• 20 октября 4:39
  • 0 °C
  • USD 57,27

    -0.07

  • EUR 67,35

    -0.1

10.08.2017

Главный борец с поборами в школах и детских садах Башкирии рассказал, что делать, когда в учебном заведении требуют денег

Главный борец с поборами в школах и детских садах Башкирии рассказал, что делать, когда в учебном заведении требуют денег

Proural побеседовал с создателем сообщества «Башкортостан. Школа не рынок» Александром Афанасьевым.
Его сообщество в популярной социальной сети насчитывает почти полторы тысячи человек. Ежедневно к нему обращаются родители, с которых в учебных заведениях вымогают дополнительные деньги, иногда даже по совершенно надуманным поводам и на совершенно ненужные вещи.

В начале беседы правозащитник сразу отметил, что не против фондов класса или школы, не против учителей, как считают многие педагоги, а против того, что система вынуждает сдавать деньги. Все должно быть только по желанию.
Александр, как пришла идея создать группу и помогать родителям?
- Моя группа существует больше двух лет. Я ее создал после того как пришлось несколько раз обратиться в органы власти с вопросом школьных поборов. Тогда мы писали везде жалобы, в Минобразования республики, в прокуратуру, но должной реакции не получали. Всегда к нам шли только отписки, как со стороны власти, так и со стороны правоохранительных органов. Тогда и пришла идея объединиться. Так же хочу подчеркнуть бездействие министра образования и детского омбудсмена по этим вопросам. Самое интересное, что из всех бумаг, которые к нам возвращались от чиновников, становилось понятно, что все знают о поборах, но ничего сделать не могут, так как «добровольные пожертвования инициатива родителей, а не школы или детсада». Но мы прекрасно понимаем, откуда это всё идет. Ремонт школы, покупка тряпок, моющих средств, оплата охраны и уборки, да даже сам факт принуждения родителей к ремонту или уборки классов является незаконными.
А почему директора школ создают эти фонды, неужели им так сильно не хватает денег на школу?
Директора подчиняются муниципалитету. Они фактически становятся заложниками в этой трудной ситуации. Тут либо пойти против своего руководителя, т.е. мэра, требуя средств, либо пойти лёгким путем, организовать «добровольные пожертвования».
Как работает благотворительный фонд?
- Обычно руководство школы создает фонд, куда просят сдать деньги и это в лучшем случае. В Нефтекамске, у нас в городе, вообще в некоторых школах наличкой собирали деньги. Потом собранные средства расходуются по усмотрению руководства учебного заведения. Хорошо, когда люди хоть отчитываются, во многих школах даже этого не делают.
Недавно появилась организация «Продвинутые родители Башкортостана», которые даже на августовском педсовете будут присутствовать. Для чего она создана на твой взгляд?
- «Продвинутые родители» Башкортостана – это просто хороший способ прикрыть руководителей учреждений. Чтобы в случае очередного скандала с поборами директора школ могли с уверенностью заявить мы тут не причем, это все они. Организация создана, по сути, из родителей крайне лояльных учебным учреждениям, которые в состоянии вносить хорошие суммы в школьные фонды.
Я недавно предложил нечто подобное создать начальнику Управления образования города, но она мне сразу сказала, что не нужно. Такая организация уже есть. Туда входят руководители учебных учреждений, руководители коммерческих структур приближенных Управлению образования.
Какие уловки используют руководители школ?
- Это работает так. Вызывает директор школы учителя начальных классов и говорит, что с родителей нужно собрать денег на новые компьютеры. Педагог отказать не может, она же его подчиненная. Идет, ищет активных и состоятельных родителей внушает им необходимость покупки и те уже на собраниях агитируют остальных.
А потом что происходит?
- Потом начинается самое плохое. Те родители, у которых нет денег, ну реально нет, сразу становятся плохими. Мама, которая не дала денег по объективным причинам, в глазах окружающих становится ничтожеством и на нее оказываться сильнейшее моральное давление.
Что делать тем родителям, с которых требуют денег?
- Самый главный совет не бояться ни руководства школы, ни других родителей. Если на вас оказывают давление и вынуждают платить. Бери диктофон, все разговоры записывайте, пишите заявление в органы прокуратуры, в Управление образования, обращайтесь к журналистам. Не бойтесь. Сначала будет не просто, но в итоге вы отстоите свою
правду, потом станет намного легче. Не забывайте, вы защищены законом РФ. Покажите свою позицию, не сдавайтесь и тем более не поддавайтесь на угрозы, не бойтесь, что вашего ребенка могут как то ущемить или загнобить – это уже уголовная статья, и реальный срок.

автор: Никита Старцев

фото: Александр Афанасьев

просмотры: 2822

Теги: Александр Афанасьев поборы в школах подготовить ребенка к школе

Комментарии (0)

Добавить комментарий


подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)