• 24 июня 15:21
  • 0 °C
  • USD 59,65

    -0.49

  • EUR 66,67

    -0.47

19.06.2017

Ни продуктов, ни дорог, ни моста: власти забыли о пенсионерах в башкирской деревне

Ни продуктов, ни дорог, ни моста: власти забыли о пенсионерах в башкирской деревне

Всего сто километров от Уфы в Иглинский район и словно попадаешь в каменный век. Нет магазина, дорог, медпункта, почты и сотовой связи, а самое главное, нет моста, который соединял бы жителей деревни Манагора с большой землей.

Ранним утром выезжаем из Уфы в сторону Челябинска в Иглинский район Башкирии, доезжаем до деревни Лемезы, 10 километров по раскисшей от дождей грунтовке, и вот он, мост, который начали строить, да так и бросили вместе с техникой. После него полное бездорожье, и наш пункт назначения – деревня Манагора. 

04.jpg

11.jpg
Нас встречает местный депутат Иван Романов у которого есть «Нива», он тут для людей и скорая и маршрутка, периодически буксуя и застревая едем в Манагору.

- О нас понимаете, все забыли, все общение с властями сходится к разговорам с Лемезинской администрацией, а районные власти на моей памяти в Манагоре ни разу не были. Так и живем, выбираемся на машинах, зимой на лошади, через реку вброд. У нас ничего нет: ни магазина, ни фельдшера, ни почты. В этом году почтальон отказалась к нам ходить вообще, так и сказала: «Вы извините, но мне никто не доплачивает за вас». В деревне в основном живут пенсионеры, 32 человека. Сейчас вот тоже дожди идут и к нам вообще не добраться, только пешком, - рассказывает депутат сельского поселения Иван Романов.

19.jpg

50.jpg
40 миллионов на мост

Деревня Манагора умирает. Осталось всего несколько десятков дворов. Местные жители выживают как могут, никакой работы и социальных благ тут нет. Нас встречает глава сельского поселения Раиль Мирхайдаров. Сначала он пытается выведать, кто нас позвал и вообще, зачем тут журналисты. Через несколько минут, поняв, что мы просто хотим рассказать, как они тут живут, немного расслабился.

- На мост нужно миллионов сорок рублей, откуда у меня такие деньги? Итак, сельсовет дотационный. Я все, что могу делать для села, делаю, мост своими руками построить, к сожалению не могу. Начинали  строить, а потом грянул кризис, сказали средств нет, да так все и бросили.

Летом мы переезжаем прямо через речку, когда уровень воды не большой, а зимой по льду. Когда дороги нет совсем, осенью и весной, у нас депутат есть Романов, который на своей «Ниве» всех возит, - делится с журналистами глава сельского поселения Раиль Мирхайдаров.

16.jpg
Ильдар на скутере

Еще один помощник для местных пенсионеров – это Ильдар, называть свою фамилию мужчина отказался, поскромничал. У него есть транспорт, который может проехать по узкому пешеходному мосту через речку Лемезы. Ильдар на своем скутере если нужно и продукты привезет и лекарства. 

- Моста нет, если бы его не начинали строить, было бы не так обидно, понимаете. Когда года 4 назад приехала техника, забили сваи, у нас тут праздник был, думали ну наконец-то. Но нет, через пару месяцев все бросили и уехали. Тут очень тяжело, мало того, даже дорог нет, везде глина одна, все буксуют. Проехать на обычной машине вообще невозможно, если только на мощном внедорожнике или на легком мопеде как у меня.

В деревне все делают сами

В Манагоре люди как-то привыкли жить словно в каменном веке, ладно еще электричество есть. Сотовая связь ловит местами. Сельчанам приходится объединяться, чтобы помогать друг другу. 

- Пенсию получаем мы интересно, почтальоны к нам не едут. Кто первый за 10 км. до Лемезов доедет, тот получает и нам всем везет. Чаще всего наш депутат на «Ниве», иногда кто-то другой. Денег хватает только на хлеб, на дрова, да на сено. Продукты у нас свои, огород, скотина, - рассказывает пенсионер, Геннадий Мартьянов.

Помимо пенсии еще одна проблема для жителей Манагоры – это то, что из-за отсутствия моста и дорог к ним не может доехать скорая помощь. Главный спаситель и «врач» тут Халида Харунова. Женщина не имеет медицинского образования, но у нее есть дочь медик и телефон фельдшера в соседних Лемезах. Она им звонит и советуется, что лучше, таблетку дать или укол сделать.

40.jpg

41.jpg

- Мне с Лемезов фельдшер дает необходимые для первой помощи лекарства. Там шприцы, уколы, обезболивающие. Я тут вместо медсестры. Раньше ничего не умела, теперь вот почти врач. В прошлом году тут геологи жили, работали. Один из них ногу топором рубанул, пришел ко мне, куда его везти, дорог нет, грязь. Ногу ему зашили, потом в больницу его наш депутат увез. Мужчина мне очень благодарен был. До Лемезов пока довезли бы по этой грязи, точно бы кровью весь истек. Хорошо, что тяжелых случаев пока не было. – делится своим Халида.

Вообще приезд журналистов в Манагору – это большое событие для местных. Каждый старается показать, как живет, какой у него огород и сколько скотины. Люди привыкли жить без моста и дорог, ходить по колено в глине и надеяться на своего депутата и его «Ниву», больше не на кого.

18.jpg

автор: Линар Мингазов

фото: Рустам Имамов

просмотры: 1013

Теги: Лемеза Манагара забытая деревня Иглинский район дом в Иглино

Комментарии (0)

Добавить комментарий

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)