• 16 декабря 21:24
  • 0 °C
  • USD 66.26

    0.02

  • EUR 75.39

    -0.32

Дом без окон и дверей: семья инвалидов в центре Уфы 4 года пытается добиться положенного по закону жилья 05.12.2018

Дом без окон и дверей: семья инвалидов в центре Уфы 4 года пытается добиться положенного по закону жилья

Семья Макуловых осталась буквально без крыши над головой.

Выбиты окна, рушатся стены, обвалился потолок – в таких условиях без света, газа и воды приходилось жить семье Макуловых в историческом центре города по адресу Свердлова 82/9. Этого дома давно нет на картах города, его признали полностью аварийным еще в 2012 году.
DSC_0485.jpg
Сейчас лишь одно помещение в доме до сих пор находится в собственности - квартира семьи Макуловых. Они не соглашаются с предложенными им вариантами от администрации города, по их словам, они имеют полное право на лучшие жилищные условия.

— Мы на учете как инвалиды и как малоимущие. Нам дают социальную норму, а дополнительную положенную жилплощадь не дают. Или дают дополнительные квадратные метры, а социальных норм всех лишают и забирают жилплощадь в этом доме, хотя она в собственности. Предлагают отдать ее безвозмездно и получить либо б/у квартиру на улице 50 лет СССР в ужасном состоянии, либо комнату 14 кв.м в трехкомнатной квартире для моей дочери и внука-инвалида по здоровью и 20 кв.м для нас с сыном в доме по улице Зайнаб Биишева. И это даже не в собственность, а в соцнайм,— рассказывает Фирюза Закуановна.
 DSC_0532.jpg
DSC_0511.jpg
Семья обращалась неоднократно в прокуратуру и администрацию города. После безуспешных попыток был направлен иск в суд, который постановил, что они действительно имеют право на дополнительные квадратные метры жилплощади, однако до сих пор суд не обязал исполнить решение.
— После судебных разбирательств администрация города предложила нам жилые помещения, которые вообще не соответствуют нормам. И эти жилые помещения находятся за городом, рядом с заводами. Жилплощадь размером 18 квадратных метров, хотя на каждого члена семьи положено столько, плюс дополнительная жилплощадь в виде комнаты, так как мы имеем инвалидность. Мы не понимаем, почему так происходит. Всем нашим соседям дали квартиры в новых домах в Кировском районе, — возмущается дочь Регина Ибраева.
 DSC_0523.jpg
DSC_0507.jpg
С предложенными условиями Макуловы не согласны, и продолжают бороться за свои права. После расселения всех жильцов они еще пытались жить в доме по улице Свердлова, однако вскоре это стало опасно для жизни. В 2014 году им пришлось покинуть свою квартиру.
— После того, как у соседей и у нас обвалился потолок, мы вынуждены были сами искать жилье. Живем пока что у родственников. При этом квитанции продолжают приходить, мы до сих пор платим за коммунальные услуги по 10 тысяч рублей в месяц. Мы просили ввести нас в отдельное производство, так как мы инвалиды, но от нас открестились, — сказала Фирюза Закуановна.
GOPR5153.jpg
По словам Фирюзы Закуановны дом уже несколько раз пытались сравнять с землей, несколько раз поджигали. Мама и дочь по очереди дежурят у дома, чтобы официально не стать бездомными. К слову, 10 ноября 2018 года в доме сгорела одна из квартир, где погиб пожилой мужчина. Макуловы считают, что пожар не мог произойти случайно.
GOPR5155.jpg
DSC_0555.jpg
— Нам сказали, что в пожаре виноват наш сосед, якобы в своей квартире он уснул с сигаретой. Но мы жили с ним в одном доме много лет, он не курил никогда в жизни. Я не верю, что это несчастный случай. Они просто ждут удобного момента, чтобы снести дом и сказать, что так и было.


автор: Карина Мамаева

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович