, основатель филиала «Линия жизни» в Уфе.

НКО не только дают бомжам жилье и пищу, проводят медобследование, но и одевают, устраивают на работу и занимаются восстановлением их документов. Однако и здесь сложностей достаточно. Мало того что бездомных штрафами, так иногда их вовсе нельзя найти в «системе». Инспектор отдела по работе с гражданами РФ уверял, что все не так, но волонтеры и социальные бизнесмены поспорили. Штрафы и пошлины на максимуме, а заявления о восстановлении документов отклоняются. Другим, например, сотрудникам АНО СП «Центр» пришлось столкнуться с другой проблемой – помещение без отопления и воды. А что на это отвечают представители администрации Уфы?
0.jpg
— В Уфе существует социально-реабилитационный центр для лиц в состоянии алкогольного опьянения. Если перевести, то это бывшие вытрезвители. В Уфе их сохранилось 2 – на 34 и 30 мест. Если нужно там тоже принимают бомжей, — начал Каусар Фаррахов, начальник отдела по работе с общественными объединениями и политическими партиями Управления по взаимодействию с институтами гражданского общества. — Наше управление существует буквально 2 года. Общий тренд задан, чтобы администрация направила силы на поддержку НКО. Мы пока разворачиваем свою деятельность. Впервые в этом году было выделено 2 млн на гранты. В бюджете на увеличение числа подобных учреждение средств не предусмотрено.

Что слышит обычный человек: «За 2 года никто ничего не сделал, ну, почти». На фоне тотального равнодушия чиновников, фраза о том, что бог милостив, приобретает значение. Ведь в ходе круглого стола выступили представители духовенства, которые делают для бомжей не меньше НКО, а, возможно, и больше. Отец Роман, представляющий Центр помощи бездомным во имя праведного Иоанна Кронштадского, не только рассказал, как церковь помогает, но и о планах построить целый пансионат. Забавно, что пока чиновники «не могут точно сказать» о суммах, то у служителей бога все по счету.
2.jpg
— Мы оказываем помощь бездомным 18 лет. У нас контингент не менялся: 76% нетрудоспособные, из них 47% малоподвижные инвалиды. Всего наш центр принимает до 56 человек. Нахождение у нас бессрочное, то есть совмещается от ночлега до дома-интерната. Жить можно при условии соблюдения устава и пассивного участия в делах прихода, например, убирать снег. Стоимость содержания 1 бездомного в месяц у нас 13 тысяч рублей. Но у нас только мужчины. Мы предлагаем в Шмидтово построить интернат для людей обоих полов, куда можно размещать малоподвижных граждан. Епархия согласна поддержать проект, — поделился священнослужитель.

В конце встречи Альмира Жукова отлично подметила, что хотелось бы увидеть реальные результаты в решении проблем людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Только вот как СПЧ РБ намерен исправлять ситуацию и за какой срок – это остается настоящей загадкой. Ведь только лишь при попытке изучить суть проблемы, вскрылось множество болевых точек. В связи с этим можно с уверенностью сказать, что тема лишних людей будет актуальной еще не один год. В республике нет средств и ресурсов бороться за тех, кто не платит налоги, а у чиновников нет желания хотя бы иногда быть не подневольными.

автор: Ирина Кудрина

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович