«Я помню каждый выезд на смерть ребенка»: откровения следователя-криминалиста из Уфы 11.04.2019

«Я помню каждый выезд на смерть ребенка»: откровения следователя-криминалиста из Уфы

Капитан юстиции Ильнар Гарифуллин рассказал о специфике работы, устройствах, которые помогают в расследовании и самых громких убийствах.
По статистике за прошлый 2018 год в Башкирии было совершено 57,4 тысяч преступлений, среди которых убийства, изнасилования и особо тяжкие злодеяния. Многие из совершенных преступлений раскрывались с участием следователей-криминалистов, в частности по статьям 105-108, 111, 131 и 132 уголовного кодекса. Республика находится на 5 месте по количеству совершенных неправомерных действий после Челябинской области, Краснодарского края, Москвы и Московской области.

В отличие от следователей Следственного комитета криминалисты могут не принимать уголовное дело в производство. Задача следователей-криминалистов выехать на место преступления, осмотреть его, найти зацепки в качестве биологических материалов (кровь, семенная жидкость, пот, частички кожи), опросить свидетелей. Все вещественные доказательства отправляются в лабораторию экспертно-криминалистического центра МВД, где исследуют изъятые отпечатки пальцев и проводят все необходимые анализы. После этого зачастую удается по базе данных определить личность преступника или его жертвы.
DSC_7187.jpg
DSC_7208.jpg
Старший следователь-криминалист капитан юстиции Ильнар Гарифуллин рассказывает, что раскрытию дел способствует наметанный глаз опытного криминалиста и специальные приспособления. Например, металлоискателем можно обнаружить орудие убийства, а с помощью экспресс тестов определить человеческую кровь или семенную жидкость на вещах или поверхностях. Еще из устройств чаще всего используют аппарат, способный считать содержимое гаджетов и сим-карт и ультрафиолетовый осветитель, с помощью которого можно разглядеть следы биологических материалов. От внимательности следователя многое зависит. Чем больше доказательной базы эксперт соберет на месте, тем быстрее дело будет раскрыто.
DSC_7198.jpg
— Обычными экспертизами мы не ограничиваемся. Бывает, что отправляем на анализ запаховые следы в экспертно-криминалистическую лабораторию в Москву. Человеческий запах, как и ДНК, у каждого индивидуальный и любой человек, находясь в помещении, оставляет свой след. Особенно хорошо запах впитывает кровь. Вообще, когда приезжаешь на место происшествия, прежде всего, нужно обратить внимание на расположение объекта и следов преступления, передвигали ли труп, кто чего касался. После этого мы обращаем внимание на следы преступления и, представляя всю картину, как произошло, к примеру, убийство, начинаем собирать доказательную базу, — рассказывает Ильнар Гарифуллин.
DSC_7206.jpg
DSC_7204.jpg
Следователь-криминалист должен быть не только профессионалом своего дела, но и психологом в том числе, отмечает наш герой. Очень важно научиться находить общий язык с потерпевшими, подозреваемыми и свидетелями, сразу понимать, кто лжет или наговаривает на себя, скрывая правду из-за страха.

— Во время разговора нужно кому-то стать другом, войти в положение, а кто-то требует строгих методов, когда человеку надо дать понять, что он не на свидании находится, а на допросе. При работе с несовершеннолетними нам помогают профессиональные психологи. Разговоры с подозреваемыми иногда фиксируются на видеокамеру, если есть опасения, что на него могут оказать давление до стороны, и он в будущем свои показания изменит. Если есть подозрения, что человек нам врет, для подтверждения мы используем полиграф. Чаще всего мы оказываемся правы в своих подозрениях, — сказал следователь-криминалист.
DSC_7186.jpg
Сам Ильнар Гарифуллин признается, что ежедневная работа с преступниками, конечно, оставляет свой отпечаток, но в людях он не разочаровывается. Оказывается, сложнее всего работать с родственниками жертв.

— Тяжело видеть страдающую мать, отца, ребенка, который остался без родителей. Я помню каждый выезд на смерть несовершеннолетнего, это намного сложнее переносить. У меня тоже есть ребенок. Работая следователем приходилось видеть смерть детей от глотания предметов, обливания кипятком. Дома теперь у меня все стоит подальше от края, ничего нигде не разбросано, жене все время говорю, чтобы следила. Определенный отпечаток от работы есть, — делится Ильнар Гарифуллин.

Из самых запомнившихся историй он вспоминает убийство Яны Перчаткиной, 9-летней девочки, которую около месяца искали в Белорецке. Следователь-криминалист присутствовал в доме, откуда из подвала вытащили тело девочки. Еще одно скандальное расследование – надругательство над маленькими детьми в садовом участке. Пожилой охранник держал щенят, мимо проходили две девочки 4 и 5 лет, которые отдыхали у бабушки с дедушкой. Они увидели животных и решили подойти, пьяный мужчина затащил их в дом и совершил действия сексуального характера. Когда все вскрылось, он долго извинялся и до конца не понимал, какое ужасное преступление совершил. К счастью, дети остались живы, а преступника посадили.

автор: Карина Мамаева

Возврат к списку

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Адрес издателя ООО "Уральский проект":
г. Уфа, ул. Софьи Перовской, 11/2 оф.2
Адрес редакции: г. Уфа, ул. Коммунистическая 39
Главный редактор Мингазов Линар Аксянович