КУРСЫ ВАЛЮТ
USD56,9838
EUR62,0440
GBP73,6231
курс ЦБ РФ на 29 апреля
ПОГОДА
Уфа
Сейчас:
+13°
Ясно
ночь +10°,  утро +12°,  br/>д +19°
ФОТО ДНЯ
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
ФОТОГАЛЕРЕИ
ВИДЕО
17 апреля 2017 г.

Плохой хлеб: в Уфе обсудили главные проблемы пекарей

Плохой хлеб: в Уфе обсудили главные проблемы пекарей

На пресс-конференции начальник отдела развития продовольственных рынков Министерства сельского хозяйства РБ Раиль Мухаметдинов рассказал, почему в Башкирии существуют проблемы хлебопекарной промышленности и как их решить на государственном уровне. Участники круглого стола выделили важные на сегодняшний день вопросы в этой отрасли, среди которых проблема возврата нереализованного хлеба обратно заводам-производителям остается одной из острых на сегодняшний день. 

Начальник отдела развития продовольственных рынков Министерства сельского хозяйства РБ Раиль Мухаметдинов, отметил, что у нас в республике достаточно муки для хлебозаводов. Переходный запас составляет 1,5 млн. рублей. 

- Для того, чтобы реализовать этот объем зерна, мы работаем на экспорт и реализацию. Заводы-производители поставляют хлебобулочные изделия в розничные сети магазинов и пекарен, где уже на их полках покупают хлеб. По этому поводу представители данной отрасли поделились, что сейчас предприятия находятся в подчиненном положении - стоит только заводу потерять эту торговую сеть, то общий объем сбыта организации уменьшается. Поэтому было предложено такие вопросы решать законодательным путем. Ужесточение законодательства в отношении взаимодействия хлебозаводов и розничной сети по сбыту хлеба приведет к лучшему взаимодействию между ними. 

По мнению председателя Союза пекарей РБ Айрата Сафарова можно выделить следующие основные проблемы в хлебопекарной отрасли. 

- Первое - это проблемы поставки - возвраты, которые у нас в республике до 25% доходят. Средняя цифра порядка 15 % получается. Они просто убивают предприятие, - пояснил Айрат Сафаров. 

Это происходит из-за того, что хлеб любят покупать свежий, желательно в горячем или теплом виде. Поэтому многие торговые розничные сети возвращают хлебобулочные изделия обратно заводам-изготовителям, если продукция некачественная или залеживается на полках магазинов больше двух дней. 

- Следующая проблема - это перевооружение предприятия, невозможность купить новое хорошее оборудование, приходится работать на старом оборудовании. Третья задача – это низкая заработная плата работников хлебопекарных предприятий. Заводы просто не могут физически платить, из-за того, что имеют убытки. Но если бы у нас решались первые задачи, этот вопрос мы как-нибудь бы обошли. Поскольку по возвратам с сетевыми пекарнями мы никак не можем договориться, они не идут на контакт по этому вопросу, то мы надеемся, что подобные проблемы будут решаться только на законодательном уровне, выйдет какое-то предложение к закону, что мы ограничимся 5% по возвратам, - резюмировал Айрата Сафаров. 

По мнению экспертов, хлебозаводы начнут перевооружаться, если будет должная помощь от государства в снижении % ставки по приобретению производственного оборудования. И тогда начнут изменяться условия для работы: будет производиться качественная продукция, производительность труда увеличится, а, следовательно, произойдет рост заработных плат сотрудников хлебопекарной отрасли.

Алина Нураева
177 Оценить новость:  0  1
Отправить