Бывший дознаватель Советского районного отдела полиции Уфы обратилась в СМИ за помощью 17.02.2018

Бывший дознаватель Советского районного отдела полиции Уфы обратилась в СМИ за помощью

Алла Артемьева, бывший дознаватель Советского районного отдела полиции Уфы  попросила общественность и СМИ вмешаться в ее ситуацию и записала  открытое обращение.
Девушка рассказал о непростой работе в органах внутренних дел, и о том, что прокуратура просит посадить ее в тюрьму на 8 лет.
- Вдумайтесь только, сейчас меня судят по уголовному делу за то, что я не арестовала своего подследственного, а потом он совершил убийство своей матери. При этом по этой статье (119 УК РФ "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью") арест в качестве меры пресечения не предусмотрен. Но даже если бы и был предусмотрен, то указание дать мне должны были дать мои начальники и прокурор. Самое удивительное, что дело в отношении подозреваемого длительное время валялось в прокуратуре, так как не хотели вообще давать согласие на возбуждение уголовного дела. А теперь этот самый прокурор обвиняет меня в том, что я не арестовала подозреваемого в этот период, хотя никаких оснований для этого не было. Правовой нонсенс этого дела заключается в том, что инициатором уголовного дела в отношении меня стал прокурор района, он же утвердил обвинительное заключение, и это в тех условиях, когда он и сотрудники прокуратуры должны были сами являться фигурантами уголовного дела, или, как минимум, свидетелями, так как прокурор осуществляет надзор за дознанием.
-19.02.18 года в Советском районном суде будет оглашен приговор, прокурор запросил мне 8 лет лишения свободы. Только представьте. Суд, конечно же идет с обвинительным уклоном, - пишет Алла в своем письме.

В пресс-службе МВД по РБ, куда редакция обратилась за комментариями отметили, что о бывшем сотрудника знают, девушка была уволена из органов, но совершенно по другой причине.
- В январе 2018 года сотрудниками подразделения собственной безопасности МВД по РБ,  в результате проведения служебной проверки установлено, что дознавателем Отдела полиции №7 Управления МВД России по г. Уфе в ходе расследования уголовного дела допущена утрата вещественных доказательств. По результатам служебной проверки принято решение об увольнении сотрудника из органов внутренних дел по отрицательным основаниям, - подчеркнули в пресс-службе МВД по РБ.
 
Мнение компетентного юриста
- В данных обстоятельствах у дознавателя не было оснований брать мужчину под стражу, и она все делала правильно. Вышло так, так вышло, это жизнь. Она не могла нарушать требования закона.
Абсурд в том, что когда в отношении нее возбудили дело, прокурор района не имел права утверждать в отношении нее обвинительное заключение, потому что в рамках того дела, за которое ее привлекли к ответственности, он также осуществлял надзор. И он должен являться свидетелем по данному делу. Суд должен был вернуть заключение обратно прокурору, чтобы его рассматривал другой, не аффилиированный прокурор. Ну и дело возбудили неправильно, она действовала в рамках закона, и ее вины нет здесь, - отметил юрист, старший партнер юридической фирмы «Буркин, Хазиев и партнеры» Артур Галлямов.


Редакция Proural обратилась в прокуратуру республики с просьбой прокомментировать обращение. Там, оперативно ничего пояснить не смогли, но пообещали, что сделают это в понедельник 19 февраля.
Мы будем следить за развитием событий.

Описание для анонса: Алла Артемьева, бывший дознаватель Советского районного отдела полиции Уфы  попросила общественность и СМИ вмешаться в ее ситуацию и записала  открытое обращение.

автор: Никита Старцев

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту