• 21 ноября 13:13
  • -2 °C Уфа
  • USD 65.59

    -1.03

  • EUR 75.18

    -0.36

Дорогое удовольствие: уфимец возродил моду на национальный  башкирский костюм 03.11.2018

Дорогое удовольствие: уфимец возродил моду на национальный башкирский костюм

Национальные одеяния башкир в исполнении Ильдара Гатауллина стали известны на весь мир.
Уютная квартира, обставленная нагрудниками и костюмами. Сразу и не поймешь - это жилое пространство или все-таки мастерская. Сам Ильдар Гатауллин тоже на стиле – короткая бородка и бледно-фиолетовая тюбетейка. На столах уже разложены разнообразные образцы старинных и современных монет. С первых же минут не остается сомнений - перед нами мастер своего дела.
Ильдар Гатауллин башкирский костюм мастер (13).jpg
По словам  художника, история его становления дизайнером по башкирскому костюму берет свое начало еще в детстве. Первое влияние оказала работа отца – Гатауллин-старший работал слесарем в училище искусств.
Ильдар Гатауллин башкирский костюм мастер (32).jpg
— Раньше старинные костюмы дарили театрам, учебным заведениям. В училище искусств их использовали совершенно не по назначению - отдавали на тряпку слесарю. Никто не знал, что костюмы представляют собой культурный и исторический интерес. Я с ними играл, пуговицы с них срывал, — с улыбкой вспоминает Ильдар Гатауллин.
Ильдар Гатауллин башкирский костюм мастер (28).jpg
В юношестве пошли уже и увлечение рисованием, и первые шаги в реконструкции. Уже в 15 лет он создавал доспехи и ковал на пару с кузнецами тренировочное и бутафорское средневековое оружие.
2008 год можно назвать переломным в жизни Ильдара Гатауллина. Тогда он решил взяться за первую реконструкцию национального костюма.  Что  в юности, что сейчас ему не нравится идти по проторенному пути, предпочитает создавать что-то новое и уникальное.

—Я уже умел шить, иголки с ниткой держал в руках спокойно. И решил сделать реконструкцию башкирского война, такого еще никто не делал. Я пошил рубаху, штаны, головной убор, потом елян. После уже увлёкся и реконструкцией женского костюма,— рассказывает Ильдар.
Вся семья Гатауллиных занята в бизнесе. Он занимается сверлением монеток, поиском материалов и приведением их в порядок, а также композиционной расстановкой, а мама и жена - шьют.
Ильдар Гатауллин башкирский костюм мастер (16).jpg
Собрать целый костюм,  признается художник, большой и долгий труд. Все зависит от сложности комплекта и личных предпочтений заказчика. Самый минимальный комплект состоит из платья, обуви, нагрудника, платка, кашмау и еляна. Для платьев используется только натуральные материалы.

— Никакой синтетической ткани в костюмах не допускается. Только натуральные ткани и старинные материалы. Используем шелк, сукно, лен, сатин, бархат, покупаем старинные ткани - домоткань. Стараемся все делать по фен-шую, — смеется дизайнер.
Свой первый в жизни нагрудник он сшил еще на сдачу дипломной работы по специальности дизайнер в Училище искусств. Нагрудник, по словам Ильдара Гатауллина, один из самых важных элементов костюма. Если делать его из современных материалов, то это затянется  на пару месяцев, если же из старинных монет, то его приходится собирать от шести месяцев до года.
  Ильдар Гатауллин башкирский костюм мастер (17).jpg
—Серебряные монеты обычно покупают за килограмм, как драгметал. Их цена может варьироваться от 200 и до 10 тысяч рублей за монету. Другие элементы, как старинные кумбазы, четкой цены не имеют. Их просто не бывает в продаже, — делится своими знаниями Ильдар Гатауллин.

Заказов у него бывает немного – если будет 1 на месяц, уже и хорошо. Заказывают из других регионов и даже стран, так, например, художник отправил кашмау и елян в Москву и Америку. Однако, из самой Башкирии заказов не очень много. Как признается художник, в регионе только начинается развиваться мода на национальный костюм. Например, в прошлом году произвела фурор нашумевшая свадьба в исконно башкирском стиле четы Юнусовых. Новоиспеченный жених подарил невесте праздничный наряд в исполнении Гатауллина за 100 тысяч рублей.
a1267b303cc66d8a114bba825c0a442f.jpg
Иметь в гардеробе национальный костюм удовольствие не из дешевых. Самый бюджетный вариант без обуви обойдется более чем в 55 тысяч рублей. Более аутентичный, сделанный из старинных материалов, стоит дороже- за него придется выложить больше 200 тысяч рублей. Однако тут дело вовсе не в цене, а в его культурном значении одежды.

— Старинный костюм ценится не как денежный эквивалент, а как само старинное изделие. Была у нас одна партия, и мы ее распродали. Думали, что этот этап в жизни закончился, оказалось, что нет. Мы чаще всего делаем такие вещи не для продажи,— с улыбкой признается художник.
Ильдар Гатауллин башкирский костюм мастер (10).jpg
Костюмы Гатауллина уже известны миру не только по фотографиям, но и по кинофильмам. У мастера берут напрокат наряды или приглашают его участвовать в процессе съемок. Изделия можно увидеть в таких лентах, как «Радость нашего дома», «Первая республика», «Етеган» и многих других. Ведь все башкирские режиссеры знают, что только у Ильдара Гатауллина самые лучшие и достоверные национальные костюмы.

Для обычных уфимцев они тоже доступны. Взять напрокат национальный костюм можно за 1- 2,5 тысяч рублей. Это делается, только для того, чтобы развить интерес у современной башкирской молодежи к своим корням. Кроме того,  вместе с мастерами можно и самим сшить национальный наряд.

—Мастер-классы мне не нравятся, они сжаты по времени. А для того чтобы что-то научиться делать, нужно гораздо больше 1,5 часа. Например, только для выкройки нужен целый день. Так что мы придумали «тайм-шитье». Это что – то вроде антикафе. Можно приходить и вместе с нами сшить, — рассказал Ильдар Гатауллин.
Если интерес к национальным костюмам и традициям своего народа у обычных горожан возрастает, то от государства отклика никого нет. По словам Гатауллина, сейчас он наблюдает абсолютно безразличное отношение к культуре башкирского народа у глав республики и даже у руководства республиканского Национального музея.
Ильдар Гатауллин башкирский костюм мастер (11).jpg
— Разговоры о том, что надо бы перенести частные проекты в столицу и создать в центре Уфы огромный этнопарк, который показывал бы кочевой образ жизни, ходят уже больше десяти лет. Но реализации нет никакой. Это и расстраивает больше всего, ведь это наша история, традиции и культура, — поделился художник.

автор: Ализа Шарипова

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович