Черниковка – Terra Incognita: жители барака в Уфе 60 лет борются с грибами и платят за капремонт, которого никогда не было 22.08.2019

Черниковка – Terra Incognita: жители барака в Уфе 60 лет борются с грибами и платят за капремонт, которого никогда не было

Обитатели этого дома живут как бомжи. Не потому что являются асоциальными ячейками общества, просто делать ремонт экономически невыгодно – все равно все отвалится. Гнилые трубы, крысы, падающие стены и потолки – и другие неизведанные уголки Черниковки в материале Proural.
Если не видно, то и проблемы нет. Вероятно, именно так считают уфимские чиновники, которые абсолютно игнорируют состояние дома по улице Губкина, 1Б. Двухэтажный барак 1959 года постройки находится рядом со стадионом «Нефтяник». Но если соседние дома, расположенные на красной линии, хотя бы привели в божеский вид, то этот продолжает гнить. За 60 лет в доме ни разу не делали капитальный ремонт. И никто этого даже не скрывает.

— Я здесь живу с первого дня. Мои родители даже помогали строителям, фотографии есть, как они кирпичи клали. Как городу дом отдали – его не белили, не красили, не ремонтировали. У нас начали течь трубы. Привезли трубы б/у с Горького – они текут. Потолки у всех обвалились – и в квартирах, и в подъезде. А если бы это на внуков упало? Приходили к нам из УЖХ, поохали, замазали самую большую дыру на потолке. Мы ходили в ЖКО к начальнику, а он говорит: «Я болею». Это что такое? Косой дождь идет – у нас все насквозь протекает, — рассказала местная жительница, пенсионерка Мария.
_DSC3930.JPG
Всего в доме 12 квартир. Живут там и стар, и млад. Но бояться все одинаково. Первым этажам досталась плесень, грибок, ржавые трубы и подвальные крысы. Вторые этажи собирают дождевую воду, наблюдают искрящиеся провода, латают трещины. Экзотика. Но если взрослые еще как-то готовы с этим мириться, то за вот за детей они переживают. Например, Гузель Кац – мать четырех чудесных ребятишек. Старший живет отдельно, а вот трое других являются «счастливыми» обитателями данного барака. У детей кашель, а спят они на влажных кроватях. Кстати именно в квартире Гузели накануне обрушился потолок.
IMG_20190821_113913.jpg
Закрывать дыры в стенах приходится, используя подручные средства. Делать ремонт не имеет никакого смысла

Другой молодой маме двоих ребятишек удалось даже пообщаться в социальных сетях с главой Орджоникидзевского района Маратом Галиуллиным. Он отметил, что таких домов предостаточно, поэтому необходимо провести собрание и подготовить протокол, согласно которому можно будет признать дом аварийным. Следовательно – расселить людей. Однако жители говорят, что таких протоколов уже 4 штуки, но они проигнорированы. А бронхиты ребятишек к этому времени перешли в хронические.

— У нас двое маленьких детей – 1 и 3 года. От постоянной влажности у них бронхит уже в хронической форме. Кашель начинается от любого ветерка. Мы не можем тут жить. После дождя канализация поднимается в ванну – это инфекция и грязь. Это же полная антисанитария особенно для детей. На них еще может упасть потолок или стена. А продать это жилье мы не можем, — рассказала девушка.
_DSC3913.JPG
Последствия прошедшего накануне дождя

— А у нас в комнате грибы растут, — перебила ее другая жительница дома, пенсионерка. — 3 года тому назад я их срезала, сложила в мешочек и отнесла начальнику домоуправления на стол. Честное слово. Он сказал, отнести их в райисполком. А потом пришли ко мне, сфотографировали грибное место и пообещали деньги, чтобы я сама все зачистила и отремонтировала. 3 года – все деньги переводят. За 60 лет ни разу проводку не меняли. Куда мы только не писали. Все отмахиваются от нас.

Снаружи дома жителей тоже поджидают неприятности. Например, деревья произрастают через электролинии. Это все приводит к тому, что во время гроз или сильных ветров провода искрят, а в квартирах сгорает техника. Но кронированием деревьев тоже никто не занимается. У жителей попросили 100 тысяч рублей за услугу. А бесплатно можно только сгореть. На встречу с уфимцами приехал помощник депутата Госсобрания и общественник Альберт Рахматуллин. По его мнению, дом необходимо срочно расселить и снести.
_DSC3923.JPG
— Жильцы дома оказались как сироты. Обращения в УК, администрацию района и города Уфы ни к чему не приводят, все отмахиваются от людей. Ремонт не проводится, жителей не расселяют. Сейчас к этой проблеме подключился депутат Государственного собрания – Курултая РБ Дмитрий Чувилин. Он направил запросы в жилстройнадзор, министерство по ЖКХ, которые должны разобраться в том, кто же несет ответственность за состояние этого дома, почему он не признан аварийным и какова его судьба, — отметил Альберт Рахматуллин.

После общения с жителями сразу же направились в ЖЭУ №21. На месте из руководства никого не оказалось, помещение в принципе пустовало в рабочее время. На контакт с журналистами пошел ведущий инженер компании. По его мнению, жители сами виноваты в своих бедах, так как никуда не обращаются.
_DSC3945.JPG
— Мы поддерживающая ремонтная организация. А по вопросам капитального ремонта – это к региональному оператору. По текущему – мы недавно произвели ремонт кровли. Сделали то, что в наших силах. Где-то проводку поменять можем, но только и частично и там, где прогорела. Жителям надо делать заявки, обращения. Они же хотят, чтобы их дом признали аварийным. Это не в нашей компетенции. Надо собраться с жильцами, сделать протокол, выбрать старшего МКД, который будет продвигать. А никто не хочет ничего не делать. То, что мы можем, все делаем, — высказался Ильнур Хамидуллин.
_DSC3942.JPG
Это, кстати, результат ремонтных работ на крыше

Несмотря на то, что телефоны, указанные на фасаде дома, не работают, дозвониться до управляющей компании нам всё-таки удалось. Судя по ответу, виноваты опять сами жильцы, которые не платят и жалуются журналистам, а УЖХ, ответственное за данную сферу, вообще ничего не знало.

— В управляющую организацию от вышеуказанного дома поступило одно обращение 28 марта 2019 года от собственника 5 квартиры Пономаревой с просьбой ремонта крыши, на что был дан ответ, что ремонт будет произведен в летний период 2019 года. Работы были произведены в понедельник, 19 августа. В жилом доме капитальный и текущий ремонт не проводился. В план капитального ремонта на 2017-2019 год дом не включен, включен в предварительный план капитального ремонта подъездов многоквартирного дома на 2024 год. Аварийным дом не признан. Задолженность населения перед ЖКО на август месяц составляет 299023 рублей. Экономия по статье содержания за 2018 год составляет минус 455781 рублей. Собственник квартиры №2, проживающая на 1 этаже, обратилась на телевидение. Обращений по поводу обрушения потолка в управляющую компанию не поступало. При осмотре потолка сотрудниками ЖЭУ следов подтека не обнаружено. Силами ЖЭУ №21 произведены работы по ремонту потолка в понедельник, 19 августа, — рассказала Регина Султангулова, ведущий специалист УЖХ Орджоникидзевского района.
IMG_20190821_121117.jpg
Ржавые трубы, на которых даже не держится счетчик

Похоже, что эту ситуацию сможет решить только застройщик. Но за 10 лет торгов желающих купить землю так и не нашлось. Хотя дом находится буквально в 500 метрах от стадиона «Нефтяник», куда приезжают футбольные болельщики со всей страны. Факт остается фактом – здание в критическом состоянии. И пока чиновники не обратят на него внимания, дети так и будут лечиться от кашля и заболеваний органов дыхательной системы, а старшие – страдать от равнодушия.


автор: Надежда Кудисова

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович