• 14 декабря 3:38
  • -9 °C Уфа
  • USD 59.14

    -0.14

  • EUR 69.47

    -0.17

05.12.2017

Страсти по ЖКХ: хитрости и уловки управляющих компании Башкирии

Страсти по ЖКХ: хитрости и уловки управляющих компании Башкирии

Каждому из нас приходилось хоть раз сталкиваться с обманом в жилищно-коммунальной сфере.

Например, мы платим за одни и те же услуги дважды или вообще за несуществующие услуги. При этом сумма в платежном документе продолжает стремительно расти, а вот от качества предоставляемых услуг этого ждать не приходится.
К нам в редакцию пришло письмо от жителей одного из домов в городе Салавате, расположенного на бульваре С. Юлаева, которые попросили разъяснить ситуацию.

— Недавно возле входных дверей подъездов дома появились объявления следующего содержания: «Согласно протоколу общего собрания собственников по вопросу №2 «О проведении технического диагностирования внутреннего газового оборудования», а так же по вопросу №4 «О порядке финансирования проведенных работ», администрация ООО «СалаватЖилСервис» уведомляет Вас о факте выполненных работ по техническому диагностированию внутреннего газового оборудования в ноябре 2017 г. В платежном документе за ноябрь 2017 г. плата по данным затратам отражена отдельной строкой «За выполненные работы» в размере 470 руб.». Многие из жителей дома не были в курсе того, что в доме проводилась какая-то диагностика, другие — не знали о том, что было общее собрание. Нам бы хотелось узнать, действительно ли законны такие сборы? И куда следует обращаться в таких случаях? — пишут авторы письма.
X7M9v2o7-zo.jpg
За разъяснением ситуации мы обратились в управляющую компанию ООО «Салаватжилсервис».

— Газовики (организация газового хозяйства города. — прим. редакции) дали нам предписание о том, что нужно провести диагностику газового оборудования для его дальнейшего использования. Плату за выполненные работы мы выносим отдельной строчкой в квитанции за квартплату. Тариф за содержание жилья мы утверждаем один раз — в декабре на следующий год и заранее не знаем, что туда включить. Поэтому в этой строчке сумму мы не можем поменять. Так и остается 22 рубля, — протараторил голос в трубке (сотрудники управляющей компании, ответившие за телефонный звонок, не представились, запись разговора имеется в распоряжении редакции proural.info. — прим. редакции).
— Допустим. Так кворума (достаточного для признания данного собрания правомочным принимать решения по вопросам его повестки дня. — прим. редакции) для общего собрания собственников жилья ведь не было?
— Ну и что. А как же мы вас всех будем собирать? Это ваша безопасность и должно быть в ваших интересах, — заявили в ответ.
— Так если не было кворума, собрание считается недействительным?
— Почему? Для этого у вас есть старшая.

Так и не добившись вразумительного ответа, мы поблагодарили за уделенное внимание и повесили трубку.

С вопросом о том, насколько законны такие сборы, мы обратились к юристу Эльзе Маулимшиной.
— Незаконны. Согласно действующему законодательству плата за обслуживание внутридомового газового оборудования (далее — ВДГО) многоквартирного дома должна входить в плату за содержание и ремонт жилья. Прежде плата за обслуживание ВДГО входила в тариф на газ. Тогда организации газового хозяйства выполняли необходимые профилактические и ремонтные работы на газовых сетях и оборудовании многоквартирного дома за счет своего тарифа. Но после введения Жилищного кодекса РФ порядок оплаты изменился. Затраты перешли из тарифа на газ в тариф за содержание и ремонт жилья. Обслуживание внутридомового газового оборудования оплачивают собственники и наниматели жилых помещений в многоквартирном доме в виде ежемесячных платежей по тарифу за содержание и ремонт жилья.

Такие сборы — далеко не единственный случай недобросовестных действий управляющих компаний. К кому могут в таких случаях обратиться жильцы?

1. В Жилищную инспекцию, если жалобы касаются следующих вопросов:
соблюдения правил эксплуатации жилых строений;
выполнения правил использования жилья;
своевременности и полноты мероприятий по подготовке жилья к отопительному сезону;
соблюдения нормативов поставок жильцам коммунальных услуг;
правильности проведения общих собраний собственников жилья и соблюдением порядка при выборе управляющей компании;
соблюдения управляющей компанией нормативов;
договор с УК не соответствует Федеральному закону «О защите прав потребителей»;
права жильцов нарушены, так как им предоставлена неполная или недостоверная информация о поставках услуг ЖКХ;
бухотчетность УК требует проверки, в особенности в части платежей, так как есть основания подозревать мошенничество;
есть основания и необходимость в изменении тарифов за услуги ЖКХ.

2. В прокуратуру, если были обнаружены следующие нарушения:
нецелевое расходование средств (грабеж, мошенничество, растрата, присвоение); неправомерные действия или бездействие надзорного или контролирующего органа.

3. Обращение в суд с исковым заявлением — крайняя мера. Жильцам важно в порядке досудебного урегулирования решить спор с УК мирным путем, обратиться с жалобами в вышестоящие инстанции, а только после этого, сохранив предыдущие жалобы, передать разбирательство в районный суд.

автор: Мария Акиньшина

фото: из редакционной почты, vesti.karelia.ru

просмотры: 3276

Теги: Башкирия ЖКХ управляющие компании Башкирии обман в сфере ЖКХ

Комментарии (0)

Добавить комментарий


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)