Чиновники, бизнесмены и духовенство о строительстве крематория в Уфе 13.02.2018

Чиновники, бизнесмены и духовенство о строительстве крематория в Уфе

13 февраля на пресс-конференции, организованной «Коммерсантом в Уфе», обсуждалась тема развития рынка ритуальных услуг. В ходе оживленной беседы журналистов с гостями мероприятия была затронута тема строительства крематория в башкирской столице. Спикеры поделились мнениями о том, действительно ли городу так необходимо учреждение, где тела усопших будут сжигать.

– Ирек Ишмухаметович уже говорил, что крематорий городу нужен. На сегодняшний день мы не против крематория, но мы прислушиваемся к мнению общественности и конфессий. Есть проблема. Как только встает вопрос о перспективе строительства крематория, то все люди выступают за, а как только определяется конкретная площадка, люди начинают задавать вопросы «почему здесь?», «почему рядом с моим домом?», даже если он находится на большом расстоянии, жители выступают категорически против, – рассказал исполнительный директор МБУ «Комбинат спецобслуживания Уфы» Марсель Ахметов.

По словам Ахметова, данный вопрос прорабатывается. И в любом случае крематорий в башкирской столице должен быть, однако точной даты его появления пока назвать нельзя.

– Мы проводили опрос жителей района. Люди верующие следуют религиозным рекомендациям, но есть и те, кто завещает своим близким предать свое тело огню. Крематории есть в соседних с республикой регионах, но, хлопоты и расходы, связанные с сопровождением тела в другой город, обычно бывают немалые. У людей должен быть выбор. Откладывая решение этого вопроса, мы лишаем их свободы выбора, – высказала мнение заместитель главы администрации Уфимского района Гульнара Юлчурина.

С точки зрения правоохранительных органов, кстати, процедура кремации может помешать уголовному расследованию, так как невозможно будет проводить эксгумацию.

Ритуальные службы опасности в появлении крематория не видят.
– Есть невостребованные тела, так сказать. Например, бездомные люди, не имеющие родственников. Количество таких могил очень большое. Конечно, в новом законопроекте хотят предусмотреть такой вариант как повторное использование могилы с эксгумацией невостребованного тела, сжиганием его и освобождением места. Однако было бы более целесообразно и кремировать и хоронить, как это делается в городах-миллионниках, – считает директор бюро похоронных услуг «Башритуал» Татьяна Миронова.

– Православная церковь имеет положение по этому поводу. Традиция христианского погребения связана с верой в телесное воскресение умершего, отношением к телу как к храму Божьему. А потому для православного христианина важно, чтобы к его телу относились с почтением и после смерти. Нельзя говорить, что кремация лишает человека надежды на спасение, мы не боимся никакого ущерба при любом способе погребения, но придерживаемся старого и лучшего обычая придавать тело земле, – высказывает мнение представитель Уфимской епархии протоиерей Ромил Гареев.

По словам отца Ромила, церковь считает кремацию явлением нежелательным, однако относится к данному процессу со снисхождением, и не лишает усопшего и его родных своей молитвы.

В исламе предание тела огню является табу. Представитель Центрального духовного управления мусульман России Ахмад-хазрат Ахмеров сообщил о том, что количество людей, завещающих сжечь себя после смерти, в республике совсем невелико.

– Возникает вопрос: а целесообразно ли строить крематорий, учитывая небольшой спрос – 3-10 человек в год. Тогда, возможно, возникнет риск, что крематорий будут использовать не по назначению, а для сжигания мусора, например, – высказал мнение имам.

Напомним, что инвестора для строительства крематория в башкирской столице уже находили. Он готов был вложить миллионы в создание учреждения такого рода, но история завершилась в арбитражном суде.

Описание для анонса: 

автор: Екатерина Старостина

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту