• 17 августа 16:25
  • 0 °C
  • USD 59,65

    -0.27

  • EUR 69,99

    -0.38

13.08.2017

Руководством Башкирии принято решение о проблеме изучения башкирского и других национальных языков

Руководством Башкирии принято решение о проблеме изучения башкирского и других национальных языков

На пленарном заседании республиканского августовского совещания по образованию, состоявшемся 12 августа в Конгресс-холле, был подробно рассмотрен вызывавший немало споров общественности вопрос изучения башкирского языка. Глава республики и министр образования рассказали о том, как будет проходить этот процесс, о перспективах учителей, о возможности изучения другого родного языка (например, чувашского), а также сообщили о новом способе освоения башкирского языка не только для школьников, но и всех желающих любых возрастов. 

Обучение будет построено в новой форме, так как ни для кого не является секретом, что большинство выпускников городских школ не владеют даже минимальными знаниями разговорного или письменного башкирского языка. По словам Рустэма Хамитова, именно для жителей больших городов методика преподавания должна быть пересмотрена и разработана удобным и доступным образом, особенно для тех, кому башкирский язык не является родным. Так как в сельской местности, где процент проживания башкирского населения выше, степень изучения языка отличается большей углубленностью.

В то же время, Глава Башкортостана пояснил, что процесс обучения не будет носить принудительный характер, однако, высказал просьбу родителям оказать помощь в развитии и существовании башкирского языка:

- Если у ребёнка, родителей нет желания обучаться в данном случае башкирскому языку – пожалуйста. Мы создадим условия для того, чтобы обучение шло по другому предмету. Но ещё раз повторяю, обращаюсь к родительскому сообществу: башкирскому языку нужна помощь, поддержка. И статус государственности башкирского языка, и обязательность обучения башкирскому языку – это в своё время было помощью башкирскому языку. Он исчезал. Он просто исчезал. Люди уже говорили на языке только в семьях, только осторожно. Поэтому давайте разумно подходить к этим вопросам. Этот вопрос - мировоззренческий, цивилизационный. Общество проверяется, в том числе по отношению к тому, кому надо помогать.

Министр образования РБ Гульназ Шафикова рассказала о том, что в качестве дополнительной меры в скором времени все желающие смогут «подтянуть» язык или обучиться ему с «нуля» при помощи специального интернет-портала:

– Также в республике разрабатывается электронная платформа для изучения башкирского языка для всех желающих в дистанционной форме. Подобные ресурсы после апробации в ближайшее время будут предложены также для разных направлений дополнительного образования, психолого-педагогической подготовки к экзаменам.

Также на совещании был освещен вопрос изучения других языков, являющихся родными для многих жителей республики. На сегодняшний день 25% жителей Башкортостана составляют татары, более 100 тысяч - чуваши, марийцы, а также представители многих других национальностей.

- Мы должны создавать условия для обучения на родных языках и обучения родному языку. Все эти возможности у нас на сегодняшний день есть. Родные языки в республике изучаться будут, - заявил Рустэм Хамитов. - Мы должны сохранить ядро носителей языка. Мы не имеем права, чтобы в наше время исчезали языки. Мы должны помогать им. И населению нашей республики мы должны объяснять: помогайте нам в этой работе, это важно. Это нужно и с культурологических позиций, и с цивилизационных позиций. Родные языки важны.

Напомним, что по заявлению Гульназ Шафиковой, сделанному недавно на пресс-конференции в агентстве «Башинформ», вопрос изучения языков должен принимать коллегиальный совет, в состав которого входят педагоги, родители и сами школьники. Руководство школы обязано изыскать все возможности для преподавания любого национального языка при условии, что наберется группа минимум из 7 желающих изучать его.

Изменения, происходящие в этой сфере, не приведут к массовому увольнению учителей башкирского языка – это Рустэм Хамитов пообещал в жесткой форме:

- Значит, факультативы вводите, ещё какие-то формы работы для учителей башкирского языка используйте. А то у нас уже «горячие головы» появились, которые начинают говорить: не нужны, будем увольнять. Нет, не будем увольнять! Никого. Я просто-напросто запрещаю. Работайте, ищите варианты.

автор: Амина Рамеева

фото: glavarb.ru

просмотры: 274

Теги: образование образование в Башкирии башкирский язык Рустэм Хамитов национальные языки

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Общество



подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)