• 24 июня 6:48
  • 0 °C
  • USD 60,14

    0.15

  • EUR 67,14

    0.35

12.04.2017

Традиции прошлого: как шикарная блондинка из Салавата занялась гончарным делом

Традиции прошлого: как шикарная блондинка из Салавата занялась гончарным делом

Жительница небольшого городка Салават в Башкирии Анастасия Новодержкина  долгое время работала специалистом в области рекламы и pr, но в последние пару лет пытается построить бизнес на  искусстве создания изделий из глины.

Начало

По словам девушки, лепить из глины ей нравилось с детства. Но на долгое время эта тема была закрыта, как вариант профессии даже не рассматривалась, как однажды все изменилось.

- Волею случая мне удалось понаблюдать за работой мастеров на гончарном круге, попробовать свои силы: на тематических выставках в сфере внутреннего туризма, в которой на тот момент работала, регионы часто проводят подобные занятия по ремеслам для привлечения внимания к своим стендам.

Первый опыт

Затем удалось на несколько дней попасть в уже настоящую гончарную мастерскую в Свияжске - это остров-село в Зеленодольском районе Татарстана. Великолепный гончар, замечательный учитель – Евгений Иванов - познакомил меня с техникой работы на гончарном круге, объяснил основные приемы. Фактически - «поставил руки». Удалось узнать и многие другие секреты: как правильно подготовить глину, просушить изделие, проводить обжиги, - с тех пор я уже твердо понимала, чем хочу заниматься в жизни и поэтому реклама стала отходить на второй план, - рассказывает Настя.

Самое интересное, по словам девушки – это то, что в Салавате  крайне сложно найти самый главный ингредиент для гончара – качественную глину. Казалось – бы, простой ингредиент и его везде полно, но для работы она не подходила.

 - Все время  искала глину. Копала ее во всех местах, где только можно! Это был очень забавный этап, когда все знакомые тащили мне мешки и мешочки. Или звонили и сообщали: «Настя, у нас здесь стройка, есть залежи глины!». И Настя неслась с лопатой и мешком. В итоге за полгода нашла несколько удачных мест, - рассказывает мастер.

После этого начались многочасовые эксперименты по созданию красивых и качественных изделий, но никак не получалось, первое время всё трескалось. Девушка рассказывает, что ей очень  пригодился полученный в Свияжске опыт. Только через несколько месяцев упорного труда появились и первые успешные работы.

Этапы становления  мастера и ее работы:

 

Развитие

Однако мало слепить изделие, его еще нужно было обжечь. В этом случае помогла дача, на ней Настя разводила огромный костер, чтобы завершить дело:

- Экспериментировала: пробовала обжигать в огне. Первые изделия, выдержавшие воду, обжигала в костре часов семь. И ещё сутки потом всё остывало. Но даже этого оказалось маловато - пропеклось далеко не всё. Обожженная керамика должна звенеть, а после обжига в костре она звучала глухо и многое растрескалось.

Забавный случай – тогда обжиги проводила на даче. Увидев остатки моего шикарного костра, родственники решили золой из него удобрить грядки, ну и рассеяли вместе с ней мелкие бусины, штампики. Пришлось позаниматься и раскопками! - улыбаясь, продолжает свой рассказа Настя.

Гончарное дело как бизнес

На данный момент у молодого мастера уже есть гончарный круг и печь для обжига, они обошлись Насте почти в 250 тысяч рублей. Сейчас стоит вопрос о развитии любимого дела как бизнес модели.

 - Может ли гончарка в Салавате стать профессией, бизнесом? Сложный вопрос, который мне часто задают знакомые. Если говорить объективно, в моем случае вложено гораздо больше, чем получено. Но выбора заниматься этим или нет я для себя уже не ставлю: гончарка стала частью моей жизни.

Что касается Салавата, с прошлого года мы сотрудничаем с историко-краеведческим музеем города: проводим занятия по гончарному делу. На мой взгляд, в виде обучения это направление может стать относительно окупаемым. Интерес людей к ручному труду растет.  Кроме того я планирую развивать продажи уникальных изделий ручного труда через интернет с использованием сайта и социальных сетей. Вот такое получается совмещение  традиций прошлого и современных технологий. Сейчас мне нужны небольшие инвестиции, в этом пока и вся загвоздка, но я обязательно решу этот вопрос - отметила Анастасия.

автор: Мария Евдокимова

просмотры: 1067

Теги: Анастасия Новодержкина гончарное дело гончары Башкирии.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

подписка

Получать подборку новостей на Вашу почту

Свидетельство о регистрации СМИ,
ПИ № ТУ02-01580 от 03 февраля 2017 года
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)