Уфимки организовали уникальные этнотуры для девушек в традиционную Башкирию 08.12.2018

Уфимки организовали уникальные этнотуры для девушек в традиционную Башкирию

Называется «Башкорт килене», в переводе «Башкирская невестка». Организаторы рассказывают, что на небольшую сумму можно узнать жизнь, быт и культуру родного края из первых уст.
Тема регионального туризма давно стоит остро в республике. Чего стоит только создание бренда Terra Bashkiria. Но зачастую путешествие по Башкирии ограничивается лишь вылазками в горы и посещениями национальных парков региона. О существовании особого направления – этнотуризма– мало кто знает.

Уфимка Гузель Хайбуллина совместно с Алиной Имангуловой организовала для девушек этнотур по районам республики. Это движение получило название «Башкорт килене».
Kk-38l0M16w.jpg
—Основная цель тура – сохранение традиции и использование их в современных реалиях. Так, например, девушки учились печь бауырсак и искусству ткачества. Именно через местных жителей, мы показываем мастер-классы. Хочется просто взять какие-то обычаи и их вписать в современную жизнь, — поделилась Гузель Хайбуллина.
BbpY9wt5zrQ.jpg
Идея создания движения пришла к Гузель во время посещения уникального этнопарка INAYA в Мелеузовском районе. Как вспоминает девушка, после одной ночи в юрте, вся ее жизнь поменялась. В ней как будто отозвался дух предков, и эта тема стала ей очень близка.
ghHZDV9TlaM.jpg
— Начиналось все как хобби, теперь стало чем-то большим. Сейчас это уже переходит в бизнес. Прибыль он приносит, пусть и небольшую. Но хочется все это развивать и получать от этого деньги. Сами материально и морально вкладываем, хочется, конечно, получать отклик, — призналась девушка.

С «Башкорт килене» они успели посетить юг Башкирии. Побывали в Ишимбайском, Мелеузовском, Баймакском, Бурзянском, Абзелиловском районах. Теперь планируют освоить севера республики . Этнотур доступен для всех. Гузель признается, что национальность в этом деле не играет никакой роли. Мастер-классы ведутся на русском языке. Цены у них тоже вполне демократичные – тур стоит всего 6-7 тысяч рублей. За эту сумму девушки получают несколько мастер-классов, посещение этнопарка  и возможность запечатлеть себя в национальных одеяниях башкирского народа. Кроме того, в стоимость двухдневного тура входит проезд, ночевка и питание.
FM3MgsL9V_s.jpg
Налажено общение у организаторов и с местными жительницами. По словам девушки, башкирские домохозяйки славятся своим гостеприимством и богатым знанием традиции.

— Мы стараемся работать с местными жителями, они очень доброжелательные, всегда выкладываются на 200%. Мне хочется, чтобы они делали это не бесплатно, а получали достойную оплату. Ведь сами понимаем, какие зарплаты у нас в деревнях, — рассказала Гузель Хайбуллина.
W7yIcLCV9hk.jpg
В планах у талантливых девушек также создание аналогичного этнотура, но только парней – «Башкорт кияу». В них джигиты научатся ремеслу кожи, игре на курае и как оседлать коня.
Другой площадкой для необычного туризма является уникальный этнопарк в Мелеузовском районе. Там же проходит музыкальный фестиваль с аналогичным названием. По словам организатора Эмиля Каримова, во время проведения мероприятия возникла необходимость постройки локаций.
jRyuT-Oim30.jpg
Территория, на которой расположился парк, ребята арендует у местных властей. Если поначалу они не понимали, для чего нужна площадка, то после даже стали отчитываться им перед начальством. Этнопарк  находится на берегу Нугуша. Для этого, по признанию мужчины, есть несколько причин. Сами организаторы с Мелеузовского района и им эта локация хорошо знакома.

— Мы находимся между двух больших городов: Уфа и Оренбург. Работа идет по двум направлениям как минимум. Количество гостей от двух столиц примерно равное. Кроме того, здесь влияет климат. Это юг Башкирии, у нас все-таки на две недели отличается погода, — поделился Эмиль Каримов.
W2m_zgF5JVU.jpg
Для того чтобы создать уникальную площадку, ребятам понадобилось чуть больше трёх миллионов рублей. Организаторы надеются, что через пять-шесть лет все окупится. Сам музыкальный фестиваль коммерческий, поэтому вложений не требует.

Билеты на мероприятие может приобрести любой желающий, цены начинаются от тысячи рублей. На концерте выступают большое количество музыкантов, играющих на стиле этно-электроника. Кроме того, посетить парк можно и в любой другой день.
W1R0LhONpKc.jpg
— Обычный визит в этнопарк – недорогое удовольствие. 100 рублей за экскурсию, плюс, если вы хотите переночевать в юрте, то 600 рублей с человека. Питание также отдельно оплачивается. У нас оно только вегетарианское. Мы не рекомендуем со собой брать мясные продукты и употреблять их на территории. Причины для этого чисто прагматичные: мыши заводятся, запах стоит, — рассказал Эмиль Каримов.
x3LckQSlRRM.jpg
Этнопарк  постоянно принимает гостей. Он служит площадкой для многих семинаров. По словам организатора, они готовы предоставить место для проведения мероприятия любой тематики. Самое главное – без религиозной окраски и алкоголя.
jyXgNZ27V7g.jpg
— Мы не религиозное место, наша основная тема – это творчество. Если смешивать это с религией, то получится какая-то каша. Они к нам и не приходят, если честно. Они понимают, что у нас либеральные взгляды, — заявил мужчина.

Ценность каждого путешествия, несомненно,  в природных красотах. Однако особо важным является момент единения с природой и получение новых знаний. Получить все это вместе можно как раз во время этнотуризма. Знать историю своего народа, уважать природу и научится самовыражению – тот список дел, которые сделают каждого умиротворенным и счастливым.


автор: Ализа Шарипова

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович